Градозащитники сравнили с неандертальцем воссозданную голову льва на многострадальном доме Быкова: ФОТО


Moscow-Live.ru

В начале ноября департамент культурного наследия устроил показательную установку воссозданной маски льва с печально известного дома Быкова на 2-й Брестской улице. Градозащитники, приложившие немало усилий к тому, чтобы здание сохранили и начали реставрировать, остались недовольны результатом. «Если прикрыть нижнюю половину новодельной маски, может показаться, что на вас смотрит неандерталец…», — пишет в своей статье координатор общественного движения «Архнадзор» Петр Мирошник.

На протяжении нескольких лет дом Быкова, построенный в 1909 году известным московским архитектором Львом Кекушевым, разрушался при полном бездействии собственника, который хотел снести здание до фасада. Дом несколько раз горел, утратил внутреннюю планировку и интерьеры, многие внешние элементы декора. Разрушение маски льва над проездной аркой здания стало серьезной утратой. Это был своеобразный автограф Кукушева: он помещал львов на каждое свое творение. Все автографы уникальны и являются самостоятельными произведениями искусства.

Во время монтажа маски руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов заявил, что утерянный автограф архитектора удалось «с точностью воссоздать» по фотографиям, уцелевшим фрагментам оригинальной львиной головы и благодаря 3D-сканированию, которое было сделано за два года до пожара. «С сожалением приходится констатировать, что чуда не произошло, — комментирует Мирошник. — Сходство есть, но 10 отличий находятся без труда. Наблюдатель, начавший пристально рассматривать детали, обнаружит, что на него смотрит другой лев, а льва окружают лепные детали, отличающиеся от тех, что оставил выдающийся зодчий».


Фото с сайта «Архнадзора»

Градозащитник отметил, что Кекушев наделял своих львов человеческими чертами, но современный «лепщик просто не представляет, чем отличается архитектура черепной коробки кошачьих от черепной коробки рода Homo, и лепит льву мощные надбровные дуги и широкий и высокий лоб, способный вместить мозг Тургенева». Защитники архитектуры недовольны и тем, что львиную голову вставили в дыру на фасаде и небрежно закрепили саморезами, а не так называемыми жидкими гвоздями.

Чиновники и главный архитектор проекта объяснили, что общественности показали только промежуточный итог реставрации, а установка была, по сути, символической. Однако на странице Мосгорнаследия в Facebook по этому поводу разгорелась дискуссия, так как в официальных материалах говорится, что «лев вернулся» и «монтирован», а это можно трактовать как окончание работ.

В департаменте заявили, что «если она [маска] закреплена на стене на саморезы, значит специалисты нашли необходимым крепить ее именно таким образом», а работа над львом и другими декоративными элементами «была проведена в высшей степени профессионально». Пользователи Facebook в свою очередь пишут, что происходящее больше напоминает евроремонт, чем реставрацию. Некоторые также предположили, что львиная голова выполнена из пластика, а не из гипса, и припомнили властям, что дом Быкова разрушался при их бездействии.

«Склонность к театрализации серьезных историй все-таки иногда подводит. Представление на фасаде напоминало скорее публичную примерку зубного протеза, нежели презентацию итогов реставрации и тем более «историческое событие», — говорится в статье на сайте «Хранители наследия». По мнению Петра Мирошника, проблема не столько в «криворукости» (которая, тоже, конечно, присутствует)», сколько в «совершенно новодельной концепции реставрации».

«Представление о реставрации как о виде вольного искусства — вот корень многих зол и одновременно самый современный тренд, рождающий подобные произведения», — рассуждает он. Вместо научной реставрации «основным двигателем процесса становится авторское видение», и «в ста процентах случаев» творческие возможности реставраторов «оказываются ниже, чем у автора оригинального памятника».

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Подробности-ТВ
Мэрия возложила часть вины за давку у «Лужников» на самих болельщиков

Сразу Футбол / YouTube Безопасность зрителей после футбольного матча между сборными России и Аргентины в "Лужниках" была обеспечена "на достойном...

Нанятые застройщиком неизвестные избили участников «народного схода» на улице Кравченко

Activist Msk / YouTube В субботу, 11 ноября, жители домов, прилегающих к бывшей спортивной площадке на улице Кравченко, провели народный...

Москвичи борются с депрессией с помощью электронных устройств и домашних животных

Global Look Press Продолжающаяся депрессия, связанная с недостаточно солнечной осенней погодой, вынудила москвичей искать собственные пути решения этой проблемы. По...

Открытие обновленного музея Маяковского на Лубянке откладывается на неопределенный срок

Moscow-Live.ru В здании музея Маяковского на Лубянке, закрывшегося на ремонт в 2013 году, не ведется никакой работы: проектирование капремонта продолжается...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru