Экспорт американской нефти растет не процентами, а кратно


Экспорт нефти США по итогам 2017 года составил в среднем 1,1 млн баррелей в сутки. Как отмечает Управление по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики страны, это почти вдвое раза превышает показатели 2016 года.

“Это второй полный год после того, как в США были сняты ограничения на экспорт нефти. В 2017 году экспорт нефти был практически в два раза выше уровня 2016 года. Росту способствовало увеличение добычи нефти в США и расширение инфраструктуры”, – говорится в пресс-релизе EIA.

Более того, список стран, в которые теперь поставляется американская нефть, вырос с 27 до 37. Правда, главным экспортным направлением, как и в прошлом, осталась Канада, однако ее доля в общем экспорте нефти США радикально снизилась – с 61% в 2016 году до 29% в 2017 году.

Вторым же по величине направлением экспорта стал Китай, заняв 20-процентую долю. Поставки сырья в Поднебесную в прошлом году в среднем составлял около 200 тыс баррелей в сутки. На третьем месте оказалась Великобритания (9%), на четвертом – Нидерланды (8%). Американскую нефть получала даже Индия, которая никогда прежде не импортировала это сырье из США.

Происходящее лишний раз подтверждает правоту консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, которая предсказала, что к середине 2020-х годов США будут просто вынуждены войти в топ-5 крупнейших мировых экспортеров нефти. Американский нефтяной экспорт к этому моменту достигнет 4 млн баррелей в сутки, что аналогично объемам зарубежных поставок Ирака и Канады.

Всю эту нефть США выведут на внешний рынок из-за «ограниченного дополнительного спроса на данные объемы в отечественной нефтеперерабатывающей системе», поясняет главный экономист WoodMac Эд Роул. Проблема заключается в том, что большая часть новых объемов добываемой нефти будет легким сырьем сортов Light Sweet и Ultra Light.

А американские НПЗ построены специально для переработки средней и тяжелой нефти. Так, в 2016 году только 32% сырья, переработанного в Соединенных Штатах, относились к легким сортам. В этой ситуации перед американской нефтяной индустрией встает дилемма – либо вложить огромные средства в переоборудование НПЗ, либо просто отправлять легкую нефть на экспорт, взамен, как и прежде, закупая необходимые тяжелые сорта на внешних рынках. С точки зрения экономической целесообразности второй вариант предпочтительнее.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Экономика
Падение экспорта венесуэльской нефти в США стало угрожающим

Падение экспорта венесуэльской нефти в США приобретает угрожающие масштабы – он упал до 15-летнего минимума. По данным Thomson Reuters, в...

Степан Демура: скоро будет хуже чем в 90-х

Степан Демура заявил, что в России скоро будет хуже чем в 90-х. Основная причина — серьезные структурные проблемы в экономике...

Украина решила присоединиться к санкциям против Южного Судана

   Украина решила присоединиться к санкциям в отношении Южного Судана и Гвинеи-Бисау, следует из опубликованных в субботу указов президента Украины Петра Порошенко.    "Ввести в действие...

Депутат ВРУ Мураев: «Украина медленно превращается в остров невезения»

Депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что разрыв экономических отношений с Российской Федерацией повлечет за собой существенные негативные последствия для Украины. Об...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru