Без импортных комплектующих сегодня в России можно изготовить разве что берестяные лапти


Падение рубля неизбежно скажется на ценах в России, несмотря на заверения Кремля и правительства о том, что производство в стране стало менее зависимым от импорта, уверен экономист, директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун. В комментарии корреспонденту «Росбалта» он заметил, что с некоторой задержкой, но подорожают все товары.

«Когда нам рассказывают, что „по мере сокращения зависимости от импорта волатильность все меньше влияет на динамику изменения цен“, эта сложносочиненная фраза требует перевода на русский язык. В буквальном смысле она означает следующее: какая разница, сколько стоит импорт, если он вам все равно не по карману?» — объяснил эксперт.

Экономист отмечает, что это «очередное вранье, потому что в XXI веке без импортных комплектующих, материалов, компонентов можно изготовить разве что берестяные лапти». Что касается всего остального, оно будет дорожать, пусть и с небольшой задержкой, уверен Вадим Жартун.

 

«Даже зерно и сахар будут дорожать, потому что иначе производителю будет выгоднее их экспортировать, а не продавать на внутреннем рынке за подешевевшие рубли. Так что если стабильно плохое состояние экономики можно назвать макроэкономической стабильностью, как сказал Дмитрий Песков, то да — это именно она», — заметил экономист.

Читайте также:  Total ждет конца нефтяной эпохи и вкладывается в ВИЭ

По мнению эксперта, последняя переменная в этом уравнении — золотовалютные резервы ЦБ. «Они довольно внушительны и их можно задействовать, чтобы задержать падение рубля, но это имеет смысл для ЦБ только в надежде на возвращение высоких котировок нефти и только для того, чтобы смягчить удар по населению.

С учетом того, что перспективы котировок никому не известны, а проблемы россиян, лишенных рычагов влияния на власть — это проблемы самих россиян, то рассчитывать стоит лишь на минимальное вмешательство. Всплеск спроса на недорогое «инвестиционное» жилье подтверждает, что все это прекрасно чувствуют», — подытожил эксперт.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в октябре рухнул до 46,9

В России в октябре 2020 года индекс PMI обрабатывающих отраслей упал до 46,9 пункта с 48,9 пункта в сентябре, показало...

Запад требует от Украины прекращения добычи угля

Британские власти потребовали от Украины полностью прекратить добычу угля и его использование для производства электроэнергии. Об этом рассказал исполняющий обязанности...

Аналитик: ЦБ должен помочь рублю, а то от резервов «никакой пользы»

Рубль вновь сильно слабеет к доллару и евро, и Центробанк должен «поддержать национальную валюту интервенциями». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ...

Немецкие СМИ: России уже не нужен рынок Германии – Китай смог полностью заменить Европу

Непрекращающиеся санкции, политическое давление, угрозы и обвинения – такова сегодня основа политики ЕС по отношению к России. Из-за этого Москва...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru