Адвоката вновь не пустили к задержанной в Минске россиянке Софье Сапега


Защитнику арестованной в Белоруссии гражданки России Софьи Сапеги Александру Филановичу второй день подряд не удается увидеться с подзащитной, сообщил он РБК.

«Сегодня по причине нехватки кабинетов для свиданий адвокатов в СИЗО КГБ мне также не удалось посетить Софью», — уточнил он.

Следующая попытка посетить подзащитную будет предпринята в пятницу.

Александр Филанович добавил, что на 28 мая на 12:30 (мск) назначено судебное заседание по жалобе на задержание Сапеги. Он уточнил, что 27 мая подал соответствующее заявление для ознакомления с материалами дела, однако был проинформирован, что с делом сможет ознакомиться только на следующий день.

Днем ранее Филановичу также не удалось посетить подзащитную из-за очереди адвокатов в СИЗО. Тогда он тоже подал соответствующую жалобу в СК Белоруссии.»В СИЗО КГБ очередь. Адвокаты делают все возможное, чтобы посетить Софию», — заявил он 27 мая (цитата по РИА «Новости»).

Между тем на четвертый день после задержания Софьи Сапеги и Романа Протасевича к нему все же допустили адвоката. «Да, была, мы общались столько, сколько было необходимо. Его жизни и здоровью ничего не угрожало и не угрожает», — сказала РБК адвокат Инесса Оленская. Больше информации защитник сообщить не смогла из-за подписки о неразглашении.

Читайте также:  Bloomberg: В России началась третья волна коронавируса

23-летнюю Софью Сапегу сняли с рейса и задержали вместе с экс-редактором Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем 23 мая. Тогда их самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Белоруссии под предлогом проверки ложного сообщения о бомбе. На Протасевича в Белоруссии заведено несколько уголовных дел, он внесен КГБ в список террористов, ему грозит смертная казнь.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что посольство обратилось в МИД Белоруссии с просьбой предоставить информацию о Сапеге и получить к ней консульский доступ. В российской Генпрокуратуре также сообщили о готовности защищать гражданку России, если ее права будут нарушены.

По данным российского МИД, Сапегу подозревают в совершении с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Белоруссии. Уже после ареста на опубликованном белорусским Telegram-каналом «Желтые сливы» видео Сапега заявила, что является редактором канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел.

Ее мать Анна Дудич сообщила, что Софья Сапега в августе 2020 года уехала из Белоруссии в Литву и ее не было в стране в период протестов. «Пусть проверят на границе штампы, когда она уехала. Это было примерно 11-12 августа, как раз после всех событий. Мы тогда жили в Минске», — пояснила она. Дудич также обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой «как-то содействовать» в освобождении ее дочери.

Читайте также:  Я сваливаю — двери уже закрываются!

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Сельский туалет под запретом. Новые правила для туалетов

Ранее можно было пользоваться выгребной ямой, и все были счастливы. Но в 2020 году в силу вступили изменения и знакомый...

Британская журналистка умерла после прививки AstraZeneca — СМИ

Лиза Шоу прошла курс лечения против тромбов после того, как у нее после вакцинации начались сильные головные боли. В британском...

Австрия потребовала от России объяснений из‑за отказа пустить их рейс в обход Белоруссии

В Министерстве иностранных дел Австрии потребовали от России разъяснений по поводу отказа российских властей согласовывать запланированный на четверг полет Austrian...

Русский след? Кто мог заказать европейским блогерам антирекламу вакцины Pfizer

Сразу три блогера из Франции и один из Германии с общей аудиторией в три миллиона подписчиков опубликовали в своих соцсетях...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru