Элитный спецназ ФСБ уличили в перевозке денег на больничных


Сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России занимались перевозкой средств, которые банкиры передавали крышевавшим их силовикам. Об этом говорится в расследовании, опубликованном The Bell.

Источник издания, близкий к силовым структурам, рассказал, что перед операциями спецназовцы брали больничный, а машину якобы отправляли на техобслуживание.

Также отмечается, что для получения наличных московское управление «К» активно работало с управлениями ФСБ в регионах, где получить деньги было проще и дешевле. «Например, у московского банка есть сеть филиалов в отдаленных регионах, они собирают наличные и передают в головной офис. У того есть доступ к более крупным клиентам — он продает им наличные, а частью прибыли делится с региональными подразделениями», — пояснил собеседник.

В процесс были вовлечены и сотрудники управления собственной безопасности ФСБ, которые не могли не замечать, каким бизнесом занимаются коллеги, утверждается в материале.

Ранее 31 июля стала известна схема, по которой полковник ФСБ Кирилл Черкалин, обвиняемый в получении взяток и мошенничестве, работал с российскими банкирами. Так, финансовой группе «Лайф» было предложено взять на должность вице-президента отставного офицера ведомства и назначить ему оклад 120 тысяч долларов в год, выделить отдельный кабинет, машину, личного водителя и ассистента.

За крышевание фирм управление «К», в котором служил Черкалин, получало от них 0,1-0,2 процента выведенных средств либо брало фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения, утверждается в материале. Банки, занимавшиеся обналом, платили ФСБ «абонентскую плату».

Кирилл Черкалин был задержан и арестован в апреле по подозрению в хищении 490 миллионов рублей. Вместе с ним арестованы полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. При обысках в их квартирах обнаружили наличность в рублях, долларах и евро. Общий размер изъятых денежных средств эквивалентен 12 миллиардам рублей.

Черкалин также обвиняется в получении взятки в размере 850 тысяч долларов за покровительство одной из коммерческих фирм в период с 2013-го по 2015 год.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Борис Вишневский: «Как лжет московская власть»

"Вышедший из трехдневного ступора московский мэр Сергей Собянин - глава столичного города, на улицах которого бронированные "космонавты" жестоко избивали и задерживали мирных...

Раскрыта схема «крышевания» российских банков сотрудниками ФСБ: чекисты брали процент

Руководство управления "К" ФСБ России, которое отвечает за банковский сектор, годами крышевало российскую банковскую отрасль. Полковник Кирилл Черкалин, обвиняемый в...

Негосударственные судебные исполнители будут работать на принципах саморегулирования

Институт негосударственных судебных исполнителей, создание которого сейчас широко обсуждается в России будет работать на принципах саморегулирование. Об этом заявил председатель...

Россия восстанавливает полки, распущенные под властью Горбачева

Ликвидация осуществлялась по просьбе Михаила Горбачева, занимавшего в то время пост генсекретаря ЦК КПСС. По словам генерала Андрея Колотовкина, в...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru