Адвокаты написали открытое письмо в защиту задержанного Ивана Павлова


Российские адвокаты опубликовали открытое письмо, в котором требуют немедленно прекратить преследование главы «Команды 29» Ивана Павлова.

Текст письма, подписанного Каринной Москаленко, Анной Ставицкой, Ильей Новиковым, Дмитрием Захватовым, Ильей Уткиным, Натальей Вундер, Константином Ривикиным и другими известными представителями адвокатуры, размещен на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Сегодня, 30 апреля 2021 года, был проведен обыск у нашего коллеги — адвоката Ивана Павлова. После чего Павлов был задержан. В настоящий момент идет обыск у жены Ивана и сотрудников, созданной Иваном „Команды 29“. Мы, коллеги Ивана, не имеем никаких сомнений в том, что задержание Ивана связано с его профессиональной деятельностью: Иван работает по очень сложным и „громким делам“, которые большей частью находятся в подследственности ФСБ РФ — таким как дело менеджера „Интер РАО“ Карины Цуркан, физика Виктора Кудрявцева, журналиста Ивана Сафронова и ранее Григория Пасько. В настоящий момент Иван Павлов представляет интересы Фонда борьбы с коррупцией», — говорится в обращении.

Адвокаты указывают, что статья 29 Конституции России, в честь которой названа «Команда 29», «закрепляет право на свободу мысли и слова, что является важнейшим признаком демократического и правового государства». Они подчеркивают, что работа адвоката Ивана Павлова находится строго в рамках закона, и он исполняет свой адвокатский долг на высоком профессиональном уровне.

Читайте также:  Сын Трампа высмеял падение Байдена при подъеме на борт номер один

Представители адвокатуры подчеркнули, что обыски, проведенные у адвоката Павлова и членов его семьи в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 310 УК РФ (Разглашение данных предварительного расследования), «не имеют никакого процессуального смысла и не оправданы интересами расследования».

«Считаем, что данные действия правоохранительных органов направлены исключительно на запугивание Ивана и его коллег, чтобы принудить их к отказу от активной позиции при защите своих доверителей», — убеждены адвокаты.

 

Они напомнили, что адвокатура представляет собой единственный независимый от государства институт правосудия, который еще имеет возможность препятствовать силовикам безнаказанно творить произвол. Действия по запугиванию адвокатского сообщества и превращению его в послушную и подконтрольную государству организацию авторы обращения назвали противоречащими Конституции РФ и не отвечающими задачам построения в России правового государства. Между тем, независимая и смелая адвокатура необходима всем, поскольку адвокаты защищают не только простых граждан, но и силовиков и чиновников.

«Мы требуем прекратить использовать закон как инструмент давления на адвокатов. Мы требуем прекратить использование неадекватных процессуальных действий в рамках уголовных дел для шантажа и давления на участников уголовного процесса. Мы требуем прекратить незаконное уголовное преследование адвокатов. Мы требуем прекратить процессуальный произвол в отношении нашего коллеги адвоката Павлова Ивана Юрьевича», — заявили адвокаты.

Читайте также:  Атомный подводный крейсер «Казань» вошел в состав ВМФ

Ранее сообщалось, что 30 апреля сотрудники ФСБ задержали Ивана Павлова в столичной гостинице, где он остановился, и провели там обыск.

Как отмечает The Insider, «Команда 29» — это некоммерческий проект, объединяющий адвокатов, юристов и журналистов. Преследование Ивана Павлова, защищающего доверителям по делам, связанным с информацией, в том числе с гостайной, началось после того, как с 26 апреля Павлов и его коллеги из «Команды 29» приступили к защите созданных Алексеем Навальным организаций, которые прокуратура требует признать экстремистскими.

Ранее у Павлова был конфликт с ФСБ, сотрудники которой жаловались на адвоката в Минюст за его отказ дать подписку о неразглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова. После этого Павлову угрожал один из следователей по делу Сафронова, а за самим адвокатом была установлена слежка.

30 апреля, после ареста адвоката Павлова, Ивану Сафронову вновь продлили арест на два месяца — до 7 июля.

 

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Израильский журналист три года назад предупреждал о катастрофе на горе Мерон

Заместитель главного редактора газеты харедим Мишпаха  Арье Эрлих предупреждал о неминуемой катастрофе на горе Мерон ровно три года назад. Эрлих...

Евгений Смирнов: Герои нашего времени

"Не стало Виктора Кудрявцева, нашего подзащитного, обвиняемого в государственной измене. Мне довелось быть рядом с ним в самый тяжёлый период жизни...

В Москве ФСБ задержала адвоката по делам Сафронова и ФБК* Ивана Павлова

Главу правозащитного проекта "Команда 29" Ивана Павлова задержали сотрудники ФСБ. Перед этим у адвоката прошли обыски. Иван Павлов выступает на...

Экс-глава штаба Навального заявил, что школьную работу его сына проверят на экстремизм

Следователи проверят на экстремизм работу по обществознанию сына-девятиклассника бывшего координатора штаба оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге — Алексея Гресько. Об...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru