1000 гривен: история создания крупнейшей банкноты национальной валюты


Новую банкноту украинцы смогут пощупать уже в октябре этого года, тем не менее такой номинал сущестовал в УНР сто лет назад.

Более ста лет назад, а именно 1 марта 1918 года. Тогда Центральная Рада приняла Закон «О денежной единице, биение монет и печати государственных кредитных билетов», которым была введена новая денежная единица – гривна, которая делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля. 30 марта 1918 года был принят закон «О выпуске на 100 млн знаков Госказначейства».

В течение 1918 года в Берлинской государственной типографии были отпечатаны банкноты номиналом в 1000 гривен.

Банкнота напечатана на желтоватой бумаге, размером 198 мм х 125 мм. Основной цвет – синий. Введена в обращение в октябре 1918 года.

Фото из Интернета

Современная Украина

Стоит отметить, что разговоры о введении купюры номиналом 1000 гривен поднимались много раз. Так, еще в начале 90-х годов художник Василий Лопата предлагал изобразить на банкноте в 1000 гривен митрополита Петра Могилу.

Лопата в соавторстве с еще одним художниом Борисом Максимовым создал дизайн первых украинских гривен.

Читайте также:  У министра культуры России выявили коронавирус

Вдова художника-дизайнера Бориса Максимова Ирина Ивановна рассказала, что ее муж и Василий Лопата приступили к созданию эскизов гривен весной 1991 года.

«В октябре их отправили в Канаду, где печатался первый тираж украинской валюты… В Канаде мой муж и Василий Лопата проработали целых три месяца. Они могли управиться с подготовкой гривен к печати гораздо быстрее — для этого следовало задействовать компьютерную технику. Однако один час работы необходимого компьютера стоил 10 тысяч канадских долларов! Украина заплатить не могла, поэтому художникам ничего не оставалось, как готовить деньги к печати вручную: на большущих листах они рисовали фрагменты купюр — это предусматривается технологией», – рассказала Иванова.

Вдова художника-дизайнера Бориса Максимова Ирина Ивановна демонстрирует банкноту 1000 гривен. Фото: Сергея Тушинского

Борис Максимов занимался орнаментами, геральдикой, разработкой шрифтов и выбором цветовой гаммы гривен, а Василий Лопата — портретами выдающихся людей и памятниками архитектуры, которые на них изображены.

Борис Максимов и Василий Лопата в Канаде

В апреле 1991 года Бориса Максимова в числе других художников пригласили в Верховную Раду УССР на заседание парламентской комиссии по экономическим реформам. Каждому из них предложили представить свое видение украинской гривны. А 11 мая художники уже принесли в Парламент свои работы. Тогда председатель Верховной Рады Украинской ССР Леонид Кравчук и члены комиссии посмотрели на эскизы, после чего Кравчук сказал: «Оцi грошi будемо робити».

Читайте также:  Линии соприкосновения на Донбассе останутся закрытыми до 22 июня

Купюры номиналом 500 и 1000 гривен планировалось отпечатать в Англии, куда Максимов должен был лететь. Однако после убийства весной 1998 года председателя Нацбанка Украины Вадима Гетьмана проект закрыли.

Пантелеймон Кулиш

В январе 2011 года и в ноября 2013 года заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк говорил о возможности введения в оборот банкноты номиналом 1000 гривен.

Купюру с изображением Пантелеймона Кулиша, но без указания номинала, Нацбанк выпустил в 2008 году. Именно эта презентационная банкнота рассматривалась как один из возможных вариантов 1000-гривневой купюры в 2011 году. Но эта идея так и не была воплощена в реальность.

22 декабря 2016 года о планах введения купюры номиналом 1000 гривен сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По ее словам, на купюре нет портрета Пантелеймона Кулиша.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Верховный суд Австрии отклонил апелляцию Фирташа на решение о его экстрадиции в США

Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Отмечается, что окончательное решение — за федеральным министром юстиции Австрии. На сегодняшнем заседании суд заслушал короткое выступление представителя прокуратуры, а затем — четырех...

Руководство ГП «Энергорынок» системно работает на срыв реформы рынка электроэнергии – источник

C целью сорвать введение нового рынка электроэнергии, старт которого согласно Закона «О рынке электроэнергии» состоится 1 июля 2019 года, сообщает...

Российский полицейский открыл огонь по детям, которые попали мячом в его машину

Об этом сообщается на сайте регионального управления СКР. Инцидент произошел вечером 23 июня на улице Ламоновской. «Мужчина угрожал детям травматическим пистолетом...

Российский таксист избил иллюзиониста за показанный фокус

Об этом сообщает портал NGS. Инцидент произошел вечером в воскресенье, 23 июня. Артист Илья Рогулин в ходе разговора с таксистом...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru