Историк: от сталинских репрессий пострадали не менее 50 миллионов человек


Журналист Дмитрий Чернышев в очередной раз опроверг утверждение поклонников Сталина о том, что далеко не все узники ГУЛАГа сидели там «ни за что», и что наравне с ними там сидели завзятые уголовники — убийцы и насильники.

Для этого, Чернышев привлек исследование историка Олега Хлевнюка «Сколько было жертв сталинизма? И кого вообще считать его жертвами?», опубликованное в журнале Republic.

По данным эксперта приговоры с 1940 по 1955 год распределялись так:

Бандитизм – 0,3%, умышленное убийство – 0,3%, разбой и грабеж – менее 0,8%, изнасилование – 0,1%, хулиганство – 3,5%.

Тогда как по таким диким статьям, как «нарушение трудовой дисциплины и самовольный уход с предприятий и из учреждений», было осуждено 44% заключенных! А за хищение социалистической собственности и личного имущества граждан еще 17%, хотя в большинстве случаев размер этих «хищений» равнялся нескольким колоскам пшеницы при сборе урожая или буханке хлеба, украденного голодным сталинским колхозником. Причем зачастую «похитителями» оказывались кормящие многодетные матери, потерявшие мужа на войне…

Читайте также:  Путин сыронизировал о роли Москвы в движении Black Lives Matter

 

О вопиющей несправедливости такого «законодательства», на его чрезмерную жесткость, между прочим, Сталину сообщали руководители прокуратуры и юстиции в своих обращениях, призывая его пересмотреть нормы закона.

Известно также, что за 22 года «большого террора», начавшегося в 1930 году, только расстрелянных по приговору и не считая тех, кото уничтожали без суда и следствия, в стране насчитывалось около 1 миллиона человек. Плюс 17 миллионов узников лагерей, колоний и тюрем. Плюс 6 миллионов жертв депортаций. Плюс еще около 2 миллионов, подвергшихся аресту, но не осужденных, и испытывавших потом в полной мере психологическую социальную дискриминацию, поскольку «дыма без огня не бывает». Плюс около 23 миллионов приговоренных к наказаниям, которые не были связаны с лишением свободы.

Чернышев добавляет сюда также и огромное число жертв голода, ведь только катастрофа в Поволжье унесла более 5 миллионов жизней. И это не говоря о массовом голоде, который в начале 1930-х годов охватил и Россию, и Украину, и Белоруссию, и Казахстан, став причиной смерти не менее, чем 10 миллионов человек. А послевоенный голод унес жизни еще полутора миллионов советских граждан. Хорошо покуражились над страной «сталинские соколы».

Читайте также:  Французы вспомнили слова Солженицына и ужаснулись

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Вышли сроки давности по делу о смерти 24 десантников под завалами учебного центра

Вышел 6-летний срок давности по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем смерть 2 и более лиц...

Кубу охватили сильнейшие за последние 30 лет акции протеста

На Кубе тысячи людей приняли участия в протестах против ограничений, связанных с распространением COVID-19, ухудшения экономической обстановки и притеснений гражданских свобод. Тысячи протестующих с...

«Электричество государственное»: в Петербурге мундепу запретили заряжать телефон в ТИК

В Петербурге кандидату в депутаты Заксобрания города и действующему мундепу Ксении Лавровой запретили заряжать телефон в территориальной избирательной комиссии № 1,...

Собчак рассказала, по какой причине может уехать из России

Телеведущая Ксения Собчак рассказала, в каком случае может переехать жить за границу, во время интервью с журналисткой Юлией Бордовских на YouTube. «Не знаю, я бы,...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru