Банкротство, распродажа и обнищание: чем закончатся для Украины жалкие заигрывания с МВФ


Главное для Зеленского — оперативно за свой президентский срок распродать все, что осталось на Украине и полностью ликвидировать остатки украинской государственности. Эксперты раскрыли, чем закончится для украинского государства новое соглашения с МВФ. 

В средине сентября в Киев приехала миссия МВФ, тогда же премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что целью переговоров является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества. Правительство рассчитывало, что по итогам сентябрьского визита миссии будут достигнуты предварительные соглашения и стороны подготовят меморандум о сотрудничестве.

Но спустя две недели миссия МВФ покинула Украину. В тот же день, 26 сентября, СМИ обнародовали информацию, что Украина не смогла договориться о новой программе кредитования по ряду причин – ситуация с «ПриватБанком», госбюджет и возможная смена руководства НБУ. Однако на следующий день миссия обнародовала итоговое заявление, в котором было сказано, что Фонд провел продуктивные дискуссии о политике для новой трехлетней программы, а ее обсуждение продолжится в ближайшие недели. Кроме этого, в заявлении миссии были указаны условия для дальнейшего сотрудничества с Украиной. В частности, речь идет о борьбе с коррупцией и уменьшении роли олигархов в экономике, о независимости Национального банка и судебной реформе.

Кредитная игла 

15 октября глава НБУ Яков Смолий вместе со своими заместителями Екатериной Рожковой и Дмитрием Сологубом отправились в Вашингтон, чтобы продолжить дискуссию относительно новой программы. Речь может идти о нескольких миллиардах долларов. Эксперты считают, что деньги Киев получит, но фонд потребует повышения цен на газ для населения, продажи украинской земли и новой волны приватизации. О том, что стране давно пора завязать с МВФ говорят многие, причем даже в самой Украине. Финансовый аналитик Алексей Кущ в комментарии «112 Украина» отмечает следующее:

«Я всегда был противником долгоиграющего сотрудничества с МВФ. Украина десятилетиями сотрудничает с Фондом и напоминает пациента, которого привезли на реанимобиле в больницу, а он упирается и не хочет из него выходить.

Все «протоколы лечения», которые МВФ прописывает своим «пациентам», рассчитаны как раз на острую фазу кризиса, поэтому связаны с жесткой бюджетной дисциплиной, временной десоциализацией государства, то есть резкого сокращения расходов на социальные нужды и т.д. В краткосрочной перспективе, когда нужно жестко экономить и проводить реформы – это нормально, но когда подобная политика реализуется годами, десятилетиями, это просто приводит к разрушению экономики».

Чем МВФ отличается от других кредитных организаций?

Новостное агентство «Харьков» решило разобраться, чем обернется новое соглашение с МВФ для простых украинцев. Помог ли реально Международный Фонд хоть какой-нибудь стране, а также какие вообще цели преследует организация, давая кредиты бедствующим государствам. 

Политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в разговоре с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» напомним, что прежде всего МВФ отличается от других кредитных организаций выставлением ряда жестких требований: помимо процента с клиента, с которым фонд заключает сделку, он ждет и выполнения определенных политико-экономических или политико-социальных изменений. А так как клиент — это государство, то фактически подобные действия являются прямым вмешательством международной организации во внутренние дела государства.

Политолог привел пример Югославии, которая фактически обанкротилась и распалась именно из-за этих политико-экономических и социальных требований. Югославия вынуждена была сокращать социальные выплаты, а это было социалистическое государство — требования МВФ шли в разрез с официальной идеологией страны.

«Югославия вынуждена была децентрализировать экономику за счет чего, собственно, и стали обогащаться регионы и формироваться политические элиты, которые говорили о том, что они кормят Белград и Сербию. Все это в конечном счете привело к распаду Югославии. То же самое было и с такими странами, как Сомали, Бразилия, ну и конечно же пример, который мы все наблюдаем, это Украина», — сказал эксперт. 

Вместе с деньгами — внешнее управление

Российский журналист, главный редактор журнала PolitRussia Руслан Осташко в комментарии Новостному агентству «Харьков», отметил, что Международный валютный фонд помог многим странам, прежде всего тем, которые являются его донорами и дают деньги. Это США, Великобритания и так далее, те страны, которые пытаются насаждать свою колониальную политику государствам, получающим эти кредиты. 

«Те государства, которым были выделены кредиты МВФ, они вместе с деньгами получали внешнее управление, которое обеспечивалось гарантиями государства под те обязательства, которые предъявляет МВФ своим кредиторам. Невозможно получить от МВФ деньги просто под процент. Кроме процента МВФ насаждает жесткие правила управления государством. То есть государство вроде бы как независимое, а фактически, получая деньги, оно подписывается под конкретными обязательствами, которые сводятся к тому, чтобы население этих стран больше платило», — рассказал Осташко. 

Украину уже не спасти? 

Чтобы вспомнить, что такое МФВ, и какими могут быть последствия этих кредитов, заметил Руслан Осташко, достаточно вспомнить 90-е годы, когда Россия брала кредиты МВФ: «Украина сейчас проходит такой же путь. В 2010 году Россию от развала спас приход к власти Владимира Путина, а есть ли на Украине такой человек, у меня большие сомнения. По поступкам, которые сегодня совершает Зеленский, совершенно очевидно, что весь его внешний лоск совершенно не соответствует его действиям. Главное для Зеленского — это оперативно быстро за свой президентский срок распродать все, что осталось на Украине, и полностью, таким образом, ликвидировать остатки украинской государственности. Вот, собственно, и все, чем занимается Зеленский и МВФ». 

С учетом того, что сейчас не самые простые взаимоотношения Зеленского и Трампа, ввиду дела Байдена, Осташко считает, что контроль над финансами и получение финансовой помощи от МВФ для Украины будет под большим надзором: «Не удастся, как это делал Порошенко, брать деньги на одно мероприятие, а на самом деле часть разворовывать. Теперь реально придется сдирать деньги с населения, решать вопрос с продажей земли и так далее. Распродажа начинается». 

 

Народ на себе ощутит новые изменения 

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков также не видит ничего хорошего в сотрудничестве Украины с МВФ: «То, что Зеленский и его команда продолжают отношения с МВФ, это как раз продолжение той кабальной ситуации, в которую Украину ввела еще прежняя власть. Украина — это государство банкрот. Она не может существовать без этих подачек. А «помощь» оборачивается урезанием социальных выплат, увеличением тарифов для населения». 

 

По словам Скорикова, для действующей власти сотрудничество с МВФ обернется падением рейтинга: «Во время своей президентской кампании, Зеленский не обещал, что он снизит госдолг и прекратит сотрудничество с МВФ. Но все прекрасно понимают, что большинство граждан Украины голосовали не за господина Зеленского, а за его кино-героя Голобородько, который в конце сериала послал восвояси МВФ, тем самым освободив от оков Украину. Поэтому у людей происходит разочарование». 

Население Украины, добавил политолог, на своей шкуре ощутит новые изменения, которые произойдут после подписания нового соглашения с МВФ: «Это урезание социальных льгот, очередное повышение тарифов и дальнейшее ущемление зачатков суверенитета. Поэтому ничего хорошего для Зеленского продолжение этой политики не сулит».

Украинская экономика смогла бы выжить сегодня только в одном случае, добавил Скориков, примирившись с Российской Федерацией, переориентировав свое кредитное сотрудничество, но Украина конкретно влезла в геополитическую игру против России со своими западными хозяевами: «Ни для кого не секрет, что большинство кредиторов МФВ — это представители стран Запада, в частности США». 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
На Украине признали, что отсоединиться от энергосистемы России невозможно

Украина на данный момент технически не способна отсоединиться от энергосистемы России, заявил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Виталий...

У фермеров теперь свой центр — «Союз фермеров» существует лишь на бумаге

Предприниматели Актюбинской области решили организовать свое общественное движение «Фермерский центр Актобе». В НПО уже вошли более ста человек, в том...

Минимальную цену на сахар предложили ввести в России

 Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) порекомендовала России установить минимальную цену на сахар, чтобы сделать его производство более рентабельным. Это следует из...

Цену на хлеб должен регулировать рынок

Стабилизационные фонды муки формируют власти страны и регионов области. Но, тем не менее, от подорожания хлеба уйти не удастся. Это...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru