Что рассказал Зеленский западным СМИ


В своем офисе он ответил на вопросы журналистов The New York Times, The Washington Post, Bloomberg, Der Spiegel, The Economist, Le Figaro, Atlantic Council, Kyivpost.

НВ приводит наиболее важные заявления Зеленского из этой беседы.

О том, зачем идет в президенты

Это больше чем долг. Мы должны своей стране, она нас подняла. […] Я хочу привести профессиональных и порядочных людей во власть. Настроения и тембр политического истеблишмента я бы очень хотел поменять, насколько это возможно. Но я прихожу на один срок.  […] И конечно же, я после себя хочу оставить след в истории. Понятной истории, честной истории.

О контрасте между атмосферой в политике и обожанием зрителей

Это мой болезненный вопрос. Но это и очень важный стоп-кран для меня как для будущего президента – совершить что-то такое, после чего могут быть… не аплодисменты.

О месте олигархов

Они никак не должны влиять на политические процессы. Это криминал. […] Но если пойти сегодня жесткой войной против них, люди [на принадлежащих олигархам предприятиях] потеряют рабочие места. И в стране будет еще одна война.

Второе – никакого влияния на медиаресурс. Да, они собственники каналов. Но информационный блок в каждом СМИ не должен им подчиняться – они должны быть выведены. Олигархи должны стать «портфельными инвесторами» в телевидение.

Будет ли советоваться с Коломойским

О чем? Пока у нас есть отношения с «плюсами» [телеканалом 1+1] – конечно, как топ-менеджер, я веду финансовые переговоры и т.д. Но если я выхожу из бизнеса – то о чем?

О своем бизнесе

Выйду из бизнеса 100%.  […] Уже начат процесс моего выхода из наших компаний. В период до парламентской гонки я уже хотел бы быть вне контрактов, связанных с моим бизнесом.

Как будет отстаивать итоги выборов

Поднимать Майдан никто не будет. Крови достаточно в нашей стране.

Будет ли отшучиваться и в диалоге с Путиным

Юмор всегда был признаком ума. Бывают серьезные люди, но с прекрасным чувством юмора. Они не шутят, но выдают тонкую вещь, и ты это чувствуешь.

Но вопрос [о переговорах с Путиным] вообще не смешной. Это главный вопрос. Мы больше не хотим войны и не мы эту войну начинали. Но если у нас есть хоть какая-то возможность ее закончить, мы должны сделать все, чтобы прекратили умирать наши люди.

Начало разговора [с Путиным] вообще не связано с юмором. Надо прежде всего прекратить огонь, просто прекратить стрелять. […]

Мы будем бороться до тех пор, пока не вернем все наши территории. Потому что это наша страна и наша независимость. Мы никого сюда с такими целями не приглашали. Это наш дом, дом свой мы будем защищать – каждый гражданин.

Как намерен добиться прекращения огня

Надо расширять стол переговоров – вовлекать Великобританию и США. Да, никуда не уйдешь, и Россию. Мне нравится план Курта Волкера: есть линия разграничения, заходят миротворцы, сначала в города и маленькие села, а потом уже в Луганск и Донецк. И тогда хотя бы есть прекращение огня.

Чего не уступит России

Мы не продаем своих людей и не продаем территории. Мы это не обсуждаем. Крым – тоже наша территория. [Компромиссов] не может быть, это наша земля.

Об украинском языке

Тут иногда включается мое первое образование – юридическое. На парах твердили: какой главный закон, Зеленский? Конституция Украины. 10 статья Конституции: «Українська  мова – державна. Гарантується вільний розвиток і захист російської, інших мов національних меншин». Не надо давить их языки, не надо давить русский. […]

Но конечно же мы живем в эволюционный момент украинского языка. […] Все хорошо. Все переходят на украинский с большим удовольствием. Все и так будут говорить по-украински.

Об информационной войне

Мы должны выиграть информационную войну сначала на временно оккупированных территориях. Давайте достучимся до населения. Позиция, которая появилась там у многих украинцев: русские придут, нас спасут. Зомби! Но ничего, можно вывести.

Должны появиться русскоязычные новости, русскоязычный канал европейского уровня. Им нужно объяснить: мы украинцы и вы там – временно, вы наши.

О своей политической идеологии

Главная идеология – богатый украинец. Что для этого нужно сделать: создать инвестиционный климат, плюс реформа суда, появление антикоррупционного суда –  органа, на который не влияет президент.

О внешней политике и курсе Украины

Лично мое мнение – я бы хотел, чтобы Украина была в ЕС и в НАТО. Но это серьезные вопросы, и то политическое решение, которое было принято [Радой о закреплении курса Украины на ЕС и НАТО] – оно было просто предвыборным. Все-таки это вопрос к украинцам. Должен быть референдум. Украинцы должны решать, куда они вступают – в тот или иной союз.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Порошенко стал на сторону США в скандале с Луценко

Об этом он заявил в пятницу, 22 марта с случаю 27-й годовщины создания СБУ, передает Украинская правда. «Я хотел бы отметить...

США могут первыми в мире разместить боевую нейтронную установку на орбите

США могут стать первой в мире страной, которая выведет на околоземную орбиту боевую нейтронную установку, утверждают источники Defence One в...

РФ использовала для захвата Крыма 10,5 тыс. военных

Такие данные приводятся в приговоре Святошинского райсуда Киева экс-представителю президента РФ в аннексированном Крыму Олегу Белавенцеву от 18 марта, который...

Смертельный циклон в Южной Африке: число жертв превысило 500 человек

Число погибших в Зимбабве в результате наводнений и паводков, вызванных тропическим циклоном «Идай», составило 259 человек. Об этом в пятницу...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru