Google разрешили «включать склероз» лишь в Европе


Длительная судебная тяжба в отношении «права на забвение» завершилась, и суд разрешил Google «включать склероз» лишь в некоторых регионах планеты. Поисковый гигант должен будет удалять ссылки на веб-страницы, на которые жалуются пользователи, только для Европы.

Что такое «право на забвение»

В 2014 году суд Евросоюза решил, что его граждане имеют «право быть забытыми» – так иногда называют возможность удаления из поисковиков данных о себе.

История с «правом быть забытым» началась, когда испанец Марио Гонзалес обратился в местное агентство по защите частных данных. Он жаловался на компанию Vanguardia Ediciones SL – издателя одной из самых популярных в Испании газет. Кроме этого, гражданин также жаловался на местное подразделение Google. Основная претензия была в том, что любой мог ввести имя пострадавшего и получить ссылку на две газетные статьи, датированные 1998 годом. В них речь шла об аукционе, на котором распродавалось имущество Гонзалеса, – его устроили для покрытия долгов. Гражданин требовал от издателя газеты и Google убрать сведения о нем в этих материалах.

Читайте также:  Офисные стулья на колесиках и без: что лучше выбрать в каталоге Маркет Мебели

Озвучивая решение, принятое 13 мая 2014 года, Европейский суд пояснил, что Google обязана удалять ссылки на устаревшую, чрезмерную и неуместную информацию.

Google против глобального склероза

Дело о географической активации «права на забвение» началось в 2016 году, когда французское агентство CNIL оштрафовало Google на €100 тысяч за отказ глобального удаления информации об одном человеке. В Google с таким решением не согласились, аргументировав, что для выполнения «права на забвение» достаточно блокировать выдачу информации в соответствующем регионе.

Полученное на днях судебное решение говорит, что Google должен удалять только результаты со своих европейских сайтов. Также это касается поисковых запросов, совершенных в пределах Евросоюза.

Противники «права на забвение», которые боятся, что нехорошие люди могут переписать историю и очиститься, обрадовались. Ведь, чтобы получить Google «без склероза», европейскому пользователю достаточно запустить VPN и выбрать локацию за пределами Евросоюза.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Обязательные чеки: почему мелкий бизнес против

Принятые парламентом в пятницу, 20 октября, законы, касающиеся предпринимателей, вызвали у них негодование, возмущение и даже акции протеста. Ряд предпринимателей...

Сборная Украины по волейболу не прошла в полуфинал чемпионата Европы

Сборная Украины по волейболу впервые в истории играла в четвертьфинале европейского первенства. Украинцы выиграли первый сет 25:21, однако после этого потеряли преимущество и позволили...

Янукович готовится вернуться в Украину

Об этом заявил адвокат Виталий Сердюк после заседания в Апелляционном суде Киева, где начали рассматривать апелляции на приговор беглому экс-главе...

Польша не выдала России банкира, так как он – свидетель Иеговы

В России, по мнению суда, могут быть нарушены права Алексеева, в частности, его могут подвергнуть пыткам. Судья особенно подчеркнула, что...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru