Другая правда о кемеровской трагедии


 

В Кузбассе объявлен трехдневный траур в связи со страшным пожаром в ТЦ «Зимняя вишня», унесшим жизни людей.

В пожаре, согласно официальным данным, погибло 64 человека. Более 40 обратились за медицинской помощью. Пожарные ликвидировали открытое горение на площади 1,5 тыс. кв. м, сейчас ведут разбор завалов. В рамках возбужденного уголовного дела были задержаны четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания.

Сухая хроника. Сухая статистика.

СМИ наперебой продолжили рапортовать о тотальных проверках торговых и развлекательных центров по всей стране, подсчитывать ущерб, перечислять возможные причины трагедии и имена тех, кто выразил свои не менее официальные соболезнования…

От криков отчаяния и нечеловеческой боли все это время разрывались только соцсети.

«Скорбим… нет сил сдержать слезы и понять — как такое случилось, никто из служащих не смог открыть все двери, выходы … никто… не знал инструкции в таких случаях в направлении людей на выход … Страшно…»

«Сообщения о пожаре начали поступать днем в воскресенье, – пишет один из пользователей Facebook, – В соцсетях появились посты, что якобы дети звонят родителям, пишут в соцсетях прощальные слова и что их якобы практически замуровали. Тогда это казалось каким-то абсурдом. Как закрыты выходы? Как дети заперты в кино? Что за бред?
А оказалось не якобы. А оказалось не бред…
К вечеру редкие СМИ начали ссылаться на эти посты, приводить прямую речь очевидцев. На тот момент в сети уже появлялись свидетельства, как люди выпрыгивают из окон.
Потом пошли сообщения в СМИ, что пострадавшие все же есть. И погибшие есть. Но мало кто рискнул написать, что на тот момент у моргов уже был запрос на 100 с лишним мест. А те, кто рискнул, быстро о
помнились. Сразу посыпались сообщения про МЧС, губернатора, про то, что «все под контролем» и обещанные миллионы помощи за каждого погибшего.
Эти сообщения начали тиражироваться одно за другим, кажется, с одной целью: забить в новостной ленте истории родителей, истории очевидцев, которые уже успели просочиться…
».

Читайте также:  Китайская интернет-звезда выдавала себя за молодую девушку

Таких историй просочилось немало…

«Нельзя молчать! Это моя родина, мой город, мои соседи!

Сейчас начнется одна из самых лживых и безумных компаний в истории современной России. Официальная цифра погибших в Кемеровском торговом центре составляет 64 человека, и это самая гнусная ложь из всех, что я когда-либо слышал», — написал кемеровчанин (http://bdsm-today.site/pismo-kemerovchanina-nelzya-molchat-nelzya-molchat-ehto-moya-rodina-ehto-moj-gorod-ehto-moi-sosedi/)

Мужчина сообщил, что официально было объявлено, что в тушении пожара и в спасении людей принимало участие 300 человек и 100 единиц робототехники, из них 13 машин пожарной помощи. И что власти отчитались, что им удалось эвакуировать сотни людей.

Житель Кемерово:

— Что было на самом деле? Пожарные подъехали только через 40 мин. после начавшейся трагедии. Из объявленных 13 машин было не больше семи. Кинозалы оказались закрыты и оставались закрытыми до последнего живого человека. Ни один из пожарных выходов не функционировал… Люди выпрыгивали из окон и разбивались, никаких спасательных подушек не было организовано. Некоторые граждане ловили людей и забегали в горящее здание, спасая детей… А спустя несколько часов кольцо МЧС оцепило здание. Видимо для того, чтобы никто не увидел масштабов катастрофы…

Читайте также:  В России назвали условие возвращения Крыма Украине

Информация о том, что погибших в разы больше, чем официально объявлено, стала стремительно стекаться в популярные паблики.

«Почему никто из СМИ не запросили у «Кинохода» данных о заполненности залов? И почему из кеша удалили всю информацию о количестве выкупленных мест? С какой целью вообще замалчиваются данные о реальном количестве детей? Неприятно подозрительно все это. 64 погибших человека — это, конечно, очень много, но 300 — это просто немыслимо», — писали пользователи соцсетей.

А другие тем временем делились скриншотами, которые доказывали, что билеты на тот самый роковой сеанс были распроданы почти полностью.

Самым же шокирующим свидетельством истинных масштабов трагедии стало откровение Игоря Вострикова , который в один день потерял сразу пятерых родственников: троих детей, супругу и сестру: все они оказались запертыми в одном из киназалов.

Игорь Востриков:

— Лена позвонила оттуда, кричала «Спасите, помогите, нас заперли». Они не могли открыть двери. Моя мама прибежала туда минуты через три…Умоляла, чтобы кто-нибудь открыл этот чертов кинотеатр. Но никто не пришел на помощь. А ведь их можно было спасти… В одном из трех кинозалов были открыты двери, там все спаслись…

Дополнительным поводом для сомнений стала появившаяся информация, что тела погибших отдают близким лишь на условиях подписания некоего «документа о неразглашении».

Читайте также:  В Украину идут грозы и шквальные ветра

К счастью, вечером, 26 марта, Следственный комитет России опроверг слухи о сотнях погибших при пожаре в кемеровском торговом центре.

«Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности», — говорилось в сообщении федерального Следкома в telegram-канале.

Следственный комитет РФ:

— С первых минут расследования уголовного дела СК регулярно предоставляет актуальные сведения, имеющие под собой реальные основания. Что касается информации о том, что тела погибших отдают близким лишь на условиях подписания некой «бумаги о соблюдении секретности», сообщаем, что взятие подписки о неразглашении предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством, а также продиктовано интересами самих потерпевших. Но это не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших.

Кто-то после этого, возможно, вздохнул спокойней. Дай бог, чтобы все эти страшные цифры действительно оказались выдумкой. Как и вся эта трагедия, уже искалечившая жизни миллионов людей.

Только боль почему-то не утихает. Обостряются лишь страх и отчаяние.

Как так получилось, что мы не смогли уберечь детей, которые совсем не хотели умирать и рыдали, умоляя о помощи? Да и как нам самим теперь жить с этими мыслями о несостоявшихся детских жизнях и судьбах?

С этим невозможно смириться.

В Кемерове начался трехдневный траур.Непонятно только, почему не национальный?

Что с нами не так, если смерть нескольких десятков людей, большинство из которых дети, не является для нас национальной трагедией?

Мы скорбим по погибшим. Всем им вечная память…

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Власть
За американскими школьниками в социальных сетях проследит искусственный интеллект

  Как это работает Система разработана аналитической компанией Social Sentinel и использует «библиотеку» из 450 тысяч различных индикаторов, которые указывают,...

Эрдоган ведет Турцию в Евросоюз

  Анкара намерена продолжать переговоры о вступлении, отметил он перед началом саммита ЕС-Турция в Болгарии, сообщает УНН со ссылкой на агентство...

99% украинского пива перестанет быть российским

  ПИВНОЙ гигант EFES объединяет активы в Украине и России, внося почти 100% доли «Пивоварни Москва-Эфес» в украинское производство. Таким...

В Узбекистане три человека погибли из-за Iphone

  В Узбекистане трое мужчин отравились токсичными газами в выгребной яме. Об этом сообщает МЧС республики во вторник , 27...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru