ЕСПЧ обязал Россию выплатить жертвам Беслана еще 360 тысяч евро


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение обязать Россию выплатить еще 360 тысяч евро компенсации 39 пострадавшим в теракте в Беслане и родственникам убитых.

Как следует из решения, опубликованного на сайте ЕСПЧ, бывшим заложникам теракта, произошедшего в школе Беслана в 2004 году, получившим травмы, суд присудил компенсации по 5 и 7 тысяч евро, в зависимости от степени вреда, нанесенного здоровью.

«Семьям погибших присудили по 10 тысяч евро за каждого убитого», — отмечает «Новая газета».

Это уже не первое решение по делу о выплатах компенсаций жертвам Беслана. Как правило, в ЕСПЧ заявители обращаются в тех случаях, когда национальные суды оказались не в состоянии защитить их права.

В 2017 году ЕСПЧ уже обязал Россию выплатить 3 млн евро по семи искам от 409 человек, пострадавших от теракта в Беслане. Жертвам и их семьям присудили компенсации на общую сумму 2,955 млн евро. Кроме этого, суд обязал Россию компенсировать заявителям дополнительно 88 тысяч евро на возмещение судебных расходов.

Читайте также:  Полиция: десятки участников беспорядков в Алма-Ате ликвидированы

 

Суд указал, что действия российских властей при расследования обстоятельств теракта и причин гибели заложников были недостаточными. Эксперты решили, что Россия не представила убедительных доказательств о том, что освобождение захваченной террористами школы проводилось по сценарию с минимальными для заложников рисками. Суд пришел к выводу о том, что российские спецслужбы не смогли предотвратить нападение несмотря на то, что у них была информация о готовящемся теракте.

 

Жертвы Беслана

Фото:Известия

Нападение на школу № 1 в Беслане произошло 17 лет назад — 1 сентября 2004 года. Террористы захватили в качестве заложников сотни детей и их родителей — 1128 человек — и удерживали их в здании. 3 сентября силовики начали штурм. В ходе спецоперации были уничтожены 28 террористов. Одного из них — Нурпашу Кулаева — удалось взять живым. Позже он был приговорен к пожизненному заключению в тюрьме.

Жертвами страшной трагедии стали 334 человека, в том числе и 318 заложников, среди них было 186 детей. Также в ходе операции погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Получили ранения 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Читайте также:  Как врачи своим письмом перевели "стрелки" с власти на артистов и певцов

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
В Оренбургской области трех учеников выгнали из школы из-за жалобы на плохое питание

Ученица школы в Тюльганском районе Оренбургской области пожаловалась на некачественную еду в школьной столовой, а после этого директор учреждения попросила...

НАТО не дал России гарантий о невступлении Украины в альянс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не может наложить вето на вступление Украины в Альянс. По данным Столтенберга, дальнейшее расширение НАТО...

Власти Перми отказались оборудовать места для купания на Крещение

В Перми в этом году не будут оборудовать официальные места для купания в Крещение. От этой традиции власти отказались, чтобы...

Сотрудницу костромского колледжа уволили два раза. Она жаловалась на премии в 50 копеек

Жительница Костромы Юлия Присяжная продолжает судиться с местным автотранспортным колледжем, из которого ее уволили ровно год назад. Рядовое кадровое решение...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru