Женская месть? Венедиктова открыла дело на Порошенко за конкурс, который проиграла


Офис генерального прокурора открыл уголовное производство о возможных злоупотреблениях бывшего Президента Петра Порошенко при назначении судей Верховного Суда в то время, как НАБУ отказалось назвать количество расследуемых дел по Порошенко.

«Генеральным прокурором 6 апреля 2020 года на основании обращения работников Верховного Суда Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о возможных неправомерных действий Президента Украины, полномочия которого прекращены, и других лиц при издании указов Президента Украины от 10.11.2017 № 357/2017 и от 07.05 .2019 № 195/2019 «О назначении судей Верховного Суда», – сказано в нем.

Согласно обращению работников Верховного суда, основания для издания указов Президента и назначения ними судей не соответствуют нормам Конституции и закона «О судоустройстве и статусе судей», указанным в них.

К тому же, судьи были предназначены не в Верховный Суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением Конституционного суда по делу по конституционному представлению 62 депутатов Верховной Рады.

Также в обращении работники Верховного суда указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией Верховного суда.

Читайте также:  Страны ЕС создают гарантийный фонд COVID-19

Указанные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. Ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса.

Отмечается, что проведения досудебного расследования в 5 уголовных производствах по указанным фактам поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований.

Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса генерального прокурора.

Отметим, около трех лет назад при президенте Порошенко генеральный прокурор Ирина Венедиктова участвовала в конкурсе на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, но не прошла по количеству баллов.

Не жмись, лайкни!!!

Похожие новости:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Подробнее в Власть
Светличная прокомментировала отношения с Зеленским

Народный депутат Юлия Светличная, которая 15 марта победила на промежуточных выборах в избирательном округе №179 в Харьковской области, подтвердила, что...

В США умер от коронавируса старейший епископ УГКЦ

«Митрополит Степан Сулик умер в понедельник 6 апреля. Детали относительно похорон будут сообщены позже», – написал в Facebook митрополит УГКЦ,...

Коронавирус дольше всего живет на медицинских масках, – ученые

Для проверки живучести SARS-CoV-2 вирусную культуру с помощью пипетки наносили на различные поверхности при относительной влажности воздуха около 65%. На...

Минздрав объяснил, как правильно хоронить коронавирусных больных

При проведении обряда захоронения рекомендуется соблюдать следующие правила: — допускается не более 10 присутствующих лиц при условии одновременного пребывания в помещении и не более одного человека...

Закрыть
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru