Atlantic Council: Почему ни одна крупная оборонная компания Запада не инвестирует в Украину


 

Это надо сделать в первую очередь для своих войск и превращения ее в локомотив экономического роста и источник доходов в иностранной валюте.

Обе эти цели достижимы, но только в том случае, если украинские лидеры Украины смогут найти в себе политическую волю для проведения необходимых реформ.

Украина имеет развитую оборонную промышленность – она была важнейшей частью военного комплекса Советского Союза – у нее есть мощный человеческий потенциал: инженеры  и разработчики мирового класса, в стране есть первоклассные университеты, которые готовят квалифицированных специалистов в области науки и техники.

Руководители крупных американских оборонных корпораций видят огромный потенциал в оборонной промышленности Украины и считают, что относительно скромные инвестиции в промышленные предприятия и технологии могут принести значительные прибыли. К сожалению, инвестиции в Украину не поступают, как минимум,  по трем причинам:

Первое – рынок и цепи поставок разрушены. Основным экспортным рынком Украины до 2014 года была Россия. Более того, большая часть украинской продукции оборонного назначения была интегрирована в российскую сеть промышленных поставок, поэтому Кремль буквально переместил целые заводы, когда его войска вторглись в восточную Украину. Однако эта проблема не является непреодолимой, поскольку переориентация экспорта откроет более прибыльные зарубежные рынки и позволит Украине начать производство оборудования стандартов НАТО, что должно стать долгосрочной стратегической целью Киева. Большая часть предприятий оборонной промышленности Украины сегодня находится в районах, контролируемых правительством.

Читайте также:  Украинский суд закрыл дела против экипажа российского судна

Вторая причина – проблемы организационного характера. Оборонные предприятия Украины объединены в гигантскую частично государственную компанию «Укроборонпром», в ней более 130 отдельных субъектов и более 80 000 сотрудников. Помимо функции централизованного управления этими субъектами, «Укроборонпром» выполняет главную роль при утверждении лицензий на экспорт и импорт, несмотря на то, что официально этим заниматься поручено другим государственным учреждениям. Такая модель отталкивает иностранных инвесторов.

Третья проблема –  всепроникающая коррупция. Решение этой проблемы требует системного реформирования. Фактически, существование «Укроборонпрома» в его нынешнем виде должно быть прекращено. Ни одна крупная западная оборонная компания не станет рисковать, инвестируя в Украину, пока система непрозрачна, а права собственности не гарантированы надлежащим образом.

И все же, как можно реформировать эту систему? Стоит начать с создания действительно независимого наблюдательного совета. Пока этого не произойдет, никакие другие реформы не приведут к снижению уровня коррупции. Примером может служить создание наблюдательного совета для государственной газовой компании «Нафтогаз».

Самый простой способ сформировать независимый наблюдательный орган – принять новый закон о создании независимого от политического влияния комитета по отбору кандидатур в этот совет. В состав этого комитета могут быть включены представители стран, входящих в Консультативный совет при Комитете реформ Министерства обороны Украины – это США, Великобритания, Литва, Канада, Германия и Польша, а также министр обороны Украины, министр внутренних дел, министр финансов и министр экономического развития, заместитель премьер-министра по вопросам евроатлантической интеграции и председатель Совета национальной безопасности и обороны. Эта группа будет уполномочена выбирать независимых членов совета на основе их профессиональной квалификации.

Читайте также:  Путина наказал не разгонять силой протесты в Ингушетии

После создания независимого наблюдательного совета «Укроборонпром» должен провести аудит, привлекши авторитетную западную фирму, с целью реструктуризации и, в конечном счете, демонтажа конгломерата.

После того, как более 130 компаний, входящих в «Укроборонпром», будут реструктурированы и на их основе будут созданы независимые и конкурентоспособные предприятия, сам «Укроборонпром» нужно будет расформировать.

Новые корпорации поначалу должны оставаться в собственности государства, поскольку их экономические показатели, вероятно, на начальных этапах будут довольно низкими. Но со временем, получив иностранные инвестиции и проведя реформы корпоративного управления в западном стиле, некоторые из них можно приватизировать, но другие так и оставить во владении государства по соображениям национальной безопасности.

Все вышеуказанное возможно и может быть реализовано при поддержке западных правительств и консультантов из частного сектора. В Пентагоне проявляют большой интерес к тому, чтобы помочь Украине превратить свою оборонную промышленность в крупного мирового конкурента. Но выбор сегодня за политическим руководством Украины.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Власть
Союз меча и орала. Почему в Украине резко перестали регистрировать новые партии

  В стране прошел бум новых политических партий. Как сообщили изданию в Департаменте госрегистрации и нотариата Министерства юстиции, в 2017...

Саакашвили стал первым в мире президентом, которого осудили за помилование

  Как передает корреспондент УНН, об этом Саакашвили заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве. «Я стал первым президентом в мире,...

Китай ввел новые санкции против КНДР

  Об этом сообщает УНН со ссылкой на AP. Новые меры последовали после решения Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций в...

Сеть всполошил гигантский НЛО над Эльбрусом

  Энтузиасты разместили в Сети видеоролик, на котором запечатлен огромный НЛО, парящий в окрестностях горы Эльбрус. Эта местность возвышается над...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru