Диверсант Холоднюк: автор крупнейшего коррупционного проекта в истории правосудия цепляется за свое кресло


Пока он через суд оспаривает конкурс, на котором его лишили должности, с обыском нагрянули детективы НАБУ. Холоднюк говорит – это давление, НАБУ утверждает – воровство. Не надо было всей семьей наживаться на закупках оборудования для видеофиксации судебных заседаний. Это самый масштабный коррупционный проект в истории отечественного правосудия.

Для справки. Зеновий Васильевич Холоднюк родился 15.05.1961 г. в селе Сосуливка Чорткивского района Тернопольской области. Юридического образования не имеет. В 1982 году закончил Черновицкий финтехникум по специальности «бухгалтер». В 1989 году получил диплом экономиста в Тернопольском финансово-экономическом институте.

В 1981-2008 гг. работал в страховой сфере (Госстрах, НАСК «Оранта», ЗАО «Лидер», «GDC Financial Group»). В 2008 году при загадочных обстоятельствах был назначен замглавы Государственной службы автомобильных дорог. Чтобы соответствовать должности, в 2010 году прибрел диплом инженера-строителя Киевского транспортного университета.

В 2011 году с подачи функционеров “Партии регионов” получил должность руководителя финансовой службы Государственной судебной администрации Украины. С 03.2012 г. – начальника киевского территориального управления ГСА. 03.2013 г. – зампредседателя ГСА. 25.04.2014 г. Совет судей назначил Холоднюка председателем ГСА.
Странный карьерный взлет в разгар постмайданной эйфории объясняется просто. Начались люстрационные процессы. Судебная корпорация держала круговую оборону. Совет судей во главе с председателем Валентиной Симоненко был уверен, что “пешка регионалов”, получивший за подобострастное исполнение всех пожеланий Банковой прозвище “завхоз Януковича”, – самая подходящая кандидатура для борьбы с Минюстом и организации саботажа пресловутого очищения власти.

Зеновий Васильевич со своей задачей справился. Расковырять судебную ветвь люстраторам не удалось. “Теперь вы мои должники”, – решил Холоднюк. И приступил к реализации схемы, аналогов которой в коррупционной истории страны еще, пожалуй, не было.

В ноябре 2017 года Верховная Рада приняла изменения в УПК, согласно которым с 1 января 2019 года вводилась обязательная видеофиксация уголовных процессов и вынесения решений следственными судьями (санкции на обыски, аресты и проч.). Под это дело для создания Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) нужно было закупить огромное количество оборудования – для всех судов страны.

Несмотря на дыры в бюджете, финансирование ГСА получила в полном объеме. Но ЕСИТС не заработала ни 1 января 2019 года, ни 1 марта. Закупленное программное обеспечение «Аккорд» оказалось бракованным. Серверное и сетевое оборудование для основного дата-центра, поставленное ООО «Кит» (тендер «Прозорро» объемом в 58,3 млн. грн. в 2018 году), вообще некомплектным. В таком же духе были распилены все остальные средства.

Читайте также:  Порошенко пригрозил России высокоточными ракетами

Госаудитслужба обнаружила, что фирмы, получавшие жирные заказы от ГСА (например, ООО «Альтаир» – на 27 млн. грн., ООО «Фолгат» – на 43 млн. грн.), были связаны между собой и контролировались созданным при Государственной судебной администрации ГП «Информационные судебные системы», где работала Надежда Холоднюк – сестра Зеновя Васильевича.

Перечислением на “ямы” и обналичиванием украденных денег через физлиц-предпринимателей (под бдительным руководством брата своего начальника – Игоря Васильевича Холоднюка) занимался директор ГП Леонид Богданов – кадр в таких вопросах весьма опытный. Но в сентябре 2017 года его арестовали в рамках уголовного дела, возбужденного ГПУ по фактам афер с фиктивными поставками программного обеспечения для Минюста в 2013-2014 гг. и хищения 6,4 млн. грн.

Правда, “по недосмотру” суда Богданов был выпущен без залога, и с тех пор его след затерялся. Еще один начальник сестры Холоднюка – Геннадий Живаев находится под следствием: ему определили “щадящий” залог – всего в 128 тыс. грн.

Ограждать “обнальные фирмы” от беспокойства правоохранительных органов было поручено доченьке. Для этого Машу Холоднюк пристроили в Секретариат Кабмина – в отдел финансового мониторинга. Уже подыскивали доходное место и для младшего сына Сережи – аспиранта отдела теории государства и права одноименного Института им. В.М. Корецкого. Но тут коррупционным проектом Холоднюка, наконец, заинтересовалось НАБУ…

Весной 2018 года было открыто уголовное производство №42017000000001155 по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенные в крупных размерах или организованной группой).

В рамках этого дела уже проведены обыски в фирме “КИТ”. А 9 апреля 2019 года детективы пришли в ГСА. По данным «Судебно-юридической газеты», обыск начался примерно в 11:00 во вторник и проходил в целом ряде помещений двух зданий ГСА. В том числе в кабинетах Зеновия Холоднюка и его заместителя Людмилы Гизатулиной (правая рука и верный соратник по тендерным аферам, – автор).
Вечером того же дня в СМИ появилось заявление Зеновия Холоднюка о том, что обыски НАБУ в помещении Государственной судебной администрации он считает политически мотивированным давлением на него и местью за отказ покинуть пост в добровольном порядке.

Читайте также:  Выступающий в НХЛ россиянин раскритиковал политику Москвы

В ответ НАБУ сообщило, что никаким давлением за отказ освобождать кресло главы ГСА в ее следственным действиях не пахнет. А пахнет… воровством на закупках. “Слідча дія санкціонована і проводиться в межах розслідування у кримінальному провадженні за фактом можливого привласнення коштів під час здійснення закупівель оргтехніки для потреб судів України коштом державного бюджету. Попередня правова кваліфікація — ч.5 ст. 191 КК України”, – сказано в пресс-релизе НАБУ.

О каком конкурсе идет речь? 17 января 2019 года (после первого срыва запуска ЕСИТС, – автор) Высший совет правосудия впервые в истории Украины объявил конкурс на должность председателя ГСА и его заместителя. Как настаивает Холоднюк – вопреки закону «О государственной службе Украины». Как считает Высший совет правосудия – в полном соответствии со ст. 153 закона «О судоустройстве и статусе судей», где сказано: “призначення і звільнення Голови Державної судової адміністрації України здійснюється Вищою радою правосуддя на конкурсній основі”.

“Я резко выступил против таких незаконных действий. Ведь конкурс можно объявлять только на вакантную должность”, – с обидой прокомментировал он недружественный выпад со стороны судейской корпорации. Мол, кто посмел посягнуть на святое – мое законное место?

По его словам, условия конкурса были прописаны секретариатом Высшего совета правосудия под своего руководителя Сергея Пушкаря. «Именно он после этого и подал свою кандидатуру на председателя ГСА Украины. Остальные кандидаты были не допущены к конкурсу вообще. Следовательно, конкурса фактически не было, а победителем был определен единый кандидат – сам Пушкарь», – утверждает Холоднюк.

На самом деле конкурс все-таки был, и участвовали в нем шестеро: Виктор Кощинец, Сергей Пушкарь, Александр Радецкий, Василий Карпинец, Игорь Бут и Геннадий Трегуб. 15 февраля стало известно, что выбрали Сергея Пушкаря – руководителя секретариата Высшего совета правосудия. Его заместителем стал Игорь Бут.

Читайте также:  Рабинович: Нынешняя власть готовит массовые фальсификации на предстоящих выборах

Холоднюк и Гизатулина на конкурс не подавались, потому что ни у бывшего страхового агента, ни у его протеже нет высшего юридического образования и 10-летнего стажа работы в сфере права. То есть они не вписывались в базовые требования к претендентам.

Вместо этого наш герой обжаловал решение ВСП в Верховном Суде, а также обратился в Окружной административный суд города Киева с иском об отмене решения конкурсной комиссии.

Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия со своей стороны подала через канцелярию киевского админсуда апелляционную жалобу в Шестой апелляционный админсуд.

Однако перспектива исков господина Холоднюка сотоварищи (его протеже Людмила Гизатулина и «технический» участник конкурса, соратник Зеновия Васильевича некто Геннадий Иванович Трегуб тоже забросали своими исками судебную систему) однозначно бесперспективна.

Все дело в том, что пункт 35 Переходных положений Закона Украины «О судопроизводстве и статусе судей» прямо предусматривает выполнение Холоднюком и его заместителями, не прошедшими конкурсные процедуры, своих обязанностей ДО МОМЕНТА назначения новых руководителей ГСА на конкурсных началах. А это, как говорят юристы, «специальная норма специального закона». Так что зря беспокоил Холоднюк и Агентство госслужбы, и суды…

Информированные источники в судебных кругах утверждают, что шансов на сохранение у него практически нет: “Масштабы хищений там фантастические, запуск ЕСИТС отложен на неопределенное время, и никто из бывших покровителей не хочет подставлять шею под топор, защищая коррупционную семейку, спалившуюся по причине неуемной жадности”.

Скорее всего, он это понимает и оттягивает свой конец, чтобы как можно дольше не допустить преемника к работе, поскольку это ускорит расследование его хищений. «Своими действиями заказчики давления на меня фактически парализовали деятельность государственного органа, который отвечает за организационное и финансовое обеспечение судебной системы», – пожаловался Холоднюк прессе.

Юристов такая трактовка только позабавила. Ведь сам он не просто парализовал создание Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, а фактически “отменил” целый этап судебной реформы, ограничив доступ части граждан к правосудию. Никому до него не удавалось совершить даже подобие столь масштабной диверсии. И этот скандал уже замять невозможно. Особенно в предвыборный период.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Губернатор устал воровать – В Запорожской области воздвигают «коррупционные памятники» Брылю

Депутат опубликовал видео с автостанции «Запорізька АС-4», расположенной по адресу Ореховское шоссе 6а, которую открыли в конце 2018 года. «Автобусна...

Надежду Савченко выпустили на свободу в зале суда

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Facebook-страницу ее сестры Веры Савченко. Незадолго до этого, защитник обвиняемых Алексей Шевчук отказался от осуществления защиты интересов Савченко, мотивируя —...

Владельцем провокационных бордов «Конец» оказалась компания Коломойского

Об этом он сообщил на брифинге, передает LIGA.net. «Каждый борд должен содержать информацию о названии компании, которой он принадлежит. Как меня...

В родном городе Зеленского его штаб возглавил депутат с уголовным шлейфом

Об этом сообщают СМИ Кривого Рога. Ранее заявлялось, что избирательной кампанией господина Зеленского в Кривом Роге начал заниматься соратник шоумена...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru