Чай пуэр: технология производства и метод заварки


Пуэр представляет собой классический черный китайский чай. Существует два вида этого напитка — шу и шэн пуэр. Оба выращивают в китайской провинции Юньнань. Шу пуэр представляет собой темно-коричневые листья, которые готовятся по технологии ускоренной ферментации. При данном методе листья складывают в емкости, поливают водой и накрывают тканью. Через время листья сушат, измельчают и в такой виде продают. Послевкусие шу пуэра слегка напоминает шоколад. Шэн, в свою очередь, по вкусу может напомнить сухофрукты с небольшой кислинкой. Данный вид чая производят путем долгой естественной ферментации и цвет его листьев остается зеленым и в сушеном виде. В таком виде пуэр может храниться более 30 лет. Коллекционный пуэр, который произведен несколько десятилетий назад, можно купить в специализированном интернет-магазине.

Как заваривать пуэр

Особым образом необходимо чай пуэр как заваривать, так и подавать, чтобы он имел насыщенный вкус. Для этого необходимо вскипятить воду, однако следует следить за тем, чтобы она не перекипела. Чтобы заварить пуэр, необходимо довести воду до 95 градусов. Поэтому после того, как вода закипит, прежде чем залить ею напиток, следует подождать около минуты.

Далее нужно взять чашку глубиной около 200 миллилитров, насыпать в нее 1 грамм сухого чая, залить водой и тут же ее вылить. Это даст возможность убрать запах и привкус сырости. После этого в чашку снова стоит налить воду, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

По прошествии нужного времени напиток следует отделить от заварки и перелить в другую емкость. Для этого можно воспользоваться ситечком.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости: