«ФСБ имитирует деятельность повышенной государственной важности»


Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным 75-летнего кандидата наук, сотрудника Центрального НИИ машиностроения Виктора Кудрявцева, который обвиняется в госизмене. Как говорится на сайте организации, «Мемориал» считает обвинения необоснованными и требует освобождения ученого. 

Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля 2018 года, когда в следственном изоляторе «Лефортово» его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Сейчас он самый пожилой арестант этого изолятора. Кудрявцеву было предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ).

По версии следствия, в отчетах по международному научному проекту Transhyberian, поддержанному правительством РФ, которые Кудрявцев в свое время отправил в бельгийский институт, были секретные данные о гиперзвуковых технологиях для ракет. 

 «Для того, чтобы отправить эти отчеты за рубеж, требовались разрешения двух комиссий — ведомственной и Комиссии по экспортному контролю РФ. Обе разрешения дали, отметив, что секретных сведений в них нет. Следователь ФСБ этого не отрицает, но утверждает, что авторитет Кудрявцева не позволил членам „режимных“ комиссий возражать ему и они были вынуждены подписать заключения. Мы считаем этот аргумент надуманным и неправдоподобным, поскольку большинство их членов по должности выше Виктора Кудрявцева», — говорится в заявлении «Мемориала». 

Кроме того, правозащитники указывают на то, что у Кудрявцева более 20 лет не было допуска к секретным данным. К тому же по условиям международного конкурса в рамках проекта Transhyberian не могли проводиться военные исследования, а результаты работ по проекту публиковались в открытом доступе в журнале «Космонавтика и ракетостроение».

«Преследование Виктора Кудрявцева стоит в одном ряду с другими „шпионскими“ делами, которые являются следствием сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени, сопровождающуюся поиском „пятой колоны“ и „врагов государства“. Для поддержания этой атмосферы требуются новые уголовные дела против „шпионов“ и „изменников Родины“, в результате чего деятельность силовиков оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию совершенно законных действий граждан. Мы полагаем, что ФСБ имитирует деятельность повышенной государственной важности, а конкретные офицеры, таким образом, обеспечивают себе карьерный рост», — заявляет «Мемориал». 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Камуфляж в годы Второй Мировой войны был доступен не для каждого солдата

Когда взгляд падает на одежду солдат Второй Мировой войны то возникает удивление то, что многие из них одеты в гражданскую...

Основные причины, по которым люди позволяют себя обманывать

В Сети существует множество советов на тему, как отличить правду от лжи. Одной из часто встречающихся рекомендаций является совет смотреть...

Близняшкам со сросшимися головами исполнилось 18, несмотря на прогнозы докторов

Британское издание опубликовало новость о близнецах из Суринама со сросшимися головами. Сиамские близнецы отпраздновали свое совершеннолетие, хотя врачи полагали, что...

Модель, которая продавала воду из своей ванны, была разоблачена

Не так давно в сети появилась информация о девушке, которая решила продавать воду из своей ванны. Для этого даже вода...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru