Иностранный бизнес отказался верить в ускорение экономики России


Зарубежный бизнес продолжает стремительно сокращать инвестиции в российскую экономику, следует из статистики ЦБ по платежному балансу за первую половину 2018 года.

По итогам января-июня приток прямых иностранных инвестиций — то есть вложений в реальный сектор в виде открытия бизнеса или покупки доли в предприятиях — обвалился в 2,4 раза, до 7,6 млрд долларов.

Интерес нерезидентов к российской экономике резко сократился весной, когда Минфин США ввел санкции против «Русала», а план ее ускорения путем повышения налогов, закрепленный майским указом Владимира Путина, оказался бессилен изменить ситуацию.

Если в первом квартале приток прямых инвестиций составил 5,6 млрд долларов, на 10% превысив прошлогодний уровень, то во втором упал до 1,7 млрд долларов и оказался в 7,5 раза меньше, чем за тот же период 2017 года.

За весь прошлый год, по данным ЦБ, российская экономика получила 23,2 млрд долларов от прямых инвесторов из-за рубежа. Это на 25% меньше, чем в 2016-м, вдвое меньше, чем в 2011-м, и втрое ниже показателя 2013 года.

Причем в четвертом квартале нерезиденты вовсе сворачивали операции и распродавали активы, после чего вывели 1,6 млрд долларов. Отток прямых инвесторов на квартальной основе был зафиксирован центробанком лишь третий раз с 1992 года: даже на фоне дефолта 1998-го и мирового финансового кризиса 2008-09 гг в реальный сектор РФ приходили деньги из-за рубежа.

У нерезидентов меняются приоритеты — вместо вложений в реальный сектор они предпочитают финансовые спекуляции, скупая облигации российского правительства или ценные бумаги корпораций; это может означать рост недоверия, отмечает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.

Инвестиционный климат в стране для бизнеса в целом остается экстремально холодным, а «островки благоденствия» создаются в России искусственно, за счет бюджета, указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Перспективы роста экономики становятся все туманнее: доходы населения практически не растут (лишь на 0,3% на май-2018), а рентабельность любого бизнеса, кроме продажи за рубеж полезных ископаемых стремительно снижается.

По данным Росстата, за январь-апрель прибыль в добыче нефти и газа подскочила в вдвое, в целом по добывающему сектору — в 1,6 раза, тогда как в обрабатывающей промышленности упала на 3,6%, в сельском хозяйстве — на 25,1%, в сфере недвижимости — втрое, а доля убыточных предприятий достигла 34,2% — максимума за 4 года.

Новым ударом по несырьевому сектору станет повышение НДС, а пострадают в первую очередь средне- и высокотехнологичные отрасли, предупреждает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По прогнозу МЭР, из-за роста налоговой нагрузки скорость роста ВВП замедлится в 2018 году до 1,4%, а рост реальных зарплат — более чем в 6 раз, 6,3% до 1%.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Собянин метит на место Путина?

Таинственное исчезновение Путина связывают с грядущими перестановками на самом верху То, что Собянин «подсиживает» Путина, видно уже невооруженным глазом С...

Ростех представил сверхпрочный ноутбук для экстремальных условий

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил на международной промышленной выставке «Иннопром-2018» серийный образец новой версии отечественного защищенного ноутбука для экстремальных условий эксплуатации....

Семья Шестуна обратилась к Путину с видеопосланием

Cемья арестованного главы Серпуховского района Александра Шестуна записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Супруга и дети Шестуна просят прекратить...

«Москвичи зажрались»

Можете начинать кидать в меня камнями, но я снова крайне удивлена своим переездом из столицы. Живя всю свою сознательную жизнь...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru