50 оттенков Свободы: История создания оплота независимости


Огромная неоклассическая скульптура, установленная на острове Свободы в гавани города Нью-Йорка, давно является главным символом США.

Это величественное сооружение Франция подарила Америке к столетию ее независимости.

С тех пор оно стало настоящим краеугольным камнем туризма и культуры Соединенных Штатов.

Не все знают, что полное название статуи Свободы звучит как «Свобода, озаряющая мир».

Но любой язык стремится к упрощению и неудивительно, что сейчас мы называем ее просто статуей Свободы.

Задумка создания статуи как символа независимости и демократии родилась в 1865 году и принадлежит знаменитому французскому ученому и правоведу Эдуарду Рене Лефевр де Лабулайе. Концепция памятника была разработана французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди.

Вопрос о том, кто же был натурщицей Бартольди, до сих пор остается открытым. Одни придерживаются мнения, что скульптор запечатлел в образе Римской Богини Либертас лицо француженки Изабеллы Бойер, вдовы Айзека Зингера. Другие считают, что статуя Свободы унаследовала образ матери скульптора — Шарлотты.

Идея возведения памятника не имела большой популярности. Американское правительство не собиралось тратить бюджетные средства на этот проект. Финансированием занялся отец «желтой прессы» Джозеф Пулитцер. Средства на возведение постамента собирались всеми возможными способами: организовывались выставки, балы, лотереи и спортивные мероприятия.

Сбор средств растянулся на большой период времени. Американцам удалось собрать сумму на пьедестал. Спроектировал его архитектор Ричард Моррис Хант.

5 августа 1885 года был торжественно заложен первый камень. Уже 22 апреля 1886 года пьедестал был готов.

Точная высота пьедестала составляет 46,94 метра. Сегодня в нем находится музей, рассказывающий об истории величественного сооружения. Подняться в него можно на лифте.

Французы планировали презентовать памятник к 4 июля 1876 года, к сотой годовщине подписания Декларации Независимости, но проект возведения монумента был утвержден Конгрессом США только в 1877 году. К этому времени была готова лишь медная рука с факелом: сказывался затянувшийся процесс финансирования.

Голову Леди Свободы представили на выставке в парижском Музее искусств и ремесел в 1878 году. Акция задумывалась для привлечения внимания к проекту.

В нью-йоркскую гавань статуя была доставлена на французском фрегате «Изере» 17 июня 1885 года. За этим наблюдали 200 тысяч зрителей. Доставили ее, естественно, в разобранном виде, разложив части по ящикам.

Торжественное открытие состоялось 28 октября 1886 года, но этому предшествовали долгие 4 месяца сборки.

Несмотря на то, что французы преподнесли свой подарок на 10 лет позже столетней годовщины американской революции, этот величественный монумент все же стал национальным памятником. 15 октября 1924 года статуя получила официальный статус, а в конце октября 1986 года состоялся столетний юбилей памятника.

Пьедестал и статую установили на гранитное основание, выложенное в форме звезды на острове Свободы еще в 1812 году. Статуя простояла нетронутой до 1984 года, который ознаменовался началом реставрационных работ.

Высота медной фигуры составляет 46 метров. Общая высота от уровня земли до факела равна 93 метрам. Внутри сделанной из меди богини имеется лестница, насчитывающая 356 ступеней. По ней можно подняться в корону, венчающую голову.

В короне Свободы, озаряющей мир насчитывается 25 окон, из которых посетители могут свободно обозревать окрестности. Семь лучей короны символизируют 7 океанов и 7 континентов.

Раньше в вытянутой руке находилась лестница, доступная для посетителей. По ней можно было подняться к факелу. Но сейчас этой лестницей пользуется только технический персонал. Сам факел имеет золотое покрытие для предотвращения коррозии.

До 1916 года, если хватило смелости, туристы могли подняться на вершину факела. Но после взрыва, получившего название «Черный Том» ( по имени острова, находящегося рядом с островом Свободы ), факел был закрыт для посетителей Случилось это 30 июля 1916 года из-за пожара на складе с военной амуницией, ожидавшей отправки в Англию и Францию.

Взрыв колоссальной силы, был эквивалентен землетрясению силой 5 – 5,5 баллов. Окна в домах были выбиты на расстоянии 40 километров от места взрыва. Статуя Свободы была повреждена, особенно досталось факелу. До сих пор эту часть не восстановили полностью и не пускают внутрь туристов.

Постамент, являющийся оплотом независимости и демократии, неоднократно подвергался разрушительным воздействиям и в художественном творчестве.

Особенно досталось Свободе в фантастической ленте Франклина Шаффнера «Планета обезьян» (1968 года), где статуя предстала в полуразрушенном виде.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Утка по-питерски

С приходом крещенских морозов водоем на Обводном канале неожиданно быстро заледенел, а вместе с ним и утка. На помощь птице...

Нормальные девушки, вы вообще где?

В очередной раз столкнулся с тем, что в социальных сетях практически все девушки постят фото, на которых они практически идентичны...

«Энциклопедия для маленьких джентльменов»

Сегодняшняя молодежь предпочитает смотреть не голубой зомбоящик, а различного рода онлайн сервисы типа «YouTube», казалось бы, что в этом плохого?...

Путь в кинематограф через..?

А вы думаете, что в сомнительных эротических фильмах снимаются только те , которых больше никуда не взяли? А вот и...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru