Экономисты гадают, когда же население перестанет беднеть


Несмотря на заверения финансовых властей в том, что Россия вышла из экономического кризиса, реально располагаемые доходы населения продолжают снижаться. По данным Росстата, опубликованным 18 октября, за первые девять месяцев 2017 года этот показатель сократился на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. При этом в сентябре реальные доходы снизились на 0,3%. Между тем, Всемирный банк немного улучшил прогноз по росту ВВП страны — до 1,7% в нынешнем году.

Реально располагаемые доходы населения — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. По данным Росстата, средняя зарплата россиян в 2017 году растет. В сентябре она составила 37520 рублей по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, то есть выросла на 5,6%, а в январе-сентябре 2017 — на 6,7%. Инфляция при этом в сентябре снизилась до 3%, а к середине октября и вовсе упала до 2,8%.

В августе Минэкономразвития даже повысило прогноз на 2017 год по реальным доходам населения — с 1% до 1,2%. Но специалисты говорят, что с учетом нынешних показателей, для достижения заданной планки в последнем квартале года доходы должны вырасти на четыре с лишним процента, а это не слишком вероятно.

Напомним, что реально располагаемые доходы населения России сокращаются четвертый год подряд, начиная с 2014. Единственным исключением стал январь 2017 года после одноразовой выплаты пенсионерам пяти тысяч рублей.

В начале октября президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели рассказал, что экономика страны восстанавливается, как и реальные доходы населения. Но хотя их падение действительно замедлилось (например, в прошлом году этот показатель упал на 5,9%), говорить о росте пока не приходится.

Если смотреть на цифры, доходы вроде бы должны расти. Если зарплаты в сентябре подросли на 5,6%, а инфляция составила 3%, почему же доходы все равно упали на 0,3%? Глава Минэкономразвития Максим Орешкин дал этому объяснение еще в августе. По мнению министра, на самом деле доходы растут, вот только методология их подсчета не позволяет это зафиксировать.

Читайте также:  Нефтяная война грозит перейти в войну реальную и тогда будет не до обвала рубля

«Основные категории доходов растут активно, негативная динамика формируется за счет прочих доходов, во многом технический показатель — методика расчета балансов доходов и расходов», — сказал он.

Однако руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников объясняет, что реальные доходы населения формируются не только из зарплат, и их продолжающее падение свидетельствует о том, что в экономике все не так гладко, как убеждают в профильных ведомствах.

— Помимо заработной платы в реальные доходы населения входят все социальные трансферты, которые люди получают от государства (пенсии, материнские капиталы и так далее), а также доходы от предпринимательской деятельности. На зарплату приходится порядка 60% этого показателя. Но динамика оставшихся 40% намного хуже, чем по реальным заработным платам, которые растут. Именно это не позволяет отыграть отрицательную динамику в целом.

С одной стороны, определенное торможение падения с начала года есть. Не уверен, что к концу 2017 мы сможем выйти на плюс, скорее всего, будет небольшой минус по реальным доходам. Но динамику все же можно назвать положительной, потому что скорость падения замедляется.

С другой, если смотреть на качество показателей, это сигнал об определенном неблагополучии в экономике и социальной сфере. Реальные пенсии заметно отстают от зарплат и находятся в минусе. Бесконечные споры Пенсионного фонда и Счетной палаты запутывают проблему, потому что если брать чистую страховую пенсию без учета работающих пенсионеров, то даже те, кто получает индексацию, к началу 20-х годов в лучшем случае выйдут в ноль. Это напоминание о том, что наша пенсионная система требует существенного перезапуска, потому что сейчас она находится в точке, после которой начинается уже деградация.

Что касается предпринимательских доходов, а это, прежде всего, малый бизнес и индивидуальные предприниматели, их доля тоже тянет показатели вниз в связи с крайним неблагополучием состояния этой сферы и неразвитой системы ее поддержки.

«СП»: — Максим Орешкин назвал рост реальных доходов чисто техническим показателем, так ли это?

— Показатель реальных доходов населения — это зеркало, в котором ясно отражаются экономические процессы и их динамика. Это своего рода трехмерный градусник, который показывает температуру в разных сферах и сигнализирует о том, насколько благополучна там ситуация. Текущая динамика реальных доходов однозначно указывает на два проблемных момента.

Читайте также:  Названа причина отсутствия товаров в российских продуктовых магазинах

Как я уже сказал, это сложная ситуация в пенсионной системе без перспектив кардинального улучшения в ближайшие три года (если не будет проведена пенсионная реформа), и угнетенное состояние малого бизнеса и предпринимательства.

Я не вижу оснований рассчитывать на большой прирост реальных располагаемых доходов в этом году. Мы можем улучшить ситуацию в последнем квартале, но вряд ли настолько, чтобы этот показатель вышел в плюс. Скорее, это история 2018−2019 годов.

Преподаватель Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков указывает на еще одну причину падения доходов — не слишком точный подсчет инфляции.

— Инфляция действительно уменьшается, но нужно смотреть по каким именно группам товаров она снижается, а по каким растет. Инфляция, которую учитывает Центральный банк, видимо, расходится с теми группами товаров, которые мы потребляем. Проще говоря, не все товары, которые входят в наш ежедневный набор, учитываются в индексе инфляции. Потому что если мы видим номинальный рост заработной платы и сокращение инфляции, а реальные доходы падают, возникает вопрос с расчетами.

Приведу пример. Допустим, в этом месяце цены на мясо на рынке выросли на 1%, а на Биг-Мак — на 0,5%. Значит, цены на мясо считаем по Биг-Маку. В следующем месяце произошло наоборот? Значит, считаем по рыночному мясу. В любом случае, инфляция всегда будет считаться по нижнему порогу. Вот и получается, что инфляция у нас уже ниже 3%.

Но при этом никто не учитывает, что объем той же банки сметаны, который раньше был 50 гр, теперь составляет всего 40 гр, а цена осталась прежней. Есть ведь и другая инфляция — скрытая. Это качество товаров, снижение объема или жирности продукта и так далее.

Максим Орешкин не может признаться в том, что инфляцию считают по-хитрому, поскольку за это отвечает именно его министерство. Госкомстат вошел в состав Минэкономразвития, так что статистика теперь, фактически, подчиняется господину Орешкину.

Читайте также:  Разруха в стиле лакшери

«СП»: — Могут ли вообще при росте ВВП снижаться доходы населения?

— Начнем с того, что рост ВВП разные ведомства и агентства оценивают по-разному, от 0,5% до 1,5%. Но все это в пределах статистической погрешности. Допустим, что ВВП вырос на 1%. Но доходы при этом, конечно, могут падать.

Та же зарплата входит в стоимость внутреннего валового продукта, но ее часть может уменьшаться. Например, если на производстве внедряют автоматические технологии вместо рабочих, которые стали производить больше продукции. Они ведь не получают зарплату. Конечно, у нас значительная часть ВВП приходится на услуги, но и там все можно автоматизировать. Видели в метро автоматы, по продаже кофе и воды? Это только один пример. Так что даже при росте ВВП средняя зарплата вполне может снижаться, одно не гарантирует другого.

Основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин считает, что доходы начнут повышаться только после того, как экономика выйдет на траекторию устойчивого роста.

— Роста показателей экономики как такового нет — сейчас наблюдается скорее стабильность, которая граничит со стагнацией. Реальные доходы населения падают уже на протяжении нескольких лет из-за санкций и курса рубля — цены на товары и услуги резко поднялись, и сейчас речь идет скорее о том, что они не поднимаются еще выше, а не о том, что цены вернулись к докризисным.

Методология здесь ни при чем и реальные доходы будут падать на протяжении еще какого-то времени — пока не придет в норму экономика. Также для реальных доходов важен курс рубля и цены на нефть — если они пойдут вверх, то рубль укрепится, что приведет к падению цен на товары и услуги, что и будет означать рост реальных доходов — как увеличение их покупательской способности, так и фактический рост за счет повышения средних зарплат.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
Россия живет в кредит, а свои миллиарды гонит на Запад

Почему зарубежные банки стали охотнее подпитывать нашу экономику Темпы зарубежного кредитования России достигли досанкционного уровня. Это следует из статистики Банка международных...

От конвейера — в список Forbes.

Роза Блюмкин не получила экономического образования и до конца жизни плохо разговаривала на английском. Но богатейший человек в мире Уоррен Баффет говорит об этой эмигрантке, что она...

Россия разрешила ввозить турецкие баклажаны

С 30 октября Россия разрешит ввоз баклажанов и гранатов из Турции. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает...

Запуск новой пенсионной системы оказался под угрозой

Банк России предупредил о рисках для введения новой пенсионной системы, а именно реализации концепции Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Об этом...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru