Екатеринбуржцев, участвовавших в протестах против строительства храма, вызывают в ФСБ


В Екатеринбурге сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) начали вызывать участников акций протеста против строительства храма в городском сквере на «неформальные беседы», сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитника Никиту Томилова.

 Он подчеркнул, что сотрудники ФСБ неформальных бесед не ведут, поэтому, скорее всего, эти действия силовиков связаны с намерением перевести свидетелей в статус подозреваемых. Это значит, что все сказанное этими людьми будет официально внесено в дело.

 «Из моих подзащитных на неформальную беседу вызывали только Айдара Исламова. Но в его случае речь идет не о ФСБ, а об уголовном розыске. Против Исламова уголовного дела заведено не было — только административное. Он уже отбыл свой административный арест, и дело было закрыто», — рассказал Томилов.

 Ранее Томилов рассказывал, что судьи Верх-Исетского суда Екатеринбурга выносили решения по делам против защитников сквера у Театра драмы под угрозой увольнения.

 Акции протеста против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге проходят уже несколько месяцев. С 13 мая, когда в сквере установили ограждение, ситуация обострилась. В течение нескольких дней было задержано больше 100 протестующих, более 30 из них получили административные аресты.

Читайте также:  Олег Дерипаска начал строить больницы для спасения от коронавируса

 Задержанные рассказали об избиениях, в том числе и несовершеннолетних. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова добавила, что большинство протоколов на задержанных составлялись по одной схеме.

 Только после того, как на фоне общенационального резонанса президент РФ Владимир Путин продемонстрировал, что находится в курсе противостояния, попутно предположил, что против строительства храма протестуют «безбожники» и посоветовал провести опрос о стройке среди жителей, власти заинтересовались мнением горожан. Однако проведенный государственной социологической службой ВЦИОМ опрос показал, что 74% жителей Екатеринбурга не приемлют строительства храма на месте сквера. Власти не удалось получить нужный ей результат даже несмотря на то, что от респондентов скрывали главный вариант ответа («храм на месте сквера строить не следует»), а вместо этого «подводили» респондента к другому ответу вопросами типа: «Считаете ли вы себя верующим человеком?» и «Как вы, в целом, относитесь к Алексею Навальному?» (его региональный штаб был одним из организаторов акции протеста).

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Прощай, уличный курс валют!

В минувшую пятницу вступило в силу указание Банка России о размещении информации о курсах иностранных валют только внутри помещений банков...

Не уподобиться Западу: Самобытность иранского кино

В 2012 году премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке досталась иранскому режиссеру Асгару Фархади. Фильм «Развод Надера и...

В ингушском отделении Российского Красного Креста проходят обыски

В Ингушетии в офисе республиканского отделения Российского Красного Креста в Назрани проходят обыски, сообщает «Интерфакс-Юг», ссылаясь на источники.  По словам собеседника...

Украина повернется к России Коломойским

Скоро ли наступит день, когда Украине придется рассчитываться с МВФ за долги, которые так любезно взял для страны Порошенко? Видимо...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru