Что ждет российский газ после зимних рекордов


Холодная зима открыла Европе глаза на сжиженный природный газ – надеяться на его поставки в самый критический момент не стоит. Рассчитывать можно только на российский трубопроводный газ. Европейцы, в том числе поляки, уже два месяца закупают его в рекордных объемах. Но ситуация начала меняться с приходом тепла – у российского газа на европейском рынке вновь появились конкуренты.

Второй месяц подряд Газпром ставит рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье. С начала года экспорт вырос почти на 33% по сравнению с январем-февралем 2020 года. Объем поставок вырос до 34,5 млрд кубометров газа.

«В феврале сильные холода и снегопады привели к повышенному спросу на газ в России и европейском дальнем зарубежье. В этих условиях мы продолжили надежно обеспечивать потребителей газом», – пояснили в Газпроме.

Наращивали закупки абсолютно все страны Европы, даже те, кто в прошлом году часто выбирал вместо российского конкурирующий газ. Это была и Турция, и даже весьма негативно настроенная к Москве Польша.

Так, поставки газа в Турцию за два месяца выросли на 53%, а в феврале и вовсе более чем в два раза по сравнению с февралем прошлого года. Польша купила с начала года более чем на треть больше российского газа, чем годом ранее.

Поставки в Германию увеличились на 33%, в Грецию и Францию – почти на треть, в Италию, Венгрию, Францию, Болгарию, Сербию и Румынию – от 55% до 85%.  

Также продолжает расти экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири – 1». Поставки регулярно идут с превышением суточных контрактных обязательств. В итоге в феврале Газпром поставил китайцам в 3,2 раза больше газа, чем в феврале прошлого года. Это вполне понятно – ведь СПГ, который сюда приходит, стоит явно дороже. И хотя в Азии потеплело и спрос на газ, как и его цена, снизился, этот регион, по всем прогнозам, будет являться центром для роста поставок газа в любом виде еще не одно десятилетие. Не за горами может быть новое соглашение между Россией и Китаем о строительстве второй «Силы Сибири».

Читайте также:  «Дорожает всё!»: цены в регионах России стремятся ввысь – все новости

Относительно перспектив российского газа споры идут на европейском рынке. После провала 2020 года, начало года оказалось рекордным. Европа не только активно импортирует газ из России, но еще и рекордно опустошила свои подземные хранилища газа (ПХГ). К 27 февраля запасы ПХГ стран ЕС снизились до 39 млрд кубометров и даже при нынешнем темпе отбора окажутся в конце сезона ниже 30 млрд кубометров. Это только на руку Газпрому. Потому что после окончания отопительного сезона европейцам придется начать закачку газа в ПХГ за счет импорта. Тем самым это обеспечит Газпрому стабильный экспорт газа в Европу в течение всего года, а не только в отопительный сезон.

 

На эту тему

<tbody>

</tbody>

  • Построенный «Северный поток – 2» могут использовать против России
  • Хитрый план Газпрома в Европе сработал
  • Газпрому надоело тянуть проблемы Северного Кавказа

Однако BloombergNEF неожиданно посчитал, что газовые хранилища Европы к концу лета все равно не будут заполнены под завязку. Там останется еще достаточно места.

Там считают, что поставки газа в Европу снизятся весной и летом, потому что за пределами Европы будет наблюдаться повышенный спрос на газ и его низкое предложение. Компания прогнозирует, что средний объем импорта СПГ в Европу летом 2021 года составит 192 млн кубометров в день против предыдущего прогноза на уровне 236 млн кубометров в день. Объем поставок газа из России в северо-западную Европу снизится летом на 26 млн кубометров в день против предыдущего прогноза, пишет BloombergNEF. По сути, речь идет о том, что спрос на газ в Европе будет превышать предложение.

Однако эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что европейцам крайне важно закачать газ в подземные хранилища, поэтому они будут активно закупать голубое топливо, в том числе у России. И газа хватит на всех. «Во-первых, подземные хранилища газа в Европе и не должны быть заполнены к концу лета. Окончание закачки, как правило, происходит осенью, включая октябрь. Она, по сути, заканчивается в тот момент, когда начинается отбор газа из ПХГ в отопительный сезон», – поясняет Игорь Юшков.

Читайте также:  Кудрин заявил о невозможности рывка в экономике без либералов

Во-вторых, окончание отопительного сезона с 1 апреля автоматически означает сезонное снижение спроса на газ.

В-третьих, ситуация с СПГ на европейском рынке меняется. Одна из причин рекордных поставок Газпрома в январе-феврале заключается в том, что весь СПГ ушел в Азию. Там из-за морозов цены на газ достигали заоблачных величин. Но главное, что везти СПГ в Азию стало куда выгодней, чем в Европу.

Однако со второй половины февраля ситуация меняется: потребление газа в Азии снижается, так как там стало теплее. «Ряду поставщиков СПГ снова стало выгодно гнать товар в Европу, в том числе российскому «Новатэку» и американцам. Поэтому конкуренция на европейском рынке увеличивается», – говорит Юшков.

При этом стоимость российского газа будет постепенно расти в контрактах с нефтяной привязкой благодаря восстановлению цен на нефть (с лагом в шесть месяцев). Часть контрактов Газпрома с европейцами имеют спотовую привязку, но, судя по всему, и на споте цены не будут низкими.

Если раньше Газпром закладывал на 2021 год среднюю стоимость газа в 170 долларов за тысячу кубометров, то по итогам января его ожидания выросли до более чем 200 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: в 2020 году средняя экспортная цена на российский газ составила всего 127 долларов за тысячу кубометров при экспертной оценке себестоимости с учетом налогов в 100 долларов за тысячу кубометров. В 2019 году средняя цена была 189 долларов за тысячу кубов. Иными словами, Газпром может заработать в этом году даже больше, чем в докризисном 2019 году при том же уровне продаж.

«Минус заключается в том, что конкурентное преимущество в цене будет уходить. Поэтому по сравнению с январем другие поставщики, конечно, потеснят Газпром на европейском рынке. Однако такого же провала, как в 2020 году, не будет. Ситуация будет гораздо лучше. Газпром по-прежнему останется крупным конкурентоспособным поставщиком. Европейцы все равно будут покупать у него довольно много газа для закачки в подземные хранилища в течение всего года», – считает Юшков.

Читайте также:  Объем инвестиций в российскую недвижимость в 2020 году вырос на 14%

Захотят ли сами европейцы забивать свои подземные хранилища газом, который будет стоить дороже, чем еще недавно? «Наоборот,

европейцы этой зимой получили негативный опыт в отношении СПГ. Они воочию увидели, что если зима в Азии морозная и там взлетают цены на газ, то все поставщики СПГ бросают Европу и уходят туда. Поэтому к следующей зиме они постараются закачать в ПХГ как можно больше топлива»,

 

– считает Юшков.

Надежды на СПГ в морозные дни нет никакой. Зато трубопроводные поставки газа в очередной раз продемонстрировали европейским странам свою надежность в критичные периоды.

Если европейцы не заполнят подземные хранилища газа под завязку, то это чревато проблемами холодной зимой. Цены на газ могут взлететь до небывалых высот уже в самой Европе на спотовых рынках.

«Европейцев напугала эта зима. Более рационально, без ажиотажа, потихоньку покупать газ в течение года и закачивать его в подземные хранилища, чтобы зимой не столкнуться с проблемой дефицита газа и роста цены», – говорит Юшков.

Поэтому месячные рекорды Газпрома, скорее всего, завершатся. В марте тоже будут хорошие продажи по сравнению с мартом прошлого года, однако они будут ниже, чем в начале года, считает эксперт ФНЭБ. Но резкого провала явно не будет, так как СПГ начал потихоньку возвращаться в Европу. «Но если в марте снова ударят морозы, то возрастающий спрос европейцам придется покрывать только за счет текущего импорта. В подземных хранилищах уже почти ничего не осталось», – заключает Юшков. 

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Правительство обяжет бизнес за 3 года компенсировать вырубку леса

Леса России втрое дороже нефти. По самым скромным подсчетам их стоимость составляет 4 триллиона долларов, а по более смелым оценкам...

На Украине испугались последствий запуска Северного потока – 2

После запуска газопровода «Северный поток – 2» прокачка газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины станет убыточной, рассказал украинский экономист Олег...

В России предупредили о подорожании самой дешевой рыбы

Нерентабельным может стать в России вылов сардины иваси для рыбодобытчиков на Дальнем Востоке. Об этом 17 марта сообщило РБК со...

В России за неделю отмечен рост цен на баранину, морковь и картофель

За прошедшую неделю больше всего подорожала баранина. Ее цена выросла на 2,6%. Об этом сообщает Росстат. По данным Росстата, плодовоовощная...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru