Эмбрионные телята


В Павлодарской области постепенно внедряется в животноводстве суррогатное материнство для коров. Ученые Павлодарского госуниверситета вместе с хозяйственниками уже подтвердили на практике, что местная буренка легко может выносить теленка элитной породы гольштенофриз. Пока работа идёт в четырех хозяйствах: в ТОО «Победа» и «Галицкое», в крестьянских хозяйствах «Вильгельм» и «Сергей». Еще с двумя хозяйствами ученые ПГУ ведут переговоры, тем более что результаты их работы можно и увидеть, и пощупать. А это очень важно для крестьян по природе своей консервативных и не сразу воспринимающих новые технологии, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Взять ТОО «Победа», где уже не первый год сотрудничают с учеными. Предмет особой гордости руководителя хозяйства Александра Полякова – не только современная МТФ, где механизированы и автоматизированы практически все производственные процессы, разве что корм на кормовом столе периодически подгребают так, чтобы коровы его могли спокойно пережевывать. Поляков не нарадуется на завезенных из-за границы породистых коров гольштинофризов. С виду вроде не жирные, но вполне упитанные коровы – настоящие молочницы. Даже первотелки дают до 40 литров молока в день – немыслимый еще лет 10-15 назад результат, а есть и коровы-рекордистки, дающие значительно больше.

— За каждую породистую корову, завезенную из Германии, заплатили по 2100 евро, — говорит директор ТОО. Ясное дело, что уход за такими животными особый, как и санитарный режим их содержания. Пока взяли 200 голов, но есть планы расширять молочную ферму. Но только дорогостоящей закупкой импортного скота здесь обходиться не собираются, не помощь пришли учёные.

Ведь времена меняются, приходят новые технологии, ориентированные на более продуктивный скот. Эти технологии не так легко выдержать, каждая мелочь должна быть учтена. Не сработал в каком-то звене технологической цепочки – сразу же отразится на конечном результате, то есть на надоях молока.

Сейчас в «Победе» дойное стадо насчитывает около 900 коров, содержат бурёнок в двух больших комплексах, оснащенных современным оборудованием. Есть планы построить еще одну современную МТФ и довести дойное стадо до тысячи коров. И главное при этом – продолжить улучшение генетики коров.

Покупка гольштинофризов – это первый шаг к тому, чтобы через породное преобразование выйти на новый, более высокий уровень молочного производства. Сюда же решили подключить науку. Вместе с учеными из ПГУ сейчас занялись получением телят на основе присадки эмбрионов. Еще недавно это выглядело как фантастика, а сегодня – уже реальность. В телятниках бегают телята-гольштинофризы, полученные путем присадки эмбрионов. Это еще и экономически выгодно, присадка эмбрионов обходится дешевле, чем покупка телок по 2100 евро за голову. Кроме того, за каждого выведенного «эмбрионного» теленка государство субсидирует 80 тысяч тенге. Кроме того, стадо пополняется и за счет отела самих коров-гольштинофризов, это телята уже местной селекции, они чистопородные, получены благодаря искусственному осеменению.

— Около полугода назад в хозяйстве родились первые в области телята «из пробирки». Сейчас им по пять месяцев, и они даже внешне очень похожи друг на друга. В обычных условиях породистые коровы могут принести по одному теленку, а благодаря технологии трансплантации эмбрионов, дают генетический материал для 20 и даже 40 телят, которых выносят местные коровы, — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан агротехнологического факультета ПГУ Токтар Бексеитов.

Процедура ЭКО для коров мало чем отличается от процедуры ЭКО для людей. Принцип тот же. Только тут борются не с бесплодием, а стараются получить высококлассных – если о них так можно сказать, — телят. Происходит это так: выбирают лучших коров в стаде, получают от них эмбрионы и подсаживают их обычным буренкам. В итоге всего за год от одной выскопородной коровы можно получить  больше 30 породистых телят, которых будут вынашивать обычные бурёнки.

— У коровы-рекордистки вызывают полиовуляцию, благодаря чему образуется много эмбрионов. Они вымываются и пересаживаются суррогатным матерям. Получается, что генетический материал рекордисток вынашивают обычные, рядовые коровы, — говорит Токтар Бексеитов. – Сейчас эту технологию используют во всем мире. Начиная с прошлого года, нами пересажено более ста эмбрионов от лучших коров, и уже родилось 35 телят. До конца года родятся ещё 20. Все они будут давать по восемь – десять тысяч литров молока в год.

Действительно, получить теленка с нужными генами в самом хозяйстве проще, чем много недель везти животное, купленное за валюту,  из другой страны, подвергая его стрессу. Тем более, немецкие буренки стоят очень дорого, как и их перевозка за тысячи километров от родной фермы. Кроме того, коровы «из пробирки» меньше подвержены местным болезням, с такими животными можно заниматься селекцией, улучшая поголовье.

Конечно, процедура трансплантации эмбрионов стоит недешево,  но сейчас часть затрат компенсирует государство. Хозяйство даже остается в плюсе.

Дело в том, что ученые из ПГУ выиграли грант Всемирного банка по программе стимулирования продуктивных инноваций — 25 миллионов тенге на три года. На эти деньги удалось приобрести  дорогие гормоны из Франции и Германии, жидкости для хранения эмбрионов, микроскопы и другое оборудование. Сверх гранта ученые получают деньги от фермеров, с которыми работают. Причем платят им только за результат: если эмбрион не приживется, а такое случается в 50 процентах случаев, ученым не платят.  Проще говоря, за каждого теленка «из пробирки» ученые получают по 50 тысяч тенге. Государство эти затраты крестьянам компенсирует, потому как размер субсидий за каждого теленка 80 тысяч тенге.

— Наша работа стоит 50 тысяч тенге за каждую удачную подсадку. Мы работаем на успех, — подчеркивает Токтар Бексеитов. — Не все наши фермеры богаты, поэтому мы обратились в Министерство сельского хозяйства с предложением о субсидировании. Нашу заявку рассмотрели, и сейчас  за каждого такого теленка фермер получает по 80 тысяч тенге субсидий. К сожалению, еще не все знают о такой возможности,  поэтому клиентов у нас немного. Пока работаем в четырех хозяйствах: ТОО «Победа», ТОО «Галицкое» крестьянские хозяйства «Вильгельм» и «Сергей».  Ещё с двумя хозяйствами ведутся переговоры.

Отметим, что сама процедура занимает две-три недели. В среднем приживается половина эмбрионов, иногда эта цифра доходит до 70 процентов. Причем лишний материал – те самые эмбрионы — можно заморозить в жидком азоте и использовать через какое-то время. В таком состоянии их можно перевозить на большие расстояния: в любой другой регион Казахстана или за границу. Интересный момент: применяя технологию «ЭКО для коров» можно получить телят нужного пола  — к примеру, только коров, без бычков. Это важный фактор для молочного животноводства, где нужны «девочки», а не «мальчики».

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Минсельхоз России разработал прототип системы прослеживаемости семян

Минсельхоз России разрабатывает систему прослеживаемости семян сельскохозяйственных растений ФГИС «Семеноводство». Проект реализуется с использованием распределенного реестра. Как передает собкор агентства...

«Газпром» вновь проиграл: Европа заставляет платить по украинским счетам

Российская компания проиграла очередные суды в странах ЕС Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили жалобы «Газпрома» о принудительном взыскании $2,56 млрд...

На прошлой неделе динамика котировок пшеницы в Европе и США была отрицательной

На прошлой неделе, с 12 по 19 июля, динамика котировок пшеницы в Европе и США оказалась отрицательной. Наибольшим образом провалилась...

Чтобы получить качественное зерно, необходимо развивать семеноводство

В Жамбылской области сегодня имеется 9 элеваторов, из них 1 имеет лицензию на приемку и хранение зерна. Но и этот...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru