Бесправные нелегалы: как живут заробитчане в Израиле


 

Ехали как туристы, а остались заробитчанами – тысячи украинцев по этой схеме ежегодно оказываются в Израиле. Большинство подают прошение о получении статуса беженца, а часть остается нелегально и работает «в черную» – но и тех, и других зачастую «кидают» посредники, обещающие работу. Одна из таких историй – в новом сюжете цикла «Дома лучше».

Виталий и Марьяна поженились год назад, но вместо медового месяца выходцы из западной Украины отправились на заработки в Израиль. В трудоустройстве им помогал местный каблан – так здесь называют посредников.

Виталию обещали работу на выбор: на стройке или в сфере перевозок, а Марьяне уборщицей. Виталий обещанного не получил – первые месяцы ему тоже пришлось заниматься уборкой.

«О чем мы договаривались? Он нам обещал золотые горы. Работа, документы, как все посредники обещают. Затем мы начали замечать, что он нас обманывает – например, берет у людей 60 шекелей в час, а нам платит 30″, – рассказал Виталий.

За дополнительную плату адвокат посредника подал прошение на предоставление паре статуса беженцев. За квартиру, где семью поселили еще с четырьмя такими же заробитчанами, Виталий и Марьяна платили все тому же посреднику ежемесячно 700 долларов. Он же задолжал им за работу почти полторы тысячи долларов. Так терпели три месяца – потом ночью сбежали от каблана, и тот начал угрожать.

«Пугал, что нас депортируют, могут в любой момент нас депортировать, его адвокат, который нам помогал с документами, он вас депортирует, никуда вы не пойдете», – отметил Виталий.

Семья сняла квартиру и начала искать работу – пусть временами и нелегальную. Виталий с напарником строят бассейны, а Марьяна – убирает квартиры и виллы. Самое сложное для нее – незнание языка.

«У меня была одна рускоговорящая женщина, она мне помогла, она разместила объявление на сайте этого района, где я работаю. Но я предупредила, что я иврит не понимаю, английский так себе, и мне начали писать смс. Мне звонят, я говорю – я вас плохо понимаю на иврите, пожалуйста пишите мне или на иврите, или на английском. Мне пишут, я в переводчике перевожу и так договариваюсь», – рассказала Марьяна.

Только в прошлом году около 6 тысяч украинцев остались в Израиле без разрешения на проживание. Еще около 8 тысяч подали документы на получение статуса беженца. Среди них – Виталий и Марьяна. Их перспективы в получении статуса прояснил адвокат.

«Сейчас приняли новое правило, где они могут на месте дать отказ. На сегодняшний день количество людей, которые подают эти просьбы, сократилось в разы. Во-первых, это из-за этого правила. Во–вторых – очень жесткие правила пересечения границы», – рассказал адвокат, специалист по миграционному праву и вопросам, связанным с МВД Израля, Марк Княжевский.

Но оснований для получения статуса беженца у Виталия и Марьяны, по их словам, нет, и в любой момент они могут получить отказ и готовиться к депортации.

Напомним, заработки за границей получили альтернативу в Украине – специалисты рабочих профессий объединяются в «Службы мастеров» в своих городах.

Ранее мы писали о том, как украинский заробитчанин вернулся из Голландии и открыл свой агробизнес. Его занялась выращиванием различных сортов тюльпанов, а также пробует себя в виноградном деле.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
На саммите в Брюсселе подтвердили стремление Украины в НАТО

  «Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности. Мы тверды в...

Лукашенко пересаживает белорусов на Tesla

  Об этом сообщает пресс-служба главы беларуского государства, передает Лига. “Документом предусматриваются меры, направленные на стимулирование спроса на электромобили, а также...

Премьер Польши призвал Киев признать «геноцид» поляков

  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что примирение с Украиной возможно при условии, если Киев возьмет на себя ответственность за...

Нацсовет оштрафовал «Интер» за концерт ко Дню Победы

  Нацсовет по телерадиовещанию принял решение оштрафовать телеканал Интер на 4,046 млн грн из-за концерта, который вещатель транслировал 9 мая...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru