Дешевый популизм может оставить россиян без штанов


Стоило нефтяным доходам страны просесть, как вновь звучат идеи, которые могут нанести вред экономике.

Некоторые представители левого спектра политических движений в России упорно продвигают идею о том, что, неплохо бы, «распределить нефтяные доходы на всех».

Накануне в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий денежные отчисления гражданам РФ от платежей, поступивших в федеральный бюджет от добычи полезных ископаемых.

Авторами инициативы выступили депутаты от КПРФ, такие как Юрий Синельщиков, Валерий Рашкин, Алексей Куринный и Тамара Плетнева.

Парламентарии предлагают распределять средства в равных долях между теми, кто не менее девяти месяцев официально работает или состоит на учете в службе занятости, не получает в этот период пособие по безработице, а также среди пенсионеров, имеющих не менее пяти лет трудового стажа.

За первый финансовый год это должно быть 20 % от нефтяных, газовых и иных доходов, включая налоги и сборы, а за каждый последующий год – на 2% больше, чем за предыдущий.

На самом деле, доходы уже распределены и распределяются, и каждый россиянин может видеть это в разрезе социально-экономических преобразований в стране: строятся новые мосты, прокладываются дороги, вводятся в эксплуатацию новые детские сады, школы, поликлиники и больницы. Бюджетники вместе с 40 миллионами пенсионеров получают доходы, из которых оплачивается квартплата, а также приобретаются продукты питания.

Читайте также:  Российский олигарх покупает немецкие супермаркеты

Поэтому нефтяные доллары-рубли уже есть в экономике, хотя их стало меньше вслед за двукратным падением нефтяных цен с пиковых значений лета 2014 года. И если во времена небезызвестного Михаила Ходорковского вся нефтяная отрасль была в частных руках, а в бюджет из выручки нефтяных компаний в среднем поступало 30%, то сейчас — это 80% в среднем, а для некоторых компаний — даже 90%. Государство вернуло себе, что было достаточно непросто, контроль над ключевыми активами в этой отрасли.

Если же начать искусственным образом раздавать всем «нефтяные доходы», то, в соответствии с законом сообщающихся сосудов, финансов на дороги, мосты и больницы со школами не будет хватать, также будет проблемно выплачивать зарплаты учителям и врачам.

Красивая картинка — «каждый получает долю от «нефтяного пирога»» — в реалиях может превратиться в большой фетиш, а «благое» начинание, которое вынесено на обсуждение в Государственной думе сильно навредить российской экономике.

Российский бизнес — глобален. Пугать его еще дополнительной схемой взимания налогов не стоит: он может распродать активы и инвестировать свободные средства за границу.

Читайте также:  Налог на вклады и ценные бумаги в России ужесточили

Такие неаккуратные заявления могут привести к тому, что страна может не досчитаться десятков тысяч рабочих мест из-за того, что некоторые представители российского бизнеса, услышав такие идеи, предпочтут «заморозить» свои инвестиционные проекты.

И это касается не только «нефтянки»: ведь понятно, что, если данная идея о новом подходе к распределению нефтяных доходов в обществе станет законом, то на этом история не закончится. Общественность начнет решать, как относиться к доходам от экспорта сельскохозяйственной продукции России, от чего страна зарабатывает уже больше, чем от экспорта продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса. Будут звучать тогда «зерновые» идеи о распределении доходов от продажи пшеницы «на всех».

А дальше начнут выискиваться еще какие-то доходы, которые можно будет эффектно предложить популистски «разделить на всех»? Но если идти по этому пути, то делить-то станет нечего.

От подобных перспектив большинство бизнесов в России повесят табличку «закрыто», уволят персонал и завяжут с предпринимательством. Кто тогда будет создавать рабочие места уволенным, платить им зарплату — явно не те, кто в Государственной думе предлагают новый способ «дележа» нефтяных доходов нашей экономики.

Читайте также:  Президент России призвал граждан страны не покупать продукты впрок

А это значит, что можно будет ставить крест на тех отраслях, которые радуют нас своим ростом — в частности, легкая промышленность. Останемся тогда без отечественных штанов, что печально.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
Goldman Sachs опустился до рекордно низкого уровня в рейтинге ИБ

Устойчивые проблемы с доходами Goldman Sachs привели к тому, что он стал самым худшим в рейтинге крупнейших мировых инвестиционных банков на  Уолл-Стрит....

АЛРОСА нашла уникальный розовый алмаз

Дочернее предприятие АЛРОСА, «Алмазы Анабара», добыло крупный розовый алмаз массой 27,85 карата. Это уникальная находка: до настоящего времени самый крупнейший...

«Made in jail». В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»

В России будет зарегистрирован товарный знак «Сделано в тюрьме». Соответствующая заявка была получена Роспатентом, сообщает Агентство городских новостей «Москва». Заявка была...

Почему в Польше пенсия в 2 раза выше, чем России

В бедной на ресурсы стране старики получают в среднем 27,7 тыс. рублей Радости российских пенсионеров нет предела. Государство повышает им в 2018...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru