ЕСПЧ присудил 60 тысяч евро матери петербуржца Выржиковского, запытанного до смерти


ЕСПЧ обязал Россию выплатить 60 тысяч евро жительнице Петербурга Татьяне Шмелевой, сын которой Денис Выржиковский погиб в 2010 году после пыток в милиции. Об этом сообщает «Зона права» со ссылкой на адвоката заявительницы Ильнура Шарапова.

Коллегия признала, что Россия нарушила в отношении Выржиковского статьи 2 (право на жизнь) и 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции.

1 октября 2010 года милиционеры Московского РУВД Петербурга задержали Ольгу Зверькову, подругу Выржиковского, по подозрению в квартирной краже. Силовики отобрали у задержанной ключи и явились в ее квартиру. Там находился сам Выржиковский. После обыска его также задержали и доставили вместе со Зверьковой в РУВД. В управлении Выржиковского связали в позе «ласточка» и зверски избивали. Далее обоих привезли в 12-й отдел милиции, заявив местным милиционерам, будто нашли Выржиковского и Зверькову пьяными и избитыми на улице. Обоих поместили в ИВС.

Утром Выржиковского доставили в больницу. Там 10 октября он умер.

Судмедэксперт зафиксировал на теле погибшего множественные переломы с разрывом суставной сумки и ушибы с размятием мягких тканей и кровотечениями.

СКР открыл дело. Фигурантами стали бывший начальник отделения по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илья Гальчук и оперативники Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучетенков. Всем шестерым вменили пункты «а», «б» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств), а Гальчука и Ситникова — также часть 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

9 ноября 2012 года Московский райсуд Петербурга приговорил Гальчука и Ситникова к 10 годам строгого режима, Саенко и Ишталова — к 2 годам общего, Семенова и Лучетенкова — соответственно к 3 с половиной и 3 годам условно. Однако 8 мая 2013-го Петербургский горсуд отменил приговор, сославшись на мелкие технические недочеты.

27 марта 2014 года Московский райсуд, повторно рассмотрев дело, дал Гальчуку и Ситникову 8 лет строгого режима, а остальным — те же сроки, которые были назначены по итогам первого процесса. Между тем городской суд 1 октября того же года, в годовщину избиения Выржиковского, исключила из обвинения Гальчуку и Ситникову 111-ю статью, уменьшив им сроки до 4 с половиной лет и 5 лет 1 месяца соответственно. Смягчили наказания и другим фигурантам: Саенко и Ишталову — до полутора лет общего режима, Семенову — до трех лет условно, Лучетенкову — до полутора лет условно.

В то же время горсуд указал, что травмы Выржиковский получил именно в РУВД, и в этой связи постановил доследовать избиение. Однако 2 марта 2015-го СКР приостановил расследование, сославшись на то, что подозреваемые не установлены. Попытки обжаловать это решение в судах успехом не увенчались.

В сентябре 2016 года ЕСПЧ предложил России пойти на мировое соглашение со Шмелевой, матерью Выржиковского. По условиям соглашения Москва должна была не только признать нарушение в отношении погибшего статьей 2 и 3 Европейской конвенции, но и принять системные меры для борьбы с насилием в полиции. Список мер представил в своем обращении адвокат Шарапов. В числе его предложений были установка камер видеонаблюдения во всех полицейских отделах и отделениях, медосмотры задержанных, выработка строгих правил общения полицейских с задержанными. Также Шарапов назвал нужным увеличение штатов следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских.

Однако в марте нынешнего года стало известно, что Россия отказалась принимать предложенные меры. При этом нарушение в отношении Выржиковского статей 2 и 3 Европейской конвенции уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин в своем ответе Страсбургскому суду признал.

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Общество
Раскрыты главные страхи россиян

Почти половина россиян переживает о здоровье близких, каждый третий боится заболеть сам. Еще один популярный страх населения — возможная война. Об...

В Кремле мечтают как-то договориться с Западом, оставаясь при этом на своих позициях

Москва проиграла войну на Донбассе, и в Кремле это понимают, думая, как уйти с Востока Украины. При этом силового освобождения...

Минфин предложил сократить число получателей соцподдержки из бюджета

Минфин РФ предлагает сократить количество получателей социальной поддержки из бюджета, увеличив выплаты для тех, кто действительно нуждается в помощи, заявил министр финансов Антон...

Российские политические и бизнес-элиты срочно заберут детей на родину из-за атак США

Крупным бизнесменам и чиновникам Кремль настоятельно рекомендовал вернуть в Россию детей, которые сейчас проживают за рубежом. Связано это с ужесточением санкций США, которые сейчас...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru