Индюки и личная жизнь не совместимы?


Найти дело своей жизни не так то просто. Но есть счастливчики определившие свой путь смолоду.

25-летний  Бахыт Кенжебаев из Шымкента  решил посвятить жизнь птицеводству. Создал индюшиную ферму и вполне успешно развивает свой бизнес. Вот только найти девушку, согласную выйти замуж за фермера и жить в ауле ему не удается. 

Первые миллионы

Бахыт родился и вырос в городе. Окончил школу и в 2011 году с красным дипломом ко всеобщему удивлению уехал из Шымкента в аул, к отцу. 

Отец Бахыта разводит овец. Но сын захотел заняться чем-нибудь новым и остановил свой выбор на индюках. Родители были против, но Бахыт настоял на своем и начал свое дело всего с шести птиц. Стал составлять калькуляцию: если вырастить и продать 10, то в карман можно положить 50 тысяч тенге, а если вырастить 200 голов в год, то будет уже миллион тенге – по 83 тысячи тенге в месяц. А это – средняя зарплата.

Шесть индюков за год превратились в 40, а еще через год – в 200. Так Бахыт в 20 лет заработал свой первый миллион тенге. В последующие два года на его ферме важно разгуливали было уже по 200-300 птиц. И опять он стал подсчитывать: каждая из ста индюшек произведет на свет по 15 птенцов – будет 1500, даже если сохранятся 1000 – это 5 миллионов тенге в год, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Бахыт серьезно взялся за дело. Научился сам лечить птенцов, ночами ухаживал за ними. Но без потерь, конечно, не обходилось.

“Сердце разрывалось за каждого невыжившего птенца, – рассказывает Бахыт. – Мне их было жаль, такие маленькие, хрупкие, беспомощные. Но я не унывал, приложив немало усилий, чтобы сохранить хотя бы 800 птенцов. Летом с раннего утра мои птицы спешили в степь. Уходил вместе с ними. Вырастил 800 птиц и продал за 4 миллиона тенге”.

Но родители и братья продолжают уговаривать Бахыта вернуться в город: «Сколько можно ходить по пятам за птицами?! Хватит! Какая невеста пойдет за индюшиного пастуха?»

Увы, в том, что касается личной жизни родители оказались правы. Ни одна из городских знакомых не проявила интереса к сельской жизни. Каким бы завидным женихом не был Бахыт, его слова о том, что менять свой уклад он не собирается, напрочь отбивают у потенциальных невест все желание жить в любви и достатке. Да и сельские девушки рвутся в город и не желают связывать себя со странным парнем, отказавшимся от перспектив большого города ради индюков.

Одинокий шалаш в степи

Прошлым летом Бахыт построил шалаш и кошару вдали от отцовской фермы. Потому что сотни его птиц не оставляют в окрестности травы для отцовских овец. Индюки обожают молочную траву, цветы жантака. Конечно, родители не хотели его отпускать одного в степь, но Бахыт настоял на своем и перекочевал со своей крылатой армией.

Он мог бы разводить индюков не выводя в степь, в закрытой кошаре, кормя препаратами и витаминами. Но ему важнее качество: у свободно пасущегося в степи индюка мясо гораздо вкуснее.

Девушки, не зевайте!

Бахыт мечтает открыть ресторан, где предложит шурпу, кауырдак и шашлык только из своей индюшатины. Чтобы приблизиться к своей мечте, он уже прошел онлайн-курсы основ бизнеса.

Бахыт готов давать бесплатные советы желающим заняться разведением индюков. Потому что хочет, чтобы каждый соотечественник был обеспеченным и уверенным в себе. Вот только как убедить молодых сельчан не бежать из аула без оглядки в город он не знает. 

“Я понимаю, что молодежи хочется окунуться в городскую суету, – говорит Бахыт. – Город манит соблазнами и от этого никуда не деться. Аулу в этом с ним не сравниться. И все-же, если бы сельские акимы больше уделяли внимание благоустройства села, создания в сельской местности больше культурных учреждений, мероприятий и комфортных условий для молодых специалистов, думаю, жить в селе оставалось бы больше молодежи. Жаль, что пока власти не придают этому должного внимания”.

Так и живет Бахыт в надежде, что все-таки придет время и он встретит девушку своей мечты: образованную, влюбленную в родную землю и готовую строить с ним совместную жизнь и совместный бизнес. Вот только искать ее в городе больше не видит смысла. Да и надолго отлучаться от сотен своих индюков не может. Так неужели фермерам так и придется постоянно выбирать между бизнесом и личной жизнью? 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Экономика
Собираются снизить зарплаты Миллеру и Сечину

Дума решила рассмотреть в осенне-зимнюю сессию вопрос об ограничении зарплат Игорю Сечину и Алексею Миллеру. Курам на смех. Это не...

На Кубани увеличился урожай фруктов

Сельхозпредприятия Краснодарского края продолжают уборку плодов и ягод. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», их валовый сбор составляет около 18,5 тыс. тонн....

Зачем в кресло главы МСХ посадили козла отпущения?

Каких только не было министров сельского хозяйства в Казахстане! Был министр-ученый, был министр-финансист, был министр-кооператор, был министр-менеджер. А какой министр...

«Зеленая революция», о необходимости которой говорили корпорации, провалилась

Весной 2018 года на симпозиуме ФАО назвала «зеленую революцию» промышленного сельского хозяйства провалом. С одной стороны без агроэкологии не достичь...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru