Цифра дня: в стране 85 регионов, а 80% всех денег – в Москве


Даже самые банальные проблемы в провинции решаются с дозволения столицы

Любопытными наблюдениями поделился в ФБ Леонид Смелов:

«Если кто-то в Москве этого не знает, то в провинции крайне мало денег и крайне мало мест работы, на которых можно заработать приличные деньги. Поэтому мужики часто трудятся вахтовым методом — хоть в той же Москве, хоть на севере (это собирательный образ, охватывающий множество городов и территорию, площадь которой равна Европе, не меньше).

Так же многие работают дальнобойщиками.

 

И вот что рассказал один из водителей…

Приезжает он в северный город. Становится под погрузку металла. А ему говорят:

«Придется ждать…».

Он возмутился: почему, дескать, всё согласовано, оплачено, оприходовано!

Ему отвечают: «Надо проверить, оформить, оприходовать». Но, как выясняется, делается это не на месте производства и отгрузки, а в… Москве.

В далекой первопрестольной, находящейся за тысячу (да больше!) километров, в центре стоит красивое здание, где, собственно решается всё.

Это головной офис компании. Туда и полетят факсы и е-майлы, где менеджеры, катаясь с этажа на этаж на лифте, решать вопрос отгрузки в городе, который относится к европейскому северу нашей необъятной державы.

А ты, Вася Потапов, дальнобойщик с Волги, изволь подождать.

Проблем нет, отгрузят, но когда Москва даст добро.

По разным оценкам экспертов, более 80% всех денег страны, находятся в Москве. В настоящее время в России — 85 регионов (субъектов Российской Федерации). Но около 85% денег — в столице.

Кто-нибудь может считать подобное положение дел нормой? Ну, или хотя бы «логичной ситуацией»? Логично, наверно, когда в каждом из регионов находится хотя бы по полпроцента от общей массы денег, а Москве перепадает… ну, 5% или 10%. Питеру можно 2-3%. Столицы все-таки. Но сосредоточить все деньги России в Москве — разве это правильно?

 

Нативная реклама Relap

При этом все понимают, что основные денежные потоки формируются в нефтегазовых регионах нашей страны. Именно там люди добывают углеводороды, от которых зависит состояние нашей экономики. В крупных городах севера, Урала и других не самых благоприятных по климату регионов сосредоточены металлургическая, химическая и иные промышленности. Там рабочий человек создает богатство родной державы.

А где деньги?

А деньги в Москве.

Поэтому в столице могут по программе реновации пересилить людей в новое жилье и снести нестарую хрущевскую пятиэтажку. А, предположим, в Череповце, где расположен крупнейший металлургический комбинат, нет. Этот город включён в «категорию муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением».

Бюджет Москвы (по данным сайта столицы) превышает в три раза бюджет Лос-Анджелеса, в два раза Парижа и многих других городов мира. Это естественно, если все крупные налогоплательщики нашей необъятной родины открывают здесь головные офисы и становятся на налоговый учет. Но как же выживать регионам?

Впрочем, есть у экспертов и другое предположение: Москве нужны деньги для стабильности. Здесь проживает около 11% населения страны, которые достаточно социально активны. А под окнами Кремля должно быть тихо и спокойно. Не хватало еще социальных взрывов. Стабильность дают деньги.

Впрочем, еще одни эксперты не видят ничего ненормального в том, что львиная часть денежной массы находится в столице. Это, дескать, норма, сложившаяся исторически (от царей еще!), считают они. Однако, заметим, сами эксперты всех видов проживают именно в Москве…»

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
«Сумма» идет ко дну?

Дело в отношении братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых пополняется все новыми и новыми эпизодами.   Недавно выяснилось, что братьев пытаются...

Кредиторам ограничат права в суде

В Центробанке планируют ввести ограничения прав требования на возврат заемщиками долгов.   По данным журналистов издания «Коммерсант», которые ознакомились с...

Путин рассказал россиянам, что весь мир уже отказался от доллара

Путин рассказал россиянам, что весь мир уже отказался от доллара — доллара по его словам «умирает». Процесс дедолларизации происходит не...

На регулярных рейсах в России остались два самолета «Ту»

«Алроса» осталась единственной российской авиакомпанией, которая использует самолеты «Ту» на регулярных пассажирских рейсах, сообщают «Ведомости». Это произошло после того, как авиакомпания...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru