Дело о выкупе акций: горняки Лебединского комбината попросили защиты в Лондоне


Бывшие миноритарные акционеры Лебединского горно-обогатительного комбината продолжают бороться за свои права на частную собственность. Они выступили с открытым заявлением. Основной посыл таков: в 2007 году их лишили акций путем принудительного выкупа, который осуществлен в интересах структур олигарха Алишера Усманова.

 

Как следует из коллективного письма в редакцию «НИ», конфликт 12 горняков с бизнесменом Алишером Усмановым тянется уже второй десяток лет.

В 2007 году ЗАО «Газметалл» (правопреемник — ЗАО «ХК Металлоинвест») как держатель 95% акций Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК) выкупило миноритарный пакет у других акционеров. (Измененный в начале 2006 года закон «Об акционерных обществах» позволял владельцу 95% акций предприятия принудительно выкупать доли миноритариев).

10 октября 2007 года регистратор ООО СР «Реком» произвел списание со счетов депо миноритарных акционеров ценных бумаг: обыкновенных именных бездокументарных акций эмитента ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» на основании требования о выкупе ЗАО «Газметалл» (правопреемник — ЗАО «ХК Металлоинвест»).

Сами горняки-миноритарии, по их словам, узнали о продаже своих акций через газеты и уведомления от юрлица.

В соответствии с определением № 208-ФЗ мажоритарный акционер ЗАО «Газметалл» произвел перечисление денежных средств на счет нотариуса в порядке принудительного выкупа акций, исходя из определенной им стоимости 8015,19 рублей ($320) за акцию.

Однако по требованиям федерального закона, принудительный выкуп ценных бумаг может осуществляться только по цене не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена оценщиком.

Миноритарии, большинство среди которых — бывшие работники ЛГОК, трудившиеся на предприятии со времен его основания, не согласились с проведенной оценкой их акций, посчитав, что стоимость искусственно занижена в несколько раз.

«Из документов видно, что в 2007 финансовом году, когда произошло списание наших акций со счетов ДЕПО, «Лебединский ГОК» заработал в три раза меньше ($1 млрд), чем гибралтарский трейдер ($3 млрд), который занимается лишь тем, что перепродает сырье комбината конечным потребителям. Эта разница в доходах наглядно демонстрирует, почему в современной России главным капиталистом стал посредник, а не производственник, почему работают и взрываются комбинаты с шахтами, а зарабатывают офшоры и почему умирают моногорода, а владельцы градообразующих предприятий уверенно лидируют в рейтингах Forbes», — описывают ситуацию бывшие акционеры.

Читайте также:  Из-за вкладов в банках россияне могут лишиться льготных и социальных выплат

Жонглирование отчетностью по капитализации стало возможно якобы благодаря стараниям «дружественного оценочного бюро».

«Ваш муж заказал через свою фирму две разных оценки капитализации нашего «ЛГОКа» для разных целей, с различными исходными данными, и получил две далекие друг от друга цифры. Оценка, произведенная «Гориславцев и Ко Оценка», была сделана для нас, горняков, чтобы задешево выкупить наши доли, вторая оценка — для состоятельных господ, чтобы торговать на Лондонской бирже. Разница — более чем в три раза!» — писали бывшие акционеры в открытом письме супруге Алишера Усманова Ирине Винер.

Первая оценка была произведена по остаточной стоимости производственных активов в 1,12% пакете акций. Вторая оценка произведена по заказу «Металлоинвеста» всемирно известными кредитными учреждениями Merrill Lynch, Credit Suisse, Deutsche Bank и Renaissance Capital по уже объективным отчетным данным, с учетом реальной прибыли ОАО «Лебединский ГОК». Целью второй оценки предприятия было создание максимально привлекательного для инвесторов имиджа компании перед выходом Металлоинвеста на IPO (для предложения 25% акций на Лондонской бирже), поясняют собеседники.

«Официальная отчетность нашего предприятия, взятая оценщиком за основу для анализа капитализации предприятия, имеет множество ошибок и не отражает реальной доходности ввиду того, что концентрация прибыли происходила не на предприятии, как то утверждали официальные представители компании, а на счетах офшорных компаний, принадлежащих гражданину Великобритании. Иными словами, при экспорте национального достояния – железорудной продукции ОАО Лебединский ГОК применялась схема трансфертного ценообразования (которая в свое время инкриминировалось Ходорковскому). Состав преступления ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов <…>)», — пишет бывший акционер Андрей Буркин в заявлении о преступлении на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Читайте также:  Почти 70% врачей считают, что власти вредят здравоохранению

Помимо требований привлечь «гражданина Великобритании» по ряду уголовных статей, провести юридическую оценку деятельности компании «Металлоинвест», автор письма к Бастрыкину просит признать «иностранным агентом» лицо, на чьих заграничных счетах незаконно концентрируется прибыль ОАО «Лебединский ГОК» при экспорте национальных ресурсов России.

В подкрепление своих слов авторы прикладывают к заявлению копии документов: счетов заграничных фирм, контрактов между посредником продавца и покупателем продукции, переписку и аналитику сотрудников фирм.

 

Почти 15 лет горняки пытались решить вопрос мирным путем — писали самому Алишеру Усманову (даже передавали конверты лично в руки охранникам — и те брали), жене Ирине Винер, в надзорные и контролирующие органы, обращались в Арбитражный суд…

«От наших правоохранительных органов ответы футбольного содержания: Генеральная прокуратура направила в Белгородскую, Белгородская прокуратура направила в отдел по борьбе с экономическими преступлениями уже потеряв при передаче все документы, по старой и злой традиции. В телефонном разговоре майор, начальник отдела сетовал: «Где я, и где Усманов!? Вышлите нам, пожалуйста, копии документов». Высылали! И не раз! Приходили только отписки. Компании Усманова в целом на все наши заявления отвечают одним тезисом – «Идите в суд!», — рассказывают собеседники.

Одним словом, защитников в России за эти годы у «маленьких акционеров» так и не нашлось, ни одного положительного решения в пользу миноритариев вынесено не было.

Тогда они решились на следующий шаг – передали объемную документацию о финансовых операциях ЛГОК в государственную антикоррупционную инстанцию Лондона – по предполагаемому месту регистрации Усманова и (или) его юрлиц.

Читайте также:  Родители пожаловались, что школьников в Перми заставляли делать намаз

«В наше распоряжение попал пакет документов, сформированных на территории английского права», — рассказывают бывшие акционеры, намекая как бы на утечку документов от бывших сотрудников структур Усманова в Великобритании.

В отличие от российских уполномоченных структур, «зарубежные товарищи», по словам заявителей, быстро и охотно отыскали в проведенных сделках признаки действий, попадающие под определение т.н. fraud – мошенничества и посоветовали перевести пакет документов на английский, нотариально заверить и направить прямиком в Скотленд Ярд … Горняки совету последовали. И попросили редакцию «Новых Известий» и другие СМИ о публикации «с целью предотвратить возможные несчастные случаи».

Редакция «Новых Известий» направила информационный запрос ООО УК «Металлоинвест»:

«Генеральному директору ООО УК «Металлоинвест» Эфендиеву Назиму Тофик оглы

Уважаемый Назим Тофик оглы!

В редакцию «Новых Известий» обратились с просьбой о публикации бывшие миноритарные акционеры АО «Лебединский ГОК», считающие что в отношении них в 2007 году совершены противоправные действия. Выразились они, по их мнению в том, что в интересах ЗАО «ХК Металлоинвест» (его правопреемника (ов)) была проведена двойная оценка капитализации ОАО «Лебединский ГОК» в одном отчетном периоде, с различными исходными данными отчетности (по реальной прибыли и доходности), в различных юрисдикциях и для различных целевых аудиторий; в результате чего миноритарным акционерам был нанесен имущественный ущерб.

 

Просим Вас от лица предприятия изложить собственную позицию по данным претензиям бывших миноритарных акционеров и сообщить, какие действия предпринимались для урегулирования конфликта».

Ответа на наш запрос пока не последовало. Возможно, что он появится после публикации материала.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Тысячу мигрантов отправят строить космодром «Восточный»

Космодром «Восточный» в Амурской области, который строится уже десяток лет, теперь будут достраивать мигранты из Узбекистана. Около 10% прибывших из...

Информацию о пытках заключённых в больнице Саратова включат в доклад уполномоченного

Информация о нарушении прав осуждённых в туберкулезной больнице №1 Управления ФСИН по Саратовской области будет включена в итоговый доклад уполномоченного...

Нобелевскую премию мира получил главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов

Нобелевскую премию мира получил главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов (на фото) и филиппино-американская журналистка Мария Ресса. Нобелевский комитет мотивировал свое решение...

Житель Улан-Удэ на средства «Социального контракта» открыл собственный бизнес

Константин Ревякин изготавливает термопанели из мрамора В 2020 году житель Улан-Удэ Константин Ревякин потерял работу. Решив начать все заново, занимаясь...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru