Автор монумента Калашникову назвал «негодяями» и «врагами» тех, кто находит ошибки на «нужных России» памятниках


АГН «Москва» / Зыков Кирилл

Скульптор Салават Щербаков | АГН «Москва» / Зыков Кирилл

Чертеж немецкой винтовки, по ошибке нанесенный на подножие памятника создателю АК-47 Михаилу Калашникову, уберут к понедельнику. Об этом сообщили ТАСС в Российском военно-историческом обществе (РВИО), по инициативе которого был создан монумент. Ранее военный историк Юрий Пашолок сообщил в Facebook, что на постаменте вместо АК изображена схема штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, разработанной в нацистской Германии Хуго Шмайссером.

В РВИО отметили, что для исправления ошибки демонтаж не потребуется. «Чертеж на плите был выполнен в технике глубокой гравировки на бронзе. Поэтому сначала специалисты зашлифуют чертеж, а после этого нанесут корректное изображение», — сказала руководитель департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова. Она добавила, что автор памятника Салават Щербаков признал ошибку, а РВИО настояло на том, чтобы чертеж был исправлен.

Ранее Щербаков говорил, что изменит чертеж, если ошибка будет доказана и поблагодарил за обнаружение неточности. «Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там где, мы ее брали, написано: «автомат Калашникова». Что-то из интернета», — пояснил скульптор в беседе с РБК. Он назвал «вакханалией» освещение этой темы в СМИ, отметив, что «ошибки бывают». В защиту Щербакова выступил и сам Пашолок, написавший, что скульптор «не обязан знать тип автомата и чертежи», а вопросы нужно задавать людям, «которые приняли окончательный вариант».

Между тем это не первая «оружейная» ошибка на памятнике работы Щербакова, вызвавшая большой резонанс. В 2014 году на Белорусском вокзале открылась скульптурная композиция в честь легендарного марша «Прощание славянки», на которой ветераны обнаружили изображения немецких винтовок «Маузер», внешне похожих на винтовки Мосина. Копии оружия были спилены.

Щербаков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что поиском ошибок на «нужных России» памятниках занимаются «враги России». «Когда памятник, нужный России, то тут же начинается вакханалия, и начинают чего-то искать. Это железно. Они все, эти черти, все тут всплыли. Всё это понятно. Вместо того, чтобы позвонить и сказать: «у вас там ремень неверный», нет, тут же в прессу. Лишь бы в прессу отдать, и начинается… Мы говорим о негодяях. Главное, чтобы у вас была добрая душа и правильное направление. А негодяи, они прыгают и успокоиться не могут», — сказал скульптор.

В концерне «Калашников» заявили, что специалисты предприятия не привлекались в качестве консультантов при создании памятника Калашникову и не осуществляли авторский надзор. В то же время там выразили готовность оказать необходимую поддержку и техническую консультацию. Дочь оружейника Елена Калашникова считает, что ошибочные чертежи появились на памятнике ее отцу по вине «времени интернета». «Понимаете, как получилось: это задание было запрошено в интернет-поиске. В этом поиске схема была первой. Кто ее туда расположил, почему она там оказалась, — это просто роковое стечение обстоятельств», — сказала Калашникова «Известиям».

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов увидел в обнаружении ошибки плюсы. По его мнению, благодаря этому был развенчан миф о том, что автомат Калашникова является копией винтовки Шмайссера. «Благодаря сопоставлению схем все теперь видят и знают, что автомат Калашникова — это совершенно иное устройство», — заявил Кононов. Он также сообщил, что РВИО как заказчик не регламентирует детали памятника, и в целом у организации было только одно пожелание: чтобы модель автомата, которую Калашников держит в руках, была одной из первых, опытных партий. Все остальное — «полет творческой фантазии автора», передает ИА REGNUM.

В столичной комиссии по монументальному искусству заявили, что рассматривали только место и целесообразность установки памятника Калашникову, а одобрение самого проекта не входит в их компетенцию. Комментируя ошибку, председатель комиссии Игорь Воскресенский заявил агентству «Москва», что главным является сам факт увековечения памяти Калашникова. В Министерстве культуры заявили, что установкой памятников не занимаются.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Подробности-ТВ
Временное ограждение вокруг парка «Зарядье» обещают убрать в течение месяца

Агентство городских новостей Москва / Киселев Сергей Ограждение в виде сетки-рабицы, которое было временно установлено вокруг открывшегося для публики парка...

«Без вычеркнутых имен»: в Москве открыли бюсты Ленину, Сталину и другим советским правителям

Музей Победы‏ Бюсты советских лидеров от Владимира Ленина до Михаила Горбачева пополнили московскую "Аллею правителей" в Петроверигском переулке возле Музея...

Массовое строительство домов по программе реновации начнется летом 2018 года

Reuters Основная волна строительства домов в рамках программы реновации начнется следующим летом, заявил руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев. По...

В столице «заминировали» управы 11 районов и мировые суды

Global Look Press Неизвестные "заминировали" 11 управ московских районов. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, анонимные сообщения об угрозах...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru