Цена жидкого хлора выросла в 5 раз. Повысятся ли тарифы на воду?


 

Как мы помним, после того как цена на газ выросла для ДніпроАзота до рыночной, а Нацбанк Украины подал многомиллиардные иски в суд по долгам Коломойского, ДніпроАзот прекратил производство жидкого хлора, чем едва ли не поставил страну на колени. В пятницу, 19 июля, получив индульгенцию от АМКУ и предупреждение СБУ, предприятие заявило о возобновлении поставок жидкого хлора. Ура, страна спасена! Но цена жидкого хлора при отгрузке выросла в 5 раз. Казалось бы, значительный рост тарифа на воду неумолим. Но так ли это?

ХЛОРКЕ ЦЕНЫ НЕ СЛОЖАТ
Хотя ДніпроАзот – это единственное предприятие в Украине, которое производит жидкий хлор для водоканалов Украины, оно не имеет официального статуса монополиста, а значит – может выходить на торги с экономически обоснованной ценой и наравне с другими участниками рынка участвовать в тендерах водоканалов – выводы АМКУ были услышаны на предприятии. Тем более уже была известна цена, по которой жидкий хлор в срочном порядке завозили на водоканалы Украины из Румынии и Венгрии. Так Днепрводоканал закупил импортный жидкий хлор по цене 38,6 тыс грн за тонну. А вот Никополь, к примеру, уже по 47,2 тыс. грн. А есть и еще более дорогие тендеры.

Но вот с самый разгар истерики, 13 июля, «Харьковводоканал» провел тендер по переговорной процедуре . Купили 575 тонн за 17 512 200 грн. то есть за 30 456 тыс. грн. При этом «ДніпроАзот» наконец-то вышел на тендеры напрямую, без фирм – посредников. Но такая низкая на сегодняшний день цена и прямые поставки связаны с тем, что в Харьков хлор будут поставлять в цистернах – у них есть своя станция разлива, как и в некоторых других крупных городах. В Днепре такой станции нет, поэтому мы получаем хлорку через ООО «Аульская хлоропереливная станция» в спецконтейнерах.

Уже в эту пятницу, 20 июля, на своей страничке в ФБ генеральный директор КП ДОС «Аульский водовод» Виктор Страшко заявил: «ДніпроАзот» повысил стоимость жидкого хлора до 47208 грн за 1 тонну с НДС, на условиях полной (стопроцентной) оплаты».

Эту же сумму нам озвучили на «ДніпроАзоте».

«Водоканалы не имеют источников финансирования возросших расходов на закупку жидкого хлора по завышенным ценам, это не предусмотрено действующим тарифом, утвержденным постановлением НКРЕКП. Такое существенное увеличение цены на хлор повлияет на рост тарифов на воду приведет к еще большему социальному обострению. Учитывая изложенное, предложение АО «Днепроазот» по закупке жидкого хлора по предложенной цене считаем экономически нецелесообразной. Культурно выражаясь, это обычная очередная спекуляция, за которую снова должна будет заплатить наше общество». – заявил Виктор Страшко.

Но возможно, эта цена не окончательная. Сегодня, 23 июля, по словам Виктора Валентиновича, на их предприятие пришло письмо от «ДніпроАзота», в котором фигурирует цена 39 тыс. грн за тонну.

ПОВЫСИТСЯ ЛИ ТАРИФ НА ВОДУ
Мы проанализировали тендеры, по которым водоканалы закупали реагент до «хлоркингейта» и увидели следующую картину. «ДніпроАзот» сам на тендеры не ходил, а продавал хлор фирмам-посредникам. И водоканалы покупали его у этих компаний через тендеры. Так в майском тендере на покупку жидкого хлора, который проводил КП «Днепроводоканал», участвовали три компании, в том числе ООО «Аульская хлор-переливная станция» (АХПС). Это предприятие победило с ценой 24 800 240 грн за 800 тонн жидкого хлора. Это 31 тыс. грн за тонну с доставкой. При этом победитель опередил ближайшего конкурента всего на 500 тыс. грн. То есть, компания покупала у «ДніпроАзота» жидкий хлор по цене около 10 000 грн, фасовало его в свои уникальные контейнеры, перевозило, и цена от этого вырастала в три раза. Это для Днепра, который совсем под боком.

ООО «Аульская хлор-переливная станция» вообще в этой цепочке ключевое звено – она хозяин специальных контейнеров, которыми хлор перевозят. Такие контейнеры не под силу приобрести водоканалам, нет их пока и на «ДніпроАзоте». Так что, кто владеет АХПС, тот владеет миром.

По информации министра регионального развития Геннадия Зубко, цена жидкого хлора в структуре тарифа на воду занимает 1%.

По прогнозам Виктора Страшко, если цена жидкого хлора остановится на отметке 40 тыс. грн за тонну, то тариф на воду для Днепра увеличится на 5-7%.

Директор КП «Днепрводоканал» Дмитрий Кордыш пока не знает, по какой цене водоканал будет покупать хлор. Но тариф на воду в Днепре если и вырастет, то только с 2019 года. И по его прогнозам повышение цены на жидкий хлор отразится на тарифе не более чем на 2-4%.

С одной стороны, урок монополиста усвоен – как заявила председатель Ассоциаций водоканалов Ольга Бабий, водоканалы не намерены прекращать импорт жидкого хлора из-за границы и скорее всего, когда будут налажены поставки большими партиями, цена на импортный хлор упадет.

Но с другой стороны, подобное развитие событий можно ведь было предвидеть еще в апреле, когда выросла цена на газ. Можно было не доводить страну до интереса к стоимости хлорки.

Марина Деобальд

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
В Европарламенте призвали Киев остановить похищения граждан Турции

Юнус Ердогду и Ребека Хармс   С таким призывом Хармс выступила в Twitter, выразив солидарность с турецким журналистом Юнусом Ердогду,...

Во Флориде обнаружили «инопланетную» акулу

  Американские ученые открыли новый вид акул из семейства катрановых, который назвали в честь морского биолога Юджины Кларк — Squalus...

Путина попросили вмешаться еще в одну войну

Эммануэль Макрон и Владимир Путин   Председатель Верховного политического совета хуситов, шиитских повстанцев в Йемене, Махди Аль-Машат направил телеграмму президенту...

В Германии полны решимости достраивать «Северный поток-2»

  Об этом, как передает ТАСС, заявила в понедельник на брифинге представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер. «Наша позиция не изменилась:...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru