Гройсман дал задание разделить «Нафтогаз»


Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что монополия НАК «Нафтогаз Украины» мешает созданию «нормального рынка» газа. Поэтому компанию необходимо разделить по сегментам деятельности — добыча, транспортировка и продажа-трейдинг. Об этом премьер заявил на заседании правительства.

«Я спрашиваю — где у нас сегодня полноценно работают международные компании. Время от времени появляются, но с небольшими объемами (с небольшими поставками природного газа — ред.). Cкажу почему — потому что у нас в Украине есть монстр в виде монополиста НАК «Нафтогаз Украины», — заявил Гройсман.

Он также отметил, что в 2014 году началась реформа «Нафтогаза», но «прогресса в виде разделения на добычу, транспортировку и продажу газа не произошло — из-за неэффективно построенной работы по достижению этих целей внутри компании».

«Наше задание демонополизировать, разъединить компанию в соответствии с лучшими европейскими практиками. Сделать компании независимыми одну от другой. Сделать так, чтобы был равный доступ для десятка продавцов газа в Украине. Демонополизация равно уменьшение цены на газ в Украине», — убежден премьер.

На качество управления посетовал и вице-премьер-министр Степан Кубив. По его словам, до сих пор не утверждены финансовые планы для дочерних компаний «Нафтогаза».

«Мы заканчиваем 2017 год, а по «Укргазвыдобуванню», «Укртрансгазу», «Укртрансгазу» не утверждены финансовые планы (на 2017 год — ред.). О каком качестве управления мы говорим, если уже нужно утверждать на 2018 год?» — спросил Кубив.

Несмотря на то, что утверждением финансовых планов «Нафтогаза» и его дочерних компаний с весны 2017 года должен был заниматься наблюдательный совет компании, финпланы до сих пор утверждаются правительством.

В результате, финансовый план «Нафтогаза» был утвержден только в июле 2017 года и правительство не включило в него повышение цены на природный газ для населения в отопительном сезоне 2017-2018 годов. Финансовые планы дочерних компаний правительство отправило на доработку.

Отметим, что, по данным «Укртрансгаза», в 2017 году в Украине действует больше 30 импортеров газа из Европы и более 300 продавцов природного газа, в том числе – мировые трейдеры Trafigura, MET Holding, Engie.

Однако из-за правительственных ограничений поставками газа для населения занимается только «Нафтогаз Украины» — на компанию возложены специальные обязательства продавать газ по фиксированной цене. По итогам первого полугодия 2017 года «Нафтогаз» получил 3,7 млрд грн убытка от торговли газом.

Реформа НАК «Нафтогаз Украины» и украинского газового рынка в целом происходит в рамках согласования украинского законодательства нормам Третьего энергопакета. В частности, это подразумевает отделение функции транспортировки газа от «Нафтогаза».

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Подробнее в Власть
Если бы выборы президента состоялись в воскресенье

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, большинство украинских избирателей, которые изъявили желание участвовать в голосовании и определились с...

В США доказали, что Земля плоская

В США прошла первая Международная конференция сторонников теории плоской Земли. Мероприятие состоялось в Северной Каролине. Оно было призвано объединить сторонников идеи...

Стало известно, кто возглавит Зимбабве после Мугабе

Эммерсон Мнангагва Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва примет присягу в пятницу, 24 ноября. Об этом сообщает АР со ссылкой на...

Появилось видео захвата Генпрокуратуры ЛНР

Ролик доступен на YouTube. На кадрах видно, что вооруженные автоматами, ручными пулеметами и ручными гранатометами люди окружили здание. Другие в это...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru