Деиндустриализация и вооруженные силы


Министр обороны РФ дал большое интервью «МК», из которого следует, что ситуация с боеготовностью и боеспособностью Вооруженных Сил РФ превосходная и наша армия сильна, как никогда. Я, как человек военный, был рад услышать столь оптимистичные заявления.

Но тут мне припомнились некоторые цифры и факты, вроде не имеющие прямого отношения к нашей армии и появились сомнения, а не выдает ли уважаемый министр обороны РФ желаемое за действительное? Ведь иметь современную армию без современной высокотехнологичной промышленности невозможно. Откуда взяться современной боевой технике и вооружениям, если по сути в России в результате деиндустриализации страны практически отсутствует промышленность уровня 21 века? Если в стране практически уничтожена фундаментальная и прикладная наука и приходится в основном использовать еще советский задел? И ведь неспроста у нас практически провалена государственная программа вооружений ГПВ 2020. И неспроста мы так отстали от передовых стран в области беспилотной авиации. И неспроста у нас серьезные проблемы с композитными материалами и электронными комплектующими.

Читайте также:  Аваков – новый президент Украины?

Почему у нас проблемы с корабельными дизельными двигателями большой мощности, как и с двигателями для самолета пятого поколения Су-57? Не поэтому ли «серийный выпуск» Су-57 предусматривает поставить в войска в 2019 году ОДИН самолет, а в 2020 еще ОДИН? А двигатель соответствующий самолету пятого поколения появится лишь в 2027-2028 гг. Не поэтому ли мы по сути отказались от строительства кораблей дальней морской и океанской зоны, хотя пытаемся отстаивать свои интересы и в Сирии, и в Венесуэле?

О чем можно говорить, если мы утратили даже технологии производства стальных тросов для аэрофинишеров авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», в результате потеряли два боевых самолета во время печально известного плавания нашего авианосца к берегам Сирии. О чем можно говорить, если утрачены даже технологии производства титанового крепежа самолетов, т.е. болтов и гаек. А почему нам никак не удается создать воздухонезависимый двигатель для наших подводных лодок, которые вынуждены оставаться дизель-электрическими, в отличии от подводных лодок Германии, Швеции и Японии?
Таких фактов и цифр я могу привести еще десятки.

Читайте также:  За повторное пьяное вождение ужесточат наказание

Повторюсь, главная причина наших проблем в оборонной сфере это активная проводимая в РФ на протяжении тридцати лет политика деиндустриализации страны. Причем, как бы это не показалось странным некоторым людям, темпы деиндустриализации по сравнению с ельцинскими годами даже увеличились.

В 1990 году в РСФСР было произведено 74 тысячи металлорежущих станков, из них 17 тысяч станков с цифровым программным управлением.

В 2017 году в Российской Федерации было произведено 4200 металлорежущих станков, из них всего 650 станков с числовым программным управлением.

В 1990 году в РСФСР было произведено около 800 млн. комплектов подшипников качения. В 2017 году в РФ было произведено всего 47 млн. штук подшипников.

К слову сказать, именно производство подшипников и станков являются важнейшими показателями развития (деградации) машиностроения в государстве. Напомню скандальное заявление Д. Рогозина, который год назад заявил, что на предприятиях Роскосмоса 87 процентов станочного парка устарело. А ведь это Роскосмос, который вроде бы должен иметь самое современное станочное оборудование для реализации российских космических программ.

Читайте также:  Российские туристы могут отдохнуть в Тюменской области на особых условиях

К горькому сожалению до сих пор у большинства наших руководителей существует уверенность, что незачем иметь свою промышленность, когда за нефте- и газодоллары мы всегда купим все необходимое за рубежом.

И именно поэтому победные реляции министра обороны РФ меня не убедили.

Автор: Виктор Имантович Алкснис

Книга «Мы всё ещё русские» здесь

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Почему в Польше средняя пенсия 35 тысяч рублей, а в россии 13 тысяч?

Говорят, что в Польше средняя пенсия аж 38 тыс. руб. в пересчёте на наши деньги. А почему у нас-то в 3 раза меньше? В 2018 г. средняя польская пенсия была не 38, а 31–35 тыс....

Грустная Камчатка, которую не показывают по Первому Каналу

На них невозможно смотреть спокойно. Каждый день, проезжая мимо, я представлял себя на месте людей, которые уставшие возвращаются с работы...

«У него просто крышу снесло от вседозволенности». Священника обвиняют в изнасиловании детей

В Оренбурге священника обвиняют в изнасиловании детей. В  семье Николая Стремского воспитывались 70 приемных детей. В списке пострадавших - восемь...

«Сок, а на дне – дохлые фрукты». Что зацепило американца в России

Американец Энди Фрека впервые приехал в Россию в 1995 году в рамках волонтерского проекта, а спустя четыре года принял решение...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru