Цены ставят казахстанских крестьян на колени


Казахстанские крестьяне вынуждены работать в несправедливых ценовых условиях. Ведь они никак не влияют на стоимость своей продукции — ни зерна, ни хлеба. Тогда как их партнеры устанавливают цены исключительно на свое усмотрение — техника, запчасти, семена, удобрения, химия и так далее. При том, что сельхозпродукция либо дешевеет, либо стоит на месте, а все остальное дорожает, рентабельность агробизнеса в Казахстане постоянно снижается и ставит крестьян на колени.

Начало жатвы в Казахстане совпало с серьезным падением цен на зерно, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz». Часть ответственности за это крестьяне возлагают на Минсельхоз РК, который год за годом, вопреки просьбам аграриев, своевременно не объявляет цену закупа зерна в ресурсы «Продкорпорации». В середине августа Минсельхоз объявил цены, по которым «Продкорпорация» закупит в свои ресурсы 200 тыс. тонн ячменя: зерно второго класса будет приобретаться по 37 тысяч тенге за тонну. Однако по пшенице этого сделано не было — последовало обещание озвучить цену ближе к 1 сентября.

Тем временем, пшеница в цене упала до 37 — 40 тыс. тенге за тонну зерна 3-го класса.

Читайте также:  Стратегия развития Арктики заработает через полтора года

Специалисты отмечают, что это снижение — чисто спекулятивное, когда трейдеры пытаются приобрести остатки прошлогоднего зерна у крестьян практически по себестоимости. Конечно, в этой ситуации расстаться со своим зерном соглашаются лишь крестьяне, оказавшиеся в безвыходной ситуации — те, кому срочно нужны деньги на текущие расходы, связанные с подготовкой к полевым работам — приобретению ГСМ, запчастей и расходников.

Все остальные ждут начала жатвы, рассчитывая на то, что цена вырастет. Но произойдет ли это — большой вопрос. Да, год для многих зерносеющих регионов сложился непросто. Засуха не позволила сформироваться большому урожаю, и прогнозы говорят о том, что валовой сбор зерновых по стране будет как минимум на треть  ниже прошлогоднего, то есть  16 — 17 млн. тонн против 24 млн. тонн в 2016 году.

Казалось бы, логика говорит о том, что если зерна меньше, то цена на него должна быть выше — а значит, сезон должен стать выгоднее для аграриев. Однако в последние годы формирование цены зерна на рынке Казахстана зависит уже не столько от закупочных цен «Продкорпорации», сколько от урожая в соседних странах, прежде всего, России.  Учитывая то, как связаны экономики наших стран, неурожай пшеницы в сопредельных областях РФ приводит к росту цен на внутреннем рынке РК. Если же  в России своего зерна с избытком, то цены снижаются и у них, и у нас. В нынешнем году прогнозы говорят о том, что цена будет в пределах прошлого года, то есть, больше чем на 50 тыс. тенге за тонну зерна 3 класса рассчитывать не стоит.

Читайте также:  Газовая резня: Катар выходит на тропу войны с Россией и США

Тем временем, реагируют на прогнозы и переработчики. Причем, опять не в пользу аграриев. Что особенно обидно, мукомолы «срезали» цены на твердые сорта пшеницы. А ведь нынешний год — первый, когда крестьяне, после многолетнего перерыва, решили провести их пробные посевы. Дело в том, что в прошлом сезоне цена на твердую пшеницу составляла от 65 до 72 тыс. тенге за тонну, при том что мягкая пшеница тогда стоила 40 — 43 тыс. тенге за тонну. То есть разница была хорошей. Рассчитывая на это, часть аграриев и вернулась к мысли заняться твердыми сортами. Но в нынешнем сезоне переработчики предлагают лишь 55 тыс. тенге за тонну твердой пшеницы. Что будет дальше, станет ясно по ходу жатвы, которая стартует в конце августа — начале сентября.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РК, презентуя новую Госпрограмму развития АПК РК на 2017 — 2021 годы, одной из основных проблем отечественной отрасли растениеводства обозначило перепроизводство пшеницы. По итогам 2015 года аграрное ведомство насчитало в стране почти 3 млн. тонн «лишней» пшеницы при общем урожае на уровне 15 млн. тонн!

Читайте также:  Эпоха Путина: место России в мире по уровню ВВП

К чему ведет превышение предложения над спросом, известно — к падению цены. Не случайно сами крестьяне очень сдержанно в последние годы относились к рекордным показателям урожайности. Ведь вместо радости золотые горы зерна приносили им убытки — продать свой товар зачастую им удавалось лишь чуть выше себестоимости. Рентабельность производства пшеницы, согласно оценкам экспертов, составляет 15 — 20% даже в хорошие для крестьян годы. В плохие — падает до 8%.

Выход из ситуации МСХ РК видит в диверсификации посевных площадей и переходе на выращивание высокорентабельных культур, востребованных на рынке — масличных, бобовых, фуражных, кормовых, а также овощей и сахарной свеклы.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Китайские компании перерабатывают меньше нефти из-за «проблем с обслуживанием

Как показывают данные novosti-segodnja1.ru, операционные показатели китайских государственных нефтеперерабатывающих предприятий оставались низкими в первой половине июня из-за более продолжительного технического...

ВЭБ обратился в арбитражный суд Стокгольма с иском к Украине

   ВЭБ.РФ обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском к Украине.    Госкорпорация требует возместить убытки, причиненные дочке...

Сотрудникам подмосковного хлебокомбината погасили долги по зарплате

Сотрудникам хлебокомбината в Сергиевом Посаде выплатили задержанную заработную плату в общей сумме 4,7 миллиона рублей, передает собкор ИА «КазахЗерно.kz». Напомним,...

В Ростовской области сократились запасы зерна

По данным Ростовстата, в Ростовской области в 2019 году на 45% по сравнению с 2018 годом снизились запасы зерна. Как...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru