Еще один заповедник Горного Алтая под угрозой застройки?


В Республике Алтай временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин с главой Ростуризма Зариной Догузовой, заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Галкиным и председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым обсудили вопрос создания туристско-рекреационного кластера «Каракольские озера».

Каракольские озера — это система из семи уникальных горных озер, вода в которых отличается по цвету и химическому составу. С 1996 года эта территория имеет статус памятника природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения и относится к труднодоступным местам. По мнению бывшего главы Республики Алтай Александра Бердникова, «здесь развивается самый настоящий дикий, варварский туризм, который негативно сказывается на экологии этого уникального места — озера буквально уничтожаются».

Его слова повторяет и действующий ВРИО региона Олег Хорохордин. Высказываясь о путях решения этой проблемы, Олег Хорохордин подчеркивает: «Необходимо развитие инфраструктуры. Это повысит качество и доступность туристских услуг, создаст условия для привлечения иностранных туристов. Уже запланировано строительство двухполосной дороги Урлу-Аспак – Каракол протяженностью почти 47 километров, стоимость работ сегодня оценивается в сумму более пяти миллиардов рублей. Строительство будет проводиться за счет средств федерального и республиканского бюджетов».

Однако не все разделяют оптимистичные планы властей, и не все верят в заботу о природе. Экологи сомневаются в том, что этот проект снизит экологические риски для Каракольских озер, а специалисты в турсфере высказываются о сомнительной привлекательности природных уголков, превращенных в места массового скопления туристов.

Депутат государственного собрания Эл Курултай Республики Алтай Михаил Федькин в свое время также отмечал, что дорогостоящее строительство дороги Урлу-Аспак — Каракол не будет иметь серьезного экономического значения для региона. «Строить дороги надо те, которыми будет пользоваться народ. Например, в сторону Телецкого озера, где дорога асфальтирована, но оставляет желать лучшего, а туристический поток огромнейший. На Каракольские озера простой смертный турист не поедет, разве что с большим кошельком»,— говорил депутат.

Так в чем же настоящие причины реализации такого крупномасштабного проекта?

В прошлых публикациях мы писали о том, что возле природного памятника «Каракольские озера» уже несколько лет продаются участки под строительство (ссылка на источник). Интересно, что в селе Урлу-Аспак, откуда планируется начало дороги до озер, располагается оздоровительный комплекс «Алтай Резорт», который принадлежит АФК «Система». Очевидно, что все эти факты между собой связаны. Видимо, «Система» так же заинтересована в этом строительстве? Только вот народ Алтая не спросили, а чего он хочет? Согласен ли он на такое строительство?

Мы следим за развитием событий.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Песчаный карьер вместо братской могилы солдат

Рядом с подмосковным поселком Руза есть поле, где находится братская могила советских солдат. В 1941 году там шли ожесточенные бои...

СМИ России: «победитель дракона» Зеленский симпатичен россиянам

 "Ведомости": образ Зеленского в российской пропаганде   Почти треть россиян считает победу Владимира Зеленского на выборах президента Украины более выгодной для...

29 апреля: в 1986-м в Чернобыле обстановка стабилизирована…

33 года назад, в 1986 году. в Москве проходит очередное заседание Политбюро. Обсуждается вопрос о взрыве на Чернобыльской атомной станции...

Минус демократия? Мосгордума в понедельник принимает два скандальных закона

29 апреля, когда большинство москвичей разъедутся на длинные майские праздники, Мосгордума может существенно изменить будущее и сам облик столицы. Голосование...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru