Галина Старовойтова молодая в моей памяти.


 20 лет назад была убита Галина Старовойтова. 

      Однажды в лесу встретили двух довольно симпатичных высоких девочек: брюнетку Галку со своей подружкой — красивой блондинкой (забыл, как звать). Уже со следующей субботы они стали постоянными членами нашей студенческой туристкой группы. Несмотря на большую возрастную разницу (они еще были школьницами, а мы не только уже учились в Ленинградском институте Авиаприборостроения, но и успели до этого поработать по два года рабочими на заводе), эта парочка неожиданно легко и гармонично влились в наш, преимущественно мужской коллектив и стала едва ли не лучшим его украшением.

     Галка начала с того, что на берегу озера в течение нескольких часов отдраила песком всю нашу посуду. И далее, что бы она ни делала, все было добросовестно, надежно и бесхитростно. В интеллектуальные беседы встревала редко, но всегда умно и «поделу». Была достаточно спортивна, гибка и неплохо танцевала.

Но не выделялась когда мы бесстрашно горланили в электричке песни нижеприведенного антисоветского содержания:

 

Читайте также:  В лифте минской многоэтажки повесили портрет Лукашенко. Реакцию жильцов сняли на камеру

Для кукуру для кукурузы 

Приспособлен организм

Без кукуру без кукурузы 

Мы не построим Коммунизм.

 

Потому что кукуруза

Совершает чудеса

Потому что кукуруза

Это, братцы – колбаса.

 

Кукурузу ел Гуттузо,

Но не ест сейчас Уну

Не хочу я кукурузу

Дайте лучше колбасу

 

На этом баламутном фоне очень контрастной была ее благородная незащищенность. В отличие от других, напрочь не умела кокетничать. Никогда не оправдывалась и нагружала тем, что приходилось постоянно следить, как бы ни я или ни кто-другой ее не обидел. Смотрела прямо в глаза, а я ей ответить тем же почему-то не мог. От любой бестактности или невнимательности она могла защититься только крайне редкой слезой. Никогда никакого упрека. И хотела бы, как другие, быть бесшабашной, развязной, но не могла, да и не умела.

     Вот идем мы с ней по Невскому, она расшалилась, выскочила на проезжую часть. Скрип тормозов. Мат из машины. Я ее выхватываю и кручу палец у виска. А она как улыбалась, так и продолжает счастливо улыбаться, только ручейки слез из глаз… Ну и балбес! Опять ни за что обидел девочку… И она тоже хороша! Хоть бы чуток рыкнула в свою защиту. Ну, задолбала своим благородством…

Читайте также:  Жившая в Кремле россиянка рассказала о Сталине и репрессиях

 

     Прошло много времени. Я открываю журнал и вижу очень уж знакомый завив руки вокруг стойки микрофона. Боже мой, так это же она и есть! Галина Васильевна Старовойтова.

 Иду на депутатскую встречу в Райсовет у Финляндского вокзала. Шум, гам, свист, аплодисменты, протесты бесчисленных озлобленных бабок!

  Правда, слава Богу, не из-за ее продвигаемого проекта Закона о люстрации, который был явно покруче вышеприведенной студенческой песенки.

      Я переждал, когда все чуть угомонится, подошел к трибуне, молча передал ей фотографии. Охрана тут же стала теснить, вот и крикнул, что мол — Петр из ЛИАПА. Она холодно пожала плечами. Мне осталось только изобразить на физиономии презрение, а пальцами стал изображать, мол «гони фотки взад». Она наклонилась – отдать, для чего опять охрана расступилась. И тут, только тут я узнал прежнюю Галку с застенчивым тихим голосом :

-… не здесь же!

— Ну, я подожду!

— Сегодня не смогу… А завтра… завтра меня ждет в Москве президент.

Читайте также:  Какие реформы затронут Министерство внутренних дел в 2020 году

— На визитку, позвони, если захочешь!

     Тут меня совсем замордовали, стало смешно от комичности положения: вот для полноты ощущений только еще и не хватало — стать поперек дороги любимому Ельцину. Стража стала меня допрашивать, шмонать, и едва удалось запрятать фотографии поглубже, во внутренний карман. Галя задумалась. Бросила визитку в свой гигантский саквояж, а затем, чуть помедлив, автоматически стала забрасывать туда же сверху все остальные бесчисленные кипы бумаг.

     Не позвонила. Больше я Галку не видел никогда. Даже усопшей. И так и не удалось сказать о том, что, как не перед чем, преклоняюсь перед ее благородной, рафинированной и честной политической концептуальностью, уникальной логичностью и ясностью мысли.

     об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания» Петр Новыш

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Без отопления: в Украине начались «холодные бунты»

Кто виноват в том, что украинцы замерзают? Еще со времен «газовых войн» эпохи Ющенко, с каждым приходом зимы, украинофобы злобно...

Ненавижу

Ненавижу ездить в электричках (за исключением междугородних поездок). Не нравятся мне электрички как общественный транспорт. И не из-за условий (типа...

Предновогодняя распродажа Курил. А кто в доле?

Слышали, конечно, по радио слащавое воркованье пресс-секретаря Пескова насчет распродажи Южных Курил? Оказывается, его патрон будет толкать их не все...

Шнуров сочинил стих о налоге для безработных

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров посвятил стихотворение инициативе депутатов Госдумы РФ о штрафах для безработных россиян. Взыскание «налога» с безработных он...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru