«Что у них вместо сердца?» Басманный суд арестовал бабушку за неуплату 7 000 рублей


Главная особенность российского правосудия – ни в коем случае не признавать своих ошибок

Удивительной историей о том, насколько легко гражданину России попасть в жернова отечественного правосудия, и насколько тяжело из них вырваться, поделился в своем блоге московский адвокат Дмитрий Джулай:

«Друзья, у меня очередное интересное и, в то же время, страшное и печальное дело в работе, которым я хочу поделиться с общественностью…

Возможно, у вас что-то дрогнет внутри, как у меня, от этой истории, и вы поможете мне придать её огласке, потому что огласка тут нужна как никогда. С меня все процессуальные документы и любые комментарии как юриста на эксклюзивных правах.

 15 июля мой коллега Дмитрий Чваненко находился по своим делам в Басманном районном суде г. Москвы, когда к нему в коридоре подошла пожилая бабушка и со слезами на глазах попросила его дать телефон позвонить своей сестре.

Бабушка рассказала, что несколько лет назад, в 2015 году, она отдыхала у сестры в Краснодарском крае и та пожаловалась ей, что у неё перед домом уже на протяжении многих лет огромная лужа, которую администрация села упорно не хочет замечать и приводить дорогу в порядок.

Тогда эта бабушка пошла к главе администрации сельского поселения и со всем пролетарским гневом высказала ему всё, что она думает по данному поводу.

Что именно сказала бабушка, неизвестно, но если верить приговору, с которым я ознакомился, там был трёхэтажный мат, проклятья и обвинения в некомпетентности. Если верить приговору. Глава этот обиделся и написал на неё заявление по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

В 2017 году один из районных судов краснодарского края рассмотрел это дело и оштрафовал бабулю на 7 000 рублей.

В этом году она снова собралась к сестре, но с поезда ее снял наряд полиции. Оказалось, что она с января 2019 года в розыске за то, что не оплатила этот штраф. Она говорит, что у неё не было денег.

Сутки ее продержали в полиции, и 15 июля, по требованию УФСИН, Басманный суд заключил ее под стражу на 30 суток, чтобы потом поменять ей наказание…

В коридоре она ждала конвой, который должен был её увезти.

Мой коллега написал об этом пост в Фейсбуке и попросил кого-нибудь из адвокатов помочь этой бабушке. Я, конечно, не мог пройти мимо.

Вчера я съездил в Басманный суд, ознакомился с материалами стражного дела и нашел в них много интересного.

Это пока предварительный анализ, возможно, я где-то ошибаюсь, когда буду завтра писать жалобу на постановление суда о заключении бабушки под стражу, углублюсь в законодательство подробнее.

В марте 2018 года мировой судья Краснодарского края вынес определение о замене наказания со штрафа на ограничение свободы, поскольку бабушка этот штраф не оплатила.

Бабушка с 1992 года зарегистрирована и проживает в г. Москве, в связи с чем, мне непонятно, почему определение о замене ей штрафа на ограничение свободы вынесено в Краснодарском крае, хотя согласно законодательству оно должно быть вынесено по месту исполнения наказания.

По закону, наказание в виде штрафа исполняется по месту фактического проживания лица. Бабушка зарегистрирована и проживает в Москве с 1992 года, и поэтому не могла знать о том, что ей было изменено наказание. Её, естественно, никто об этом не уведомлял, потому что в Краснодарском крае её не могли найти, как пишет сам Краснодарский ФСИН. Что неудивительно, поскольку она зарегистрирована и фактически проживает в Москве.

 

 

То есть, это вообще должен был делать Московский ФСИН, а не Краснодарский. То есть, определение о замене штрафа на ограничение свободы вынесено незаконно, на основании представления ненадлежащего органа.

Что касается последнего требования уже московского ФСИН о повторной замене бабушке наказания, с ограничения свободы на лишение свободы, решения по которому она сейчас ждёт под стражей.

 

Наказание с ограничения свободы на лишение свободы меняется в случае злостного уклонения, а в материале на заключение бабушки под стражу нет никаких уведомлений, справок, рапортов, что к ней ходили ФСИН проверять её по месту жительства, особенно учитывая, что она живет в Москве, а определение о замене штрафа на ограничение свободы было вынесено в Краснодаре.

Это значит, что у судьи Басманного суда не было оснований её арестовывать с целью обеспечения рассмотрения представления ФСИН о замене ограничения свободы на лишение свободы.

Кроме того, санкция ст. 319 УК РФ, по которой бабушка была осуждена в 2017 году, не предусматривает в качестве наказания лишение свободы, а значит и нельзя ей изменить ограничение свободы на лишение свободы, т.е. на санкцию, не предусмотренную статьей, по которой она осуждена, а значит, опять-таки, и арестовывать её было нельзя…

И что меня особенно возмутило, это то, что судья Басманного суда по непонятной причине ограничила бабушке срок обжалования своего бестолкового постановления до 3 суток, хотя по УПК срок обжалования решения суда 1-й инстанции 10 суток. Чем руководствовалась судья, когда «украла» у бабушки 7 суток на обжалование, остаётся для меня загадкой.

И ещё, по непонятной причине, не указала, с какого времени начинают течь эти 30 суток стражи, учитывая, что до суда бабушка сутки провела в полиции.

Сегодня с самого утра я вместе с ещё одним адвокатом, которая 15 июля была свидетелем этого позорного судилища, поехал к 9 часам в Басманный суд. Мы хотели пообщаться с судьей и решить вопрос как-то дипломатически. Судья сначала согласилась, но говорит, что у неё сейчас заседание, через 20 минут подойдите. Вернулись через 20 минут, нам секретарь говорит, что судья сказала, что не будет с нами общаться, если что-то не устраивает, обжалуйте постановление в законном порядке.

После этого мы пошли к председателю суда. Объяснили ей ситуацию, рассказали про все косяки, допущенные её судьёй. При этом сказали, что мы хотим как-то мирно решить этот вопрос, что не хотим жаловаться на это постановление её судьи и выносить это всё в паблик, что давайте инициируем быстрее рассмотрение представления ФСИН о замене ограничения свободы на лишение свободы, из-за которого бабушка сейчас сидит в СИЗО, рассмотрим его (а решение по представлению ФСИН в связи с вышесказанными доводами может быть только одно) и отпустим бабушку скорее, чтоб она не томилась под стражей.

Председатель сказала, что посмотрит материалы и сегодня позвонит.

В итоге, конечно, председатель так и не позвонила. Поэтому в 21 час вечера я после работы съездил в круглосуточную почту и подал краткую апелляционную жалобу, чтобы в срок уложиться (хотя, повторюсь, по закону срок 10 суток, а не 3, что бы там не написала судья), и вот только где-то в 23 часа приехал домой… И сейчас в полпервого ночи пишу этот пост… Поэтому простите, если мой рассказ не очень связанный и сумбурный, и я где-то допустил ошибку.

Завтра постараюсь съездить к бабушке в ИВС, возможно передать ей еду и что-то ещё, что ей нужно. К сожалению, вчера и сегодня не получилось это сделать, так как 2 дня проторчал в Мосгорсуде на заседаниях по другим делам.

И буду завтра писать подробную апелляционную жалобу на постановление о заключении бабушки под стражу, но, боюсь, что пока жалоба дойдёт до МГС, уже истекут 30 суток и бабушка их всё равно проведет в СИЗО…

Собственно, поэтому я и не хотел обжаловать постановление Басманного суда, а хотел решить вопрос в дипломатическом порядке, чтобы быстрее рассмотреть требование ФСИН и быстрее освободить бабушку из СИЗО. Очень жаль, что ни судья, ни председатель не пошли мне навстречу.

Сколько себя помню, сколько я работал следователем ли, опером ли, адвокатом, как сейчас, мне всегда было интересно, что за субстанция у таких людей вместо сердца? О чём они думают? Какие им снятся сны? Что они чувствуют, когда смотрят в глаза собственным родителям и детям?

— Мама, мама, как у тебя прошёл день? — Да, ничего особенного, сынок. Я сегодня бабушку 66-летнюю на 30 суток закрыла за то, что у неё нет денег заплатить штраф за оскорбление какого-то мелкого чиновника. Пойдём кушать…»

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Расходимся: кривляния и фиглярство либеральной тусовки надоело москвичам

Уже четвёртый день недооппозиционеры протестуют, голодают и требуют признать себя зарегистрированными кандидатами в столичную Думу. В общем, устраивают очередное провокационное...

Сауна — альтернатива русской бани

Исследователи одного из престижных немецких вузов, совместно с берлинскими специалистами, изучили влияние обычной сауны на человеческий организм и его состояние....

РКН добился от Twitter удаления записи, оскорбляющей людей в России

Роскомнадзор потребовал от социальной сети Twitter удалить нецензурную запись, которая являлась оскорбительной для русского народа. РКН действовал в рамках законного...

Полиция и общество: как жить после дела Голунова

Дело Ивана Голунова вновь подняло вопрос о месте полиции в российском обществе. Социологические опросы показывают резкое снижение доверия к ней....

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru