Что ждет Украину до 2022 года: экономисты обновили прогноз


На днях Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) опубликовало очередной выпуск аналитического отчета «Украина: перспективы развития. Консенсус-прогноз».

Документ содержит усредненные значения основных прогнозных показателей экономического развития страны, которые рассчитаны на основе экспертных оценок участников опроса – ведущих специалистов в сфере макроанализа и прогнозирования. Но следует учитывать: хотя документ и датирован апрелем 2019 года, свои оценки эксперты готовили в марте, то есть еще до завершения президентских выборов, итоги которых почти наверняка заставили бы скорректировать ожидания, пишет Сегодня.

Формируя оценки перспектив развития Украины, эксперты исходили из своего видения того, какими будут важнейшие макроэкономические показатели в Украине и мире. То есть исходными данными для макроэкономического прогноза являлись не факты, а предположения экспертов.

Например, аналитики ожидают, что цены на сырье, которое экспортирует Украина, будут снижаться в 2019-2020 году, после чего вернутся к росту. Среднегодовая цена на импортный газ останется практически неизменной, а сотрудничество Украины с МВФ продолжится, предполагают эксперты.

Прогнозируя развитие Украины на ближайшие 5 лет, 58% МЭРТ заявили об устойчивом росте ВВП на уровне 3-4% в год, но 25% все же ожидают формирования нового витка кризиса. По усредненным расчетам, рост ВВП в 2019 году составит 2,7%, в 2020 году – 3%, в 2021 году – 3,5%, в 2022 году – 4%.

Читайте также:  Польша страдает без украинских заробитчан

Рост потребительских цен (инфляция) по итогам 2019 года в среднем ожидается на уровне 8,7%, в 2020 году – 7,6%, в 2021 году – 6,8%, а в 2022 году – 6%.

Наибольшие угрозы для продолжения экономического роста видятся такими: медленное проведение реформ (23% респондентов); активное военное противостояние на Востоке (19%); высокий уровень коррупции (17%); отток рабочей силы за границу (12%).

Большинство экспертов считают, что 2019 год является наиболее опасным для экономики Украины именно со стороны реализации внутренних рисков. А вот в 2020 году уже будет усиливаться угроза внешних рисков. Начиная с 2021 года риски (и внешние, и внутренние) снизят влияние, считают экономисты.

Наиболее значимым внутренним риском для отечественной экономики эксперты назвали высокий уровень коррупции (с интегральной оценкой 12 в 2019 году).

Также высокие оценки получили: недостаточно быстрое проведение реформ (11) и факторы усиления трудовой миграции и беженцев (10). При этом эксперты снизили (по сравнению с декабрем 2018 года) оценку вероятности внедрения земельной реформы и введения налога на выведенный капитал.

Оценку 9 баллов в 2019 году получили такие риски и явления: сохранение низкой кредитной активности банков и недоверие к банковской системе со стороны населения (выражается в уменьшении долгосрочных депозитов); значительное повышение тарифов на газ для населения и значительный рост дефицита государственного бюджета и кассовых разрывов в Пенсионном фонде.

Читайте также:  Чи відповість перед законом екс-міністр енергетики Насалик?

Сохраняется средняя оценка (8 баллов) для дефицита энергетических ресурсов и логистических проблем на грузовом железнодорожном транспорте.

Впервые в 2019 году были оценены такие риски: усиление конкуренции на внутреннем рынке из-за увеличения импорта из ЕС (8 баллов), полная блокада портов Азовского моря (7) и значительный пересмотр социальных стандартов в сторону их повышения (7).

Ожидаемо высокое значение среди внешних рисков получили: усиление гибридных угроз национальной безопасности (оценка в 2019 году – 10), влияние которого в дальнейшем будет ослабляться; дефицит внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капитала (оценка в 2019 году – 9, в 2020 году – 8, 2021-2022 годах – 7).

В 2019-2022 годах стабильным считается риск сужения внешних рынков сбыта из-за высокой конкуренции (оценка – 8). Риск запуска трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» получил высокие оценки: в 2020 году – 10, в 2021 году – 9.

Наименее значимым для экономики экспертами оценен риск отказа от сотрудничества с МВФ (интегральная оценка 3 в 2019 году, в 2020-2022 годах – 4 балла). Но произошло так только потому, что эксперты считают это событие маловероятным.

Основными видами экономической деятельности, которые могут обеспечить развитие экономики в ближайшие пять лет, названы агро-промышленный комплекс (АПК) (28% ответов), IT-сектор (19%), металлургия (12%), торговля (12%) и военно-промышленный комплекс (ВПК) (10%).

Читайте также:  На Донбассе при обстреле боевиков погиб украинский военный

При этом будут ограничивать развитие отечественного производства в ближайшие пять лет такие проблемы: низкая конкурентоспособность продукции (23%); дефицит квалифицированной рабочей силы (15%); высокая стоимость энергетических ресурсов (13%); инфраструктурные ограничения (логистика) – 11%.

Что может обеспечить экономический рост? По мнению экспертов, в этом помогут фискальные и монетарные стимулы, создание полноценного рынка земли, дерегуляция и активное проведение большой приватизации

К главным фискальным стимулам отнесены: увеличение государственных капитальных инвестиций и внедрение налога на выведенный капитал. А к монетарным: внедрение системы целевого рефинансирования банков, которые кредитуют инвестпроекты, увеличение предложения денег и снижение их стоимости (25%), соблюдение политики инфляционного таргетирования.

Стимулировать привлечение инвестиций в экономику могут повышение доверия к правовой системе страны (19%), политическая стабильность, быстрое и эффективное проведение задекларированных реформ и снижение уровня коррупции.

Что касается развития экспорта, то названы основные мероприятия, которые целесообразно внедрить в ближайшие 12 месяцев: создание эффективного информационного ресурса для экспортеров; отмена норм обязательной продажи валютной выручки для экспортеров; увеличение объемов финансовой поддержки и продвижения экспорта через Офис по продвижению экспорта и Экспортно-кредитное агентство; улучшение навыков ведения внешнеэкономической деятельности у работников действующих предприятий.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Россияне стали больше пить

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает ТАСС. Так, только треть респондентов (33 процента) заявила о...

В Индии работает школа, которая принимает пластик в качестве платы за обучение

До открытия этой школы большинство бедных семей не могли дать своим детям образование — их отправляли работать в каменоломнях, где...

Украина распродает золото из-за долгов

Об этом сообщает «Страна.ua». Запасы золота были урезаны с 20,5 до 19,3 миллиарда долларов. По данным издания, это произошло из-за...

Прибыли Коломойского под угрозой: СБУ начала борьбу за отмену рынка электроэнергии

Еще совсем недавно, когда власть в стране еще занималась реформами и прислушивалась к мнению западных партнеров, Верховная Рада приняла закон...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru