В России начали сокращаться поставки за рубеж


«Ъ»: в ноябре прошлого года Россия впервые с января 2021 года снизила экспортСюжетЦены на газ в Европе:

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

В ноябре прошлого года впервые с января 2021-го в России зафиксировано снижение экспорта товаров. В годовом выражении, как свидетельствуют зеркальные данные о состоянии внешней торговли страны, оно составило восемь процентов при общем объеме поставок за рубеж 45 миллиардов долларов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты Telegram-канала «Твердые цифры».

Наибольшая доля экспорта в этом месяце пришлась на Китай — 27 процентов. Также в шесть раз в годовом выражении выросли поставки в Индию, в три раза — в Малайзию, и в два раза — в Венгрию. Импорт товаров упал на 10 процентов.

Оценка Центробанком платежного баланса говорит о том, что в четвертом квартале экспорт товаров и услуг снизился на 15 процентов, а импорт на 9 процентов. Таким образом, в декабре падение экспорта составило 25 процентов, до 43 миллиардов долларов, а импорта — девять процентов, до 28 миллиардов.

Читайте также:  Международные резервы России выросли за неделю

Структура экспорта показывает, что в четвертом квартале, на фоне снижения поступлений от продажи нефти и газа, заметно выросла доля товаров неэнергетических секторов. При этом в ЦБ указывают, что в экспортных отраслях финансовые потоки начали расти в декабре. Впрочем, автор Telegram-канала «Твердые цифры» Родион Латыпов предположил, что такие данные могут объяснять либо неверная оценка экспорта услуг, либо включение в них дорогого фрахта.

Материалы по теме:Европа лишилась большей части российского газа, но держится.Как страны ЕС подготовились к энергетическому кризису?11 января 2023Европа решила постепенно отказаться от российской нефти.Сможет ли она выжить без нее?6 декабря 2022

В первую очередь падение экспорта в денежном выражении связано с резким сокращением стоимости российской нефти, что вызвано введением потолка цен и вступлением в силу эмбарго Евросоюза. Также свое влияние оказывает падение цен на газ в Европе и дополнительное сокращение поставок по трубопроводам.

На этом фоне в начале января президент страны Владимир Путин потребовал не допустить потерь бюджета из-за снижения цен на российское сырье. Позднее стало известно, что в правительстве намерены изменить принципы расчета цены на нефть, которая влияет на сбор налогов, чтобы увеличить поступления от отрасли.

Читайте также:  В Госдуме предложили способ вывести российские активы из офшоров

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Подробнее в Экономика
M&M’s откажется от использования в рекламе знаменитых персонажей в форме конфет

WSJ: M&M's откажется от использования в рекламе знаменитых персонажей в форме конфетФото: Keystone Press Agency / Global Look PressБренд M&M's...

Курсу рубля предрекли снижение

Экономист Кузнецов допустил снижение курса рубля до 74-80 рублей к летуСюжетСпециальная военная операция на УкраинеФото: Александр Миридонов / КоммерсантъКурс рубля...

Россиянам предложат самостоятельно запретить себе брать кредиты

ЦБ заявил о подготовке к внесению в ГД закона о самозапрете на получение кредитов и займовФото: Илья Питалев / РИА...

Цены на топливо в России снизились до многолетних минимумов

«Ъ»: цены на бензин и дизельное топливо в России опустились до многолетних минимумовФото: Elena Mayorova / Global Look PressЦены на...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru