«Дело реставраторов»: воры вышли на свободу прямо из зала суда


Виновны, но сидеть не будут. Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор фигурантам так называемого «дела реставраторов». Пятеро подсудимых, в том числе, бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, получили ровно те сроки реального заключения, которые провели под арестом во время следствия. Еще 3 человека осуждены условно. Почему наказания оказались гораздо мягче, чем требовала прокуратура?

Таких масштабов хищений в Министерстве культуры, да с таким количеством фигурантов, в современной России, пожалуй, еще не было. Тем не менее, расследование не заняло слишком много времени. В суде тоже обошлось без волокиты.

И вот в понедельник аферистам вынесли приговор. Желающих присутствовать на таком событии оказалось очень много. В коридоре суда едва удалось всем разместиться. Подсудимых — пятеро. Главный в этой компании — бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

Доказано, что именно под его руководством мошенники умыкнули из государственного бюджета не менее 160 миллионов рублей. При заключении контрактов на реставрацию объектов культурного наследия преступники использовали серые схемы с участием аффилированных коммерческих структур. Завысили стоимость работ на четверть.

Читайте также:  Освобожден африканец, укравший гаджеты у проститутки

Хищения бюджетных денег продолжались несколько лет. Свою долю фигуранты дела имели от реконструкции Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря и монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге, крепости Фридриха Великого в Калининградской области, усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области. Но больше всего, считают эксперты, досталось архитектурному ансамблю «Изборск». Вскоре после реставрации на памятниках появились трещины и плесень.

До сих пор очень много так называемых белых пятен в истории с реконструкцией Новодевичьего монастыря. Она началась еще в 2012 году. Но в марте 2015 в монастыре вдруг произошел сильный пожар. Поговаривают, что огонь уничтожил немало весьма важных документов. В том числе, финансовых. Кстати, тогдашний заместитель министра культуры Григорий Пирумов прибыл на место происшествия практически одновременно с пожарными. Озвучил свою версию причины возгорания.

Григория Пирумова задержали в марте прошлого года в Ростове-на-Дону. Оперативно доставили в Москву и решением суда арестовали. Под старажей также оказались директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, глава государственного предприятия «Центр реставрации» Олег Иванов, руководитель проектов ЗАО «Балтстрой» Владимир Сванбек, а также глава ФГУБ «Дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Борис Цагараев.

Читайте также:  Репортеров "России 1" обвинили в разбрасывании записок о помощи ради сюжета о коронавиру

Управляющий «Балтстроя» Александр Коченов был освобожден под залог в 10 миллионов рублей по состоянию здоровья. Еще двое фигурантов — бывший директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин — находились под подпиской о невыезде. Все фигуранты этой истории свою вину признали и заявили ходатайство о рассмотрении их дела в особом порядке.

Некоторые из подсудимых заключили сделку со следствием. Тот же Григорий Пирумов в своем последнем слове в суде заявил, что искренне раскаивается в содеянном. И напомнил о том, что погасил в ходе предварительного следствия весь причиненный им ущерб. Пирумов попросил суд дать ему возможность как можно скорее вернуться в семью.

Теперь у него это получится. Суд приговорил Пирумова к полутора годам лишения свободы. Такое же наказание получил бывший директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо. С учетом того, что и Пирумов, и Мазо этот срок уже отбыли в СИЗО, обоих осужденных освободили из-под стражи прямо в зале заседаний. Домой отправились и остальные фигуранты уголовного дела, которым назначили условные сроки.

Читайте также:  Дольщикам ЖК «Баркли Медовая долина» придётся доплачивать за новые метры

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Общество
Бывшего замглавы Минкульта осудили на 1,5 года колонии и освободили в зале суда

Дорогомиловский суд Москвы приговорил бывшего заместителя главы Министерства культуры Григория Пирумова, главного фигуранта резонансного "дела реставраторов", к полутора годам лишения...

Асад вынужден призывать в свою армию детей

Асадиты публикуют картинки героев, погибших за то, чтобы в Сирии не было свободных выборов и наследный диктатор, убивший сотни тысяч...

Московская журналистка побывала в «гнезде царебожников»

6-го октября сего года заместитель главного редактора "Русского Репортера" Марина Ахмедова опубликовала честный репортаж о своем визите в Среднеуральский женский монастырь во имя...

Суровые Арабские Эмираты

Либеральные стенания о российском «мордоре» читать в последнее время все смешнее и смешнее, так как шаблон их порвался уже давно...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru