Экс министр назвал производителей сельхозтехники мошенниками


Напомним, что на прошлой неделе аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, ранее занимавший пост вице-премьера – министра сельского хозяйства, высказал нелицеприятное мнение по поводу требований отечественных предприятий по сборке сельхозтехники ввести утилизационный сбор на импортируемые трактора и комбайны.

Посещая поля, на которых идет жатва, глава южного региона в беседе с аграриями отметил, что «у нас производства сельхозтехники – привезли трактор или комбайн по частям, собрали здесь и еще льготы хотят от государства – это мошенники, хотят заработать на фермере. Сейчас все современные фермеры знают преимущества качественной техники, их не обманешь. Нам важно чтобы фермер не испытывал проблем и спокойно работал, только так сельское хозяйство будет развиваться», передает собкор «КазахЗерно.kz».

Очевидно, что этот комментарий – продолжение жаркой дискуссии, которая развернулась в начале июля по поводу планов МИИР РК ввести утилизационный сбор на поставляемые в страну из-за границы высокопроизводительные трактора и комбайны. Ведомство мотивировало эти планы необходимостью поддерживать отечественное производство. Тогда как многие аграрии выступали против, отмечая, что под видом отечественной продукции в Казахстане идет отверточная сборка российских и белорусских машинокомплектов. И утилизационный сбор просто даст конкурентное преимущество одним производителям над другими.

В итоге, после общественного обсуждения на площадке НПП «Атамекен» был найден компромиссный вариант:  с 1 ноября (а не с 1 июля, как предлагалось ранее) будет введен утильсбор в размере 10% на те виды сельхозмашин и оборудования, которые производятся в Казахстане. При этом, отечественным предприятиям была поставлена задача углубления локализации.

Однако, очевидно, что компромисс устроил не всех, и обсуждение продолжается.

Союз машиностроителей Казахстан не замедлил отзываться на слова Умирзака Шукеева. На официальном портале организации, объединяющей крупные казахстанские сборочные заводы, 25 июля появился комментарий такого содержания:

«Союз машиностроителей Казахстана с недоумением воспринял сообщения в СМИ относительно отечественных производителей сельскохозяйственной техники. Данная информация не соответствует действительности и наносит урон не только репутации целой отрасли отечественных производителей, но и дискредитирует государственную политику индустриализации в целом.

Ещё большее недоумение вызывает тот факт, что в прошлом году, посещая завод АО «АгромашХолдинг», руководство Минсельхоза, наоборот, отмечало высокую степень локализации и организацию производства. Цитата: «Мы будем работать только с такими, как АгромашХолдинг».

После этих слов в заявлении следует ссылка на информацию от 8 октября 2018 года, в которой рассказывается о посещении Умирзаком Шукеевым (в тот момент – вице-премьера – министра сельского хозяйства) в Костанайскую область и знакомства с проектом «Индустриальная зона» и производства «АгромашХолдинг KZ». Приводится цитата гостя:

«Мы удешевляем фактически на 52 % для наших крестьян сельхозтехнику. Поэтому мы должны требовать локализацию от производителей. Как вы считаете? Будет контракт, и те ребята, которые просто привозят и собирают, в него не войдут. Мы будем все отслеживать, и работать только с теми, кто занимается реальным производством, такими как АгромашХолдинг KZ».

Продолжая заочную дискуссию с авторитетным чиновником, Союз машиностроителей отмечает, что в Казахстане производится целый спектр сельскохозяйственной техники. Например, Лисаковским предприятием «Дон Маар» выпускаются зерновые жатки, которые практически на 100% локализованы в РК. Костанайское предприятие «АгромашХолдинг» имеет 90% локализацию в производимых сеялках, свыше 40% в производимых комбайнах и до 100% в выпускаемых узлах и агрегатах (тележки для жаток, подборщики, противовесы на трактора,  быстро изнашиваемые детали, наклонная камера, шкивы и т.д.).

ТОО «СемАЗ» выпускает трактора МТЗ, Кокшетауское предприятие «КАИК» производит посевные комплексы, прицепы, пресс-подборщики, навесное оборудование и прочие орудия, компанией AVAGRO налажен выпуск опрыскивателей и т.д. 

«Машиностроители Казахстана постоянно работают над увеличением локализации запасных частей и комплектующих в целях повышения конкурентоспособности и создания дополнительных рабочих мест на своих производствах, при этом субсидии, о которых идет речь, сельзохмашиностроители не получают. Субсидии выдаются аграриям, приобретающим технику отечественного производства, причем в 2, а иногда и в 3,5 раза меньше, чем за аналогичную импортную технику. Тем самым, мы бы хотели еще раз подчеркнуть, что приоритета в субсидировании отечественной техники перед импортной нет», — резюмирует Союз.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Узбекистан подключает к решению проблем Приаралья международную науку

Высыхание Аральского моря повлияло на климат региона Центральной Азии самым отрицательным образом. Он стал более континентальным, лето стало более сухим...

Красноярский край обсуждает с КНР переработку дикороссов

Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин встретился с представителями бизнес-сообщества Китайской Народной Республики. Как передает...

Пшеница в США и Европе падает вторую неделю подряд

На прошлой неделе котировки пшеницы в США, Франции и Британии опять опустились по итогам периода. Но в США  динамика падения...

Тушёнка из мяса северного оленя будет поставляться в Африку

Двести пятьдесят тонн ямальской оленины в этом году будет переработано в Кургане. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», в этом году курганская...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru