Голосуем ЗА? Что следует знать о красном терроре и Дзержинском


24 февраля на сайте «Активный гражданин» началось голосование по инициативе о выборе памятника на Лубянской площади в столице. Вариантов всего два — Феликс Дзержинский или Александр Невский.

Прежде чем поставить галочку, «НИ» рекомендуют москвичам ознакомиться с главными фактами из жизни и работы обоих исторических персонажей. Начнем с «железного» Феликса.

Сергей Баймухаметов, публицист, историк

Большевики, на второй день революции приняв декрет об отмене (!) смертной казни, расстреливали без суда и следствия. Через полгода спохватились и отменили отмену. Слово «террор» было излюбленным, ходовым.

Еще в декабре 1917 года Троцкий заявил кадетам:

«Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма».

 

В декабре 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Она стала орудием террора. А Феликс Дзержинский – его руководителем, символом и олицетворением.

Впоследствии заместитель Дзержинского, член коллегии ВЧК Лацис, писал:

«Счастьем нашей революции было назначение председателем ВЧК Ф. Э. Дзержинского. Организация ВЧК и ее работа настолько тесно связаны с его именем, что нельзя говорить о них отдельно. Товарищ Дзержинский создал ВЧК, он ее организовал, он ее преобразовал… Товарищ Дзержинский стоял долгие годы на этом посту, обрызганном кровью». (Выделено мною. – С.Б.)

 

С первых дней ВЧК Дзержинский определил условия и методы:

«Работники ЧК — это солдаты революции… Социалисты не подходят для такой работы. Боевому органу, подобному ЧК, нельзя передавать работу полиции. Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно».

В начале 1918 года на одном из заседаний Совнаркома Ленин послал Дзержинскому записку: «Сколько у нас в тюрьмах злостных контрреволюционеров?» Дзержинский написал на бумажке: «Около 1500». Ленин поставил возле цифры крест и передал бумажку обратно.

Читайте также:  Глава Минздрава Беларуси привился местным Спутником V

Все 1500 заключенных были немедленно расстреляны. Позже Фотиева, секретарь Ленина, разъясняла: «Произошло недоразумение. Владимир Ильич вовсе не хотел расстрела. Дзержинский его не понял. Наш вождь обычно ставит на записке крестик в знак того, что прочел ее и принял к сведению».

 

Лацис, заместитель Дзержинского, подвел под практику ВЧК «методологические» основы:

«Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора».

Из инструкции ВЧК:

«Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать… Взять заложников… устроить в районах мелкие концентрационные лагери… Президиуму ВЧК рассмотреть дела контрреволюции и всех явных контрреволюционеров расстрелять. То же сделать районным ЧК. Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки».

 

Из приказа ВЧК от 2 сентября 1918 года:

 

«Арестовать всех видных меньшевиков и правых эсеров и заключить в тюрьму.

Арестовать, как заложников, крупных представителей буржуазии, помещиков, фабрикантов, торговцев, контрреволюционных попов, всех враждебных советской власти офицеров и заключить всю эту публику в концентрационные лагеря… При всякой попытке сорганизоваться, поднять восстание, напасть на караул — немедленно расстреливать…

Бывших жандармских офицеров, исправников — расстрелять немедленно.

Данный приказ выполнить неуклонно, о каждом расстреле донести ВЧК.

За разглашение приказа привлекать к революционной ответственности ВЧК».

Читайте также:  В Калининграде построят павильон над руинами Королевского замка

То есть приказ был секретным.

После того, как в августе 1919 года Добровольческая армия заняла Киев, комиссия генерала Рерберга составила документ об увиденном в подвалах ЧК:

«Весь… пол большого гаража был залит… стоявшей на нeсколько дюймов кровью, смeшанной в ужасающую массу с мозгом, черепными костями, клочьями волос и другими человeческими остатками …. Стeны были забрызганы кровью, на них рядом с тысячами дыр от пуль налипли частицы мозга и куски головной кожи… Желоб в четверть метра ширины и глубины и приблизительно в 10 метров длины… был на всем протяжении до верху наполнен кровью…

Рядом с этим мeстом ужасов в саду того же дома лежали наспeх, поверхностно зарытые 127 трупов послeдней бойни… У всeх трупов размозжены черепа, у многих даже совсeм расплющены головы… Нeкоторые были совсeм без головы, но головы не отрубались, а… отрывались… Мы натолкнулись в углу сада на другую, болeе старую могилу, в которой было приблизительно 80 трупов… Лежали трупы с распоротыми животами, у других не было членов, нeкоторые были вообще совершенно изрублены. У нeкоторых были выколоты глаза… Головы, лица, шеи и туловища были покрыты колотыми ранами… У нескольких не было языков… Тут были старики, мужчины, женщины и дeти. Одна женщина была связана веревкой со своей дочкой, дeвочкой лeт восьми. У обeих были огнестрeльныя раны.

В уeздной Чека было то же самое, такой же покрытый кровью с костями и мозгом пол и пр. В этом помeщении особенно бросалась в глаза колода, на которую клалась голова жертвы и разбивалась ломом, непосредственно рядом с колодой была яма, в родe люка, наполненная до верху человeческим мозгом, куда при размозжении черепа мозг тут же падал».

Читайте также:  Как НКВД готовился к войне. Свидетельствуют документы архива СБУ

В Тамбовской губернии, при подавлении восстания крестьян против коммунистической власти, Тамбовская ЧК 1 сентября 1920 объявила заложниками мирных жителей и постановила расстреливать их:

«Провести к семьям восставших беспощадный красный террор, арестовать в таких семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом. Если бандитские выступления будут продолжаться, расстреливать их».

В 1921 году, уже после Гражданской войны, Дзержинский приказал начальнику Украинской ЧК:

«Ввиду интервенционистских подготовлений Антанты необходимо арестованных петлюровцев-заговорщиков возможно скорее и больше уничтожить. Надо их расстрелять. Процессами не стоит увлекаться…»

«Дзержинского называли фанатиком и садистом», — вспоминала деятельница Коминтерна Анжелика Балабанова.

Даже сами большевики понимали, какое чудовище выпустили на волю.

Нарком юстиции Николай Крыленко в 1925 году предложил передать органы госбезопасности в подчинении наркомату юстиции, чтобы соблюдались хоть какие-то нормы права: «ВЧК страшен беспощадностью своей репрессии и полной непроницаемостью для чьего бы то ни было взгляда».

Дзержинский в ответ дал приказ своим подчиненным: «Необходимо составить записку в политбюро о практике и теории наркомата юстиции, которые ничего общего с государством диктатуры пролетариата не имеют, а составляют либеральную жвачку буржуазного лицемерия. Во главе прокуратуры должны быть борцы за победу революции, а не люди статей и параграфов».

И, наконец, об организации СТУКАЧЕСТВА.

Решение Коллегии ВЧК от 5 марта 1921 года.

«Каждый более или менее ответственный чекист должен получить через ВСНХ должность в хозяйственном органе. Эта работа не будет стоить ЧК никаких расходов, а результаты будут колоссальные, т.к. мы приобретём массу осведомителей и будем чекизировать рабочих, превращая их в борцов за своё дело».

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
У переболевших «короной» детей обнаружили проблемы со здоровьем

Не понос, так золотуха. Думаю, что коронавирус еще очень долго будет откликаться, как на нашей нервной системе, так и на...

Навальному присуждена высшая премия Женевского форума по правам человека

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному присуждена высшая награда Женевского форума по правам человека и демократии - премия мужества, сообщается на сайте политика со...

Минздрав РФ призвал регионы сохранять антиковидные меры

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы сохранять меры, направленные на противодействие распространению коронавируса. "Несмотря на то, что в целом...

Ставленники Москвы

Глядя на современный отечественный институт мэрства и губернаторства, мягко говоря, становится грустно. Вместо тех же обещанных технократов мы в большинстве...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru