Грузия возможно разрешит транзит российского зерна в Армению


Вопрос транспортировки зерна из Грузии в Армению по автомобильной дороге все еще не урегулирован окончательно, однако есть сведения, что официальный Тбилиси все же примет сбалансированное решение по этой проблеме.

Правительство Грузии намерено разрешить перевозку пшеницы на фурах по автомобильным дорогам страны. Вопрос о введении запрета или определенных ограничений на перевозку зерна большегрузами полностью отпал. Об этом директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили заявил в интервью Sputnik Армения, передает агентство «КазахЗерно.kz».

Ранее сообщалось, что введение запрета на транспортировку кукурузы и пшеницы через Грузию в Армению автомобильным путем отложен до 1 октября 2019 года. Армения и Грузия перманентно возвращаются к обсуждению этого вопроса, чтобы к указанному сроку сформировать конкретные предложения. Правительство Армении создало рабочую группу, которая ведет переговоры с грузинскими коллегами для решения проблемы.

«Для Грузии уже неактуальна тема запрета на ввоз пшеницы автомобильным путем. Правительство намерено предоставить перевозчикам право выбора – завозить зерно автомобильным путем или по железной дороге», – сказал Цагареишвили.

По его словам, решение отказаться от введения запрета официально не озвучено, но рекомендации уже разработаны. Согласно неофициальным договоренностям, перевозчики получат право свободно поставлять пшеницу автомобильным путем.

Цагареишвили подчеркнул, что Минфин страны выступает в поддержку именно такого решения, так как оно позволит создать конкурентные условия между автомобильными и железнодорожными поставками.

Армянским импортерам на руку отказ от запрета

В свою очередь директор крупной компании по производству муки «Манана Грейн» (Армения) Гурген Никогосян также сообщил, что, несмотря на отсутствие официального заявления, есть сведения о решении Тбилиси все же не вводить запрет.

«Армянским импортерам на руку отказ от запрета, так как любые ограничения приводят к убыткам», – сказал Никогосян в интервью Sputnik Армения.

Он напомнил, что власти Грузии вначале хотели ввести запрет на транспортировку пшеницы автомобильным путем чуть ли не с августа текущего года во избежание скопления фур на КПП «Верхний Ларс». Однако вопрос потерял актуальность после кризиса в российско-грузинских отношениях (речь идет о событиях, произошедших в Тбилиси 20 июня, – ред.).

Никогосян пояснил, что в случае введения запрета для Армении закрылся бы самый короткий и дешевый маршрут – через КПП «Верхний Ларс».

Тогда пришлось бы поставлять пшеницу через Новороссийск (Россия) в порт Поти (Грузия), а оттуда – по железной дороге в Ереван.

Но, как известно, мультимодальный тип перевозок не всегда эффективен с учетом того, что у Армении нет собственного парома.

Закрытые для Армении маршруты

Тбилиси намерен увеличить объемы поставок пшеницы из Нур-Султана (Казахстан). Для обсуждения этого вопроса в июле представители министерства экономики и устойчивого развития Грузии встретились с членами Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Казахстана.

Однако Никогосян и Цагареишвили не разделяют мнения о том, что армянские трейдеры смогут что-то выгадать от новых договоренностей между Грузией и Казахстаном. Для транспортировки пшеницы из Казахстана в Армению есть два маршрута, но они наглухо закрыты для Армении.

«Если Грузия и будет транспортировать пшеницу из Казахстана, то по железной дороге через Азербайджан. Так как у нас нет дипломатических отношений с Баку, то для нас этот путь закрыт», — сказал директор армянской компании.

Отметим, что между Тбилиси и Баку заключен договор: грузинская сторона не имеет права поставлять или перепродавать Армении грузы, которые транспортируются через территорию Азербайджана.

Есть второй маршрут – через Россию, но он слишком дорогой. В этом случае из Казахстана зерно нужно доставить сначала до Владикавказа, затем на фурах через КПП «Верхний Ларс» до КПП «Баграташен», далее груз транспортируется по железной дороге в Ереван. Перевозчикам этот маршрут невыгоден, поэтому остается надеяться только на российское зерно.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Неблагоприятные погодные условия в США могут поднять цены на зерновые

По прогнозам синоптиков в Соединенных штатах ожидается неблагоприятная погода. В одних регионах обещают чрезмерно сухую погоду, в других, наоборот проливные...

Банки стали прощать долги россиянам

Российские банки стали чаще прощать клиентам незначительные спорные суммы, включая те, которые были удержаны из-за невнимательности самих граждан. Об этом...

Потери российской экономики от гибели пчел могут составить 1 трлн руб

Глава парламента Башкирии Константин Толкачев предложил контролировать оборот дешевых пестицидов из Китая, из-за которых, по его мнению, погибают пчелы. Летом в...

Кубанские аграрии нацелились на Китай

Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края  впервые организовал бизнес-миссию представителей торговых сетей, крупных оптовых и розничных компаний КНР в кубанскую столицу....

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru