Иван Павлов: План по ловле шпионов и госизменников нужно выполнить


«Очередной ученый арестован по подозрению в госизмене. Профессор МФТИ Валерий Голубкин, который среди прочего занимался гиперзвуковыми технологиями. Достаточно посмотреть на список дел по 275-й статье Уголовного кодекса («Государственная измена»), чтобы понять, что ученые оказались в особой группе риска. Есть два фактора, благодаря которым именно они находятся под пристальным вниманием спецслужб», — пишет адвокат в своем Telegram-канале.

«Первый фактор: обладание чувствительной информацией. А сферы чувствительности в наше военное время настолько расширились, что абсолютно любая информация может попасть под это определение.

Второй: общение с иностранцами. Поводом для преследования может стать любое общение с зарубежными коллегами: поездки по научному обмену, совместные исследования, доклады на международных конференциях и отправка сообщений.

В большинстве случаев в сферу внимания спецслужб попадают ученые, имеющие отношение к военной тематике. А так как наука в нашей стране по-прежнему работает по советскому образцу, то практически все ученые, так или иначе, как-то с ней связаны. Если, конечно, речь не идёт о гуманитарных науках. Хотя наши спецслужбы и там могут найти что-нибудь «русофобское», особенно в работе историков.

Читайте также:  Украину вылечат новые Народные республики

Один из подзащитных «Команды 29» Виктор Кудрявцев был обвинен в госизмене за свою деятельность в рамках международного проекта, реализуемого институтом ЦНИИмаш, в котором он работал. Он был одним из немногих в своем институте, кто владел английским языком, поэтому ему и поручили готовить и отправлять отчетные документы по проекту иностранным партнёрам. Перед отправкой он получал предварительное разрешение специальных комиссий, в том числе Комиссии по секретности. Несмотря на это спустя 6 лет после отправки отчета в нем внезапно была обнаружена гостайна, а самого ученого обвинили в госизмене и арестовали.

Другой наш подзащитный Валерий Митько, президент Арктической академии наук, был обвинен в шпионаже за то, что якобы вывозил секретные сведения в Китай. На самом деле Митько приезжал в Китай с лекциями по приглашению Даляньского университета, а материалы, которые он брал с собой, касались исключительно его научной и преподавательской деятельности.

Чтобы привлечь человека к ответственности, нужно доказать, что переданная информация являлась государственной тайной. А как это сделать? Экспертным путем. Чекисты отправляют материалы на экспертизу своим же коллегам, чекистам, прикомандированным к разным министерствам и ведомствам. Если речь идет о вооруженных силах, то в Министерство обороны, если об энергетике — в Министерство энергетики, о медицинских технологиях — в Министерство здравоохранения, и так далее. Эти эксперты, нередко в погонах, подгоняют отправленную информацию под какой-либо пункт соответствующего перечня сведений, подлежащих засекречиванию. Такой перечень есть в каждом ведомстве, а формулировки в нем настолько размытые, что при желании попасть под него может совершенно любая информация.

Читайте также:  Расследовавший отравление Скрипалей полицейский подал в суд на полицию

А желание есть, потому что есть план по ловле шпионов и госизменников. План ведь нужно выполнить, а еще лучше — перевыполнить. И когда подобные преступления «раскрываются», вся цепочка, задействованная в расследовании, получает хорошее вознаграждение: правительственные награды, звания, должности. Я бы даже назвал эту цепочку пищевой, потому что она буквально переваривает ни в чем не повинных людей.

В связи с поправками в закон об образовании, так называемым запретом на просветительскую деятельность, многие заговорили о том, что теперь государство пришло и за учеными. На самом деле за учеными оно пришло уже давно. А поправки — это уже контрольный выстрел в науку. Ведь в условиях, когда любой ученый, имеющий международные связи, может быть обвиненным в шпионаже и госизмене, наука, конечно же, развиваться не может».

 

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Общество
Более 500 человек подписались под письмом к патриарху с просьбой помочь Навальному

Обозреватель "МБХ медиа", правозащитница Зоя Светова написала открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором попросила его оказать...

92% руководителей вузов связаны с партией Единая Россия

Портал "Проект" и студенческое издание DOXA провели совместное исследование, по итогам которого выяснилось, что подавляющее большинство руководителей российских вузов связаны с органами...

Россиян предостерегли от проникающих в квартиры мошенников

Под видом специалистов по газовому оборудованию в квартиры россиян зачастую проникают мошенники. Они якобы находят утечку газа и предлагают на...

Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью

Сотрудники ИК-2 в Покрове во Владимирской области передали оппозиционеру Алексею Навальному номер "Новой газеты" с вырезанной статьей. Политик подаст в...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru