Bild: немецких сотрудников RT заставили шпионить за Навальным в больнице


Оператор немецкого подразделения Russia Today Даниэль Ланг рассказал, что был вынужден разорвать контракт с телеканалом после того, как его попросили «шпионить» за оппозиционным политиком Алексеем Навальным, проходившим лечение в клинике «Шарите» после отравления химоружием семейства «Новичок». Об этом сообщает Bild.

По словам 46-летнего Даниэля Ланга, руководство российского телеканала сказало, что слежка нужна не для сюжета, а для «оказания консультационных услуг». Руководители RT также интересовались, можно ли пройти к палате Навального незамеченными.

23 августа Ланг был добавлен в секретный чат (с названием «N Berlin», позже он был переименован в «Berlin Spezial») вместе с главредом немецкой редакции Екатериной Мавренковой и ее замом Динарой Токтосуновой, а также руководителем онлайн-редакции Иваном Клеповым. После этого Лангу сообщили, что он не должен никому говорить о чате и том, что там обсуждается. Чат был создан уже на следующий день после того, как впавшего в кому Навального доставили в клинику «Шарите». Участником чата был еще один человек, имя которого Ланг не знает. Этот аноним ничего не писал, но, вероятно, читал переписку.

Читайте также:  "Дальневосточники своих не бросают!" в Хабаровске провели автопробег в поддержку Фургала

Сначала оператор думал, что он должен создать фильм или статью о Навальном в Берлине. Но ему сказали, что речь идет о «спецзаказе» и «консультации», не пояснив, кто является заказчиком.

Первое время оператор следил за клиникой «Шарите». Но потом его попросили обратить внимание на соседний госпиталь для военных и снять максимально много солдат, хотя Ланг предупредил работодателей, что это незаконно, так как съемка данного объекта запрещена. «Его российское начальство настаивало на наблюдении за машинами клиники и близлежащим кафе, пока через день не стало ясно: информация из Москвы о том, что Навальный здесь лечится, была ложной. В центре внимания снова оказалась «Шарите», — говорится в статье. 

Оператора попросили как можно скорее попасть в клинику незамеченным: например, притворившись, что он идет к доктору по записи. По словам Даниэля, ему было поручено проверить, где расположена палата с Навальным, как далеко она от входа в здание клиники, сколько «контрольно-пропускных пунктов» можно пройти незамеченным и как близко можно незаметно подобраться к пациенту в реанимации.

Если бы ему с коллегой удалось добраться до реанимации, то можно было бы выдать себя за друга Юлии Навальной. Коллега Ланга пытался шесть раз попасть в клинику, но у него не получилось. 

Читайте также:  Депутат нашел доказательства существования политического сыска в России

«Я все больше понимал, что „противниками» в этом деле были не какие-то другие конкурирующие журналисты, а именно полиция и солдаты, охраняющие объекты, слабые места которых я должен был найти», — заявил Ланг в интервью, объясняя, как у него постепенно открывались глаза на происходящее.

По словам оператора, чтобы отказаться от заказа, он постарался максимально привлечь внимание сотрудников полиции, охранявших больницу. В итоге полицейские переписали данные журналистов и их место работы. После этого Лэнгу больше не пришлось участвовать в слежке.

Оператору предложили проследить за соратниками Навального: Марией Певчих и Леонидом Волковым. Они в то время были в Берлине. Лангу предложили найти оппозиционеров по фотографиям. При этом Певчих и Волков не должны были знать, что за ними шпионит сотрудник RT. Обнаружить местонахождение соратников Навального не удалось, и поиски были прекращены.

Ланг уверен, что весь собранный им материал отправлялся напрямую к главному руководителю RT Маргарите Симоньян. Оператор уволился с телеканала 8 марта 2021 года. Он считает, что, работая на финансируемом Кремлем RT, фактически был вынужден заниматься шпионской деятельностью.

Читайте также:  Павел Поселёнов – строитель, бизнесмен, политик

Сам Леонид Волков заявил в интервью немецкому таблоиду, что «не знает, что его раздражает больше»: «Тот факт, что RT пытался шпионить за мной и моими коллегами в Берлине, или тот факт, что они полностью провалились — и это с учетом их бесконечных возможностей. Российские налогоплательщики платят «бесполезным идиотам» в RT более 250 миллионов евро в год. И они даже не могут найти в Берлине кого-то, кто является публичным лицом и вообще не прячется!» — пояснил оппозиционер.

Леонид Волков также предложил смоделировать зеркальную ситуацию, когда журналисты западных СМИ ведут слежку за главой администрации президента РФ Владимира Путина в Москве, пытаются установить его местонахождение и передать собранную информацию в Берлин. По мнению оппозиционера, все эти журналисты вскоре оказались бы в «самой страшной тюрьме в ожидании приговора с, как минимум, 15-летним сроком заключения».

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Сенатор Климов заподозрил США в том, что они обрушили сайты российских госструктур

Сенатор Андрей Климов предположил, что массовое падение сайтов российских органов власти может быть связано с кибератаками со стороны США, о...

«Единая Россия» против просвещения

"Девятого марта Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект, вносящий в закон "Об образовании" поправки, касающиеся просветительской деятельности. Третье чтение, видимо, будет...

Дети написали непристойности на мемориале Вечный огонь в Крыму

Подростки написали непристойные слова на мемориале "Вечный огонь" в городе Саки в Крыму, сообщил в среду глава администрации курорта Александр...

На Украине возмутились празднованием открытия женских туалетов в университете

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень подготовил обращение в Министерство образования и науки Украины из-за проведения торжественного открытия женских...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru