А Грозный ли царь?


Чуть меньше года назад СМИ вовсю рассказывали о покушении на известную картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

Покушение было, мягко говоря, странное: парень употребилгорячительное, разбил стекло и порезал полотно. А виной тому то, что хулиган действительно считает, что картина – клевета на великого царя, ведь сына своего он не убивал.

Как бы то ни было, но резонанс был большой. Приплели и город Орёл, где хотели установить памятник Ивану Грозному, да часть общественности встала на дыбы. Не потерпим, мол, «бронзового тирана»!

А я вот считаю, что не такой уж и грозный был царь. Ну, если сравнить его с коллегами по престолу, которые правили в то же время.

Например, Европа, в частности Рим. Два правителя: Фердинанд I, а затем Максимилиан II. В излишней жестокости оба замечены не были, хотя первый и занимался подавлением восстаний в Венгрии и Чехии, а там без жестокости было трудно. В целом, довольно спокойные правители. То же самое можно сказать и о турецких султанах. Был такой Сулейман Великолепный, помните? И, опять же, чинное и спокойное правление. Хотя кое в чем всё-таки турки преуспели, ведь следующий султан – Селим II — заслужил прозвище Пьяница. Ну, вы поняли почему.

Интереснее было на западе Европы. В Испании — пожалуй, самом могущественном государстве того времени, — к власти пришел Филипп II. Активная внешняя политика, воевал с турками, французами, англичанами, захват Португалии… Вполне мог получить прозвище Грозный, ведь король поднял восстание, залив всю страну кровью.

Сосед Филиппа II – французский король Карл IX – тоже вошел в историю, благодаря чрезмерной жестокости. На внешнем фронте всё безрезультатно: постоянно проигранные войны с Испанией, а вот на внутреннем были «успехи». В 1952 году случилась одна из самых кровавых разборок в истории мира – Варфоломеевская ночь. Зарезаны тогда были около 30 тысяч протестантов. Грозный? Грозный, еще как.

Отличилась Англия во главе с Елизаветой I. То время называют «золотым веком Англии», а саму Елизавету – «доброй королевой». «Скелеты в шкафу» ,безусловно, были, однако факт остается фактом: при этой королеве Англия становится мировой державой.

Итак, что мы имеем? В ту эпоху как минимум два европейских монарха – Филипп Испанский и Карл Французский тоже могли заслужить прозвище Грозный. Или для этого нужно было обязательно убить сына?

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Большинство россиян преплачивают за ЖКХ

Большинство россиян переплачивают за предоставляемые им услуги ЖКХ более чем в два раза. Об этом рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью программе...

Шойгу отчитался о перевооружении российской армии

За последние шесть лет Вооруженные силы России получили более тысячи самолетов и вертолетов, около 4 тысяч танков и других бронированных машин,...

Раненая девочка из ДНР передала осколки для «ордена Иуды» Порошенко

Жители Донбасса, которые уже пять лет живут под непрекращающимися обстрелами украинских «освободителей», с энтузиазмом откликнулись на идею отлить «Орден Иуды» для президента...

Предчувствие цифровой тюрьмы

Митинг на проспекте Сахарова за свободный интернет вышел молодым, громким и сердитым. Митинг на проспекте Академика Сахарова против государственных планов...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru