Что ждет Украину в ближайшие годы: три сценария


Власти обещают украинцам скачок средних зарплат, но и постепенное повышение цен. Такие прогнозы жизни страны на 2018-2020 годы сделали в Минэкономразвития и торговли (МЭРТ). «Сегодня» выяснила, насколько реалистичны эти показатели.

Аналитики МЭРТ дали три сценария по макропоказателям. По расчетам властей, при каждом из них мы будем иметь стабильное повышение реального ВВП, зарплаты в долларовом эквиваленте повысятся с 295 долларов почти до 350 долларов (а в оптимистичном варианте – вовсе до 418 долларов), а безработица – сократится (подробнее по каждому из показателей – см. инфографику).

Эксперты называют такие планы в части роста ВВП и зарплат слишком оптимистичными. Но согласны, что в среднем многие макропоказатели достижимы, но при условии проведения реформ. При этом экономисты склоняются к усредненному сценарию.

«Курс доллара вряд ли подскочит аж до 36 грн без каких-то форс-мажоров, а вот 30 грн — вполне можем иметь даже в следующем году. Сюда же и уровень зарплат, который зависит от курса доллара и роста экономики. Об инфляции на уровне 5-7% можно забыть. Для нас в ближайшие три года хорошим результатом будет 10%», – говорит экономист Иван Никитченко.

Читайте также:  Девушка снялась голой на опустевший из-за карантина Уолл-Стрит

По его словам, оптимистический прогноз для Украины менее реален. «Если все продолжит развиваться теми же темпами, что и сейчас, — ничего не изменится. Сейчас Украина просто восстанавливается до докризисных показателей, — считает Никитченко. — Чтобы дела пошли в гору, нужны реформы, мы должны выполнять условия МВФ. Если мы потеряем внешнее финансирование — даже самый пессимистичный сценарий покажется хорошим».

А вот по мнению других экспертов, события будут развиваться как раз по усредненному сценарию. Но лишь по тому, что будет включать в себя показатели, запланированные в двух других сценариях.

«Сохранить курс доллара на уровне примерно 27 грн еще на три года вполне реально. Что касается инфляции, то она будет расти из-за роста фискального давления. Она достигнет уровня 12% — для нас это неплохая цифра, — объяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко. — А вот с ростом ВВП все сложнее. Если появятся мощные драйвера в экономике, такие как земельная реформа или открытие новых рынков, рост может достичь даже 50% за три года. А вот если кардинально ничего не поменяется, мы говорим об 1%».

Читайте также:  В какой стране собираются наказывать за распространение паники в связи с коронавирусом?

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Власть
Киллер расстрелял в центре Москвы не того человека

По некоторым данным, 38-летний Георгий К. недавно устроился на работу личным водителем, а до этого был таксистом. Водителя в упор...

Приватбанк распродает свою недвижимость

Приватбанк продает свою недвижимость в Днепре. Об этом сообщила «Экономическая правда» со ссылкой на сообщение пресс-службы OpenMarke. Банк выставил 17 объектов...

МВД ждет начала штурма Рады со взрывчаткой

Об этом он написал в Facebook. «Внимание! По имеющейся информации, вечно обиженный и нервный «хор венских мальчиков» во главе с...

Въезды в Киев блокируют силовики

В «Национальном корпусе» заявляют о блокировании въездов в Киев правоохранителями и силовиками. «Люди сообщают, что въезды в столицу блокируются полицией...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru