FAZ: «Газпрому» никуда не деться от продажи «Северного потока-2»


В Евросоюзе считают, что оператору «Северного потока-2» — 100-процентному дочернему обществу «Газпрома» Nord Stream 2 AG, возможно, придется продать объект, чтобы привести его в соответствие с нормами газовой директивы ЕС, предполагает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Среди главных положений директивы — разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. «От продажи газопровода никуда не деться, говорят там», — приводит «Интерфакс» выдержки из статьи FAZ.

В минувшую среду суд в Дюссельдорфе решил не освобождать «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС. Таким образом, суд отклонил апелляцию компании-оператора газопровода на решение немецкого регулятора, Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur.

Правила ЕС требуют, чтобы компании, которые производят, транспортируют и распределяют газ на территории Европейского Союза, были разделены и провели процедуру анбандлинга. Это будет способствовать обеспечению честной конкуренции на рынке и предотвращению того, чтобы компании могли препятствовать доступу конкурентов к инфраструктуре.

Комментируя решение суда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, «скорее, это корпоративный вопрос». «Все-таки сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях», — пояснил он.

Читайте также:  Выручка малых фермеров уходит в карманы посредников

Между тем глава госкомпании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон отметил позже, что Украина готова предложить свои услуги по управлению газопроводом «Северный поток-2» в качестве независимого оператора. «Предложим наши услуги по управлению „Северным потоком-2“ как реально независимый от РФ оператор ГТС», — написал Макогон в соцсетях.

«Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, а завершение строительства второй ожидается в сентябре.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Выручка малых фермеров уходит в карманы посредников

Без помощи государства сельскому хозяйству не обойтись, как и государству не обойтись без сельского хозяйства — это было понятно во...

Союзмолоко» предупредило о дефиците сырого молока

 Темпы прироста в производстве сырого молока в России снижаются и к концу августа могут оказаться нулевыми, это порождает дефицит продукции...

«Союзмолоко» сообщило о резком росте себестоимости молочной продукции

У производителей молока значительно упала доходность из-за резкого роста себестоимости производства на фоне "сдержанного" увеличения цен на готовую продукцию, сообщил...

Доходы мигрантов растут на порядок быстрее, чем у граждан России

По итогам первого полугодия 2021 г. Центральный банк РФ зафиксировал рекордный рост денежных переводов из России в страны СНГ. Парадокс...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru