Центробанк запутался в математике


Высшая математика таргетирования инфляции Центробанка оказалась далека от элементарной алгебры

2+2 — это, наверное, четыре, а, может быть, 3,5. Но уж точно с высокой долей вероятности где-то приблизительно больше двух. Высшая математика таргетирования инфляции Центробанка оказалась далека от элементарной алгебры. Сначала целью стали заветные 4%. Потом, когда чиновники ЦБ поняли, что проскочили, решили уточнить формулировку и стали говорить, что таргет вблизи 4%.

Сергей Катасонов, депутат Госдумы: 

Если вы на протяжении последних лет так стремились к цифре в 4%, у меня к вам простой вопрос: а почему мы проскочили-то? Как так получилось, что мы проскочили мимо этого показателя? Почему мы в 2,8-то ушли? Вы монетарными способами воздействуете на инфляцию. Вы снижаете доходы населения, вы снижаете возможность кредитования предприятий. Но как же тогда мы проскочили 4%? Это говорит о том, что вы вообще не управляете этими процессами!

Процессами, как выяснилось, управляет то высокая урожайность, то прошедший Кубок конфедераций, то грядущий чемпионат мира по футболу.

Читайте также:  Минюст раскрыл подробности готовящегося проекта о самозанятых гражданах

Набиуллина гражданам России: Вам кажется, что цены растут

На полном серьёзе чиновники именно этим объясняли свои просчёты. Опасения вызывали и новогодние праздники. Однако директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев поспешил заверить: бой курантов на инфляцию не повлияет. Но это не точно.

Игорь Дмитриев, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России:

Мы знаем, что высокий урожай влиял на уровень инфляции и Кубок конфедераций. А новый год будет влиять? Ой, это всё в сезонности учтено. Какого-то изменения сезонности в этом новом году не ожидаем, там…

А там ещё и население можно обвинить в разгоне инфляции. Эльвира Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания граждан России волатильны и остаются на высоком уровне. Глава ЦБ даже для наглядности сравнила их со специальными «новогодними индексами»: ценами на наборы продуктов для салатов «оливье» и «селёдка под шубой». Всё для того, чтобы доказать: людям кажется, что цены растут и поэтому цены растут.

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка 

Что нас беспокоит? Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Мы для наглядности посчитали два простых индекса, которые можно назвать новогодними, — считаем, как растут цена на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат Оливье и селёдка под шубой. Салат Оливье за год подорожал на 1,2%. Приготовить его стоит около 312 рублей, селёдка под шубой подешевела на 0,9%. Стоит чуть больше 150 рублей. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше. И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике — к тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен.

Читайте также:  Повышение НДС до 20%: понимает ли правительство последствия?

Доверие населения спасёт Центробанк едва ли. В этом уверены эксперты. Всё дело в неверном понимании инфляции регулятором. А отсюда — не те меры по её таргетированию.

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России:

То, что существует монетарная и немонетарная инфляция, знают студенты. Но почему-то не наш ЦБ и не наш Минфин. Поэтому сегодня мы боремся монетарными способами, денежная масса у нас съёживается, сокращается, она специально иссушивает денежную массу с тем, чтобы инфляция уменьшилась. Но на самом деле инфляция у нас всё равно не уменьшается. Сколько лет мы боремся с инфляцией, эта успешная борьба приводит к тому, что она только растет.

В ЦБ заявили, что после исчерпания временных факторов в следующем году инфляция вернётся к 4%. Если опять не проскочат. А проскочат — придумают новое объяснение для своих просчётов. Потому что если шесть поделить на два, получится, конечно, три. Ну, по крайней мере, с высокой долей вероятности в районе трёх. Но, наверное, никак не больше пяти.

Читайте также:  Кризис неизбежен: рынки готовятся к большим проблемам

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
Минфин констатировал исчерпание резервного фонда России

В общей сложности из фонда в этом году было изъято около 1 триллиона рублей. В оставшиеся до конца года дни...

Евгений Гонтмахер: нынешняя экономическая модель протянет ещё год-два, не больше

Президент Путин и премьер Медведев успокаивают нас (и, видимо, себя) положительной динамикой отечественной экономики в уходящем году. На самом деле...

Судостроение России на полном ходу: в Рыбинске заложили сухогруз проекта RSD79

Сегодня, 26 декабря, в Рыбинске было заложено головное сухогрузное судно проекта RSD79. Выполнять заказ ООО «Волго-Донская судоходная компания» будет «Верфь...

В Россию перестали верить

Уходящий год, вероятно, станет самым провальным для России в сфере привлечения иностранных инвестиций с момента введения санкций со стороны западных...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru